leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Крашенинников о запрете пропаганды "веселящего газа" (закиси азота)

Крашенинников о запрете пропаганды "веселящего газа" (закиси азота)
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 559100-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом устанавливается административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота («веселящего газа»), в том числе посредством сети «Интернет».
В настоящее время пропаганда и реклама закиси азота как средства развлечения, приобрела широкое распространение. Особенно активно ведется популяризации «веселящего газа» среди молодежи, для которой закись азота преподносится как безвредный и безопасный газ, вызывающий при его вдыхании эйфорию. Однако нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья: угнетению дыхания, нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, острой гипоксии и даже смерти.
В целях недопущения употребления закиси азота не по назначению, в немедицинских целях, а также повышения эффективности действий правоохранительных органов по противодействию нецелевого оборота препарата, принятый закон дополняет КоАП РФ новой статьей 6.13.1 «Пропаганда закиси азота». (Помимо этого законопроектами-спутниками устанавливаются законодательные запреты пропаганды и незаконной рекламы закиси азота: №559097-7 «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», №559090-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О рекламе» (в части товаров, реклама которых не допускается).)
Вводится административная ответственность за пропаганду (в том числе посредством сети «Интернет») использования или потребления закиси азота, а также за распространение информации о реализации или сбыте закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.
Наказание за указанные деяния предусматривается в виде штрафа: для граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; для юридических лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 30 суток.
Полномочием по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Павел Крашенинников отметил, что изменения направлены на предотвращение употребления закиси азота в качестве средства развлечения, особенно среди молодежи, поскольку это может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Новые нормы позволят повысить эффективность действий правоохранительных органов по противодействию оборота этого препарата для его использования не по назначению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments