27. 1062568-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования»
Документ внесен правительством 25.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.
Законопроект разработан в целях обеспечения перехода от «зачетного» принципа расходования средств Фонда социального страхования РФ (далее – Фонд) (согласно которому сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования) к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами Фонда, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в Фонд в полном объеме.
В ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» вносятся изменения, предусматривающие возмещение расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, назначение и выплату территориальными органами Фонда пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно лицам, застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также закрепляется порядок взыскания страховщиком со страхователя сумм излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения.
В ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вносятся изменения в части прав и обязанностей субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядка назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, социального пособия на погребение, а также порядка возмещения расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение и стоимости услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела.
Предусматривается проведение страховщиком проверок полноты и достоверности документов и сведений, представляемых страхователем для назначения и выплаты страхового обеспечения, а также возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение.
Закрепляется технология назначения и выплаты страхового обеспечения с учетом электронного обмена сведениями со страхователями, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов, медико-социальной экспертизы и другими ведомствами.
Также закрепляется механизм проактивного назначения и выплаты страхового обеспечения (который начнет действовать с 1 января 2022 г.), в частности предусматривается назначение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, на основании электронного листка нетрудоспособности без заявления застрахованного лица. В связи с этим предусматривается обязательное формирование листка нетрудоспособности для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в электронном виде.
В законопроект переносятся действующие до 31 декабря 2020 г. нормы Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» об установлении размера пособия по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц не ниже МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, – не ниже МРОТ, определяемого с учетом этих районных коэффициентов.
Кроме того определяется ответственность страхователя в виде штрафов за нарушение законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (отказ в представлении или непредставление в установленный срок сведений и документов, необходимых для осуществления страховщиком контроля, представление в неполном объеме или в искаженном виде сведений и документов и (или) иных сведений, представление недостоверных сведений и документов, несоблюдение установленного порядка представления сведений и документов).
Предусматривается норма о возмещении расходов страхователя на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), территориальным органом Фонда социального страхования РФ.
Предусматриваются переходные положения.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Первое чтение 386 0 0 15:36
Стенограмма обсуждения
27-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Николаевич Пудов.
Пожалуйста, Андрей Николаевич.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты. На ваше рассмотрение предлагается законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования", который предусматривает завершение переходного периода от зачетного порядка расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, при котором пособия, выплачиваемые работодателями в счет уплаты страховых взносов, к механизму прямой выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам непосредственно самим территориальным органом Фонда. Это гарантирует работникам получение пособий без задержек, независимо от финансового положения работодателей, а работодателям позволяет не отвлекать собственные средства на осуществление страховых выплат.
Законопроектом с 1 января 2022 года предусмотрены изменения порядка назначения выплат от страхового обеспечения и минимизация участия в этом процессе, как самого страхователя, так и застрахованного лица. Предлагается ввести беззаявительный проактивный способ назначения выплат и пособий застрахованным лицам, закрепить формирование электронного листка нетрудоспособности, как основание для получения пособий.
Кроме того, законопроектом предусматривается электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медицинскими организациями и органами государственных внебюджетных фондов и другими ведомствами, которые участвуют в ведомственном документообороте.
Хотел бы обратить внимание на то, что российская трёхсторонняя комиссия законопроект поддержала. Прошу также поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Татьяна Васильевна Сапрыкина.
Сапрыкина Т. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Го-Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов внимательно рассмотрел представленный правительством законопроект и отмечает следующее. Да, рассматриваемый законопроект подготовлен с целью обеспечения перехода от зачётного принципа расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации к прямому механизму назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными отделами фонда... органами фонда.
В связи с этим законопроектом предусматривается внесение изменений в ряд федеральных законов, об этом подробно рассказал докладчик от правительства. Дополнить к полному докладу Андрея Николаевича мне хотелось бы от комитета следующее.
Законопроектом, третьей статьёй устанавливается размер пособия по временной нетрудоспособности в расчёте за один полный календарный месяц не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, не ниже минимального размера оплаты труда, определяемого с учётом этих районных коэффициентов.
Кроме того, предусматривается, что проактивный механизм, о котором говорил также представитель правительства, назначения и выплат страхового обеспечения начнёт действовать с 1 января 2022 года. В переходный период с 1 января по 31 декабря 2021-го, текущего года, назначение и выплата страхового обеспечения будет осуществляться в том же порядке, который применялся в рамках проведения пилотного проекта "Прямые выплаты".
Уважаемые коллеги, статьёй 4 законопроекта федеральный закон 213 дополняется нормой о возмещении расходов страхователя на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей, опекуну или попечителю, территориальным органом фонда. И проектом указанного федерального закона также уточняется порядок взаимодействия страховщика, страхователя и застрахованных лиц при назначении страхового обеспечения.
Вместе с тем комитет обращает внимание, что в связи со вступлением в силу федерального закона 478-ФЗ от 29.12.2020 года, в котором уже содержатся отдельные положения представленного законопроекта, необходима его доработка ко второму чтению с учётом вступивших в силу изменений.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту средства на его реализацию предусмотрены федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
Комитет-соисполнитель Государственной Думы по охране здоровья и профильный комитет Совета Федерации поддерживает концепцию указанного законопроекта.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы высказало замечания к проекту федерального закона, которые будут учтены при подготовке его ко второму чтению. Счётная палата не имеет к законопроекту замечании.
На основании изложенного Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" соглашается и поддержит решение комитета о принятии законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Васильевна. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемый Андрей Николаевич, я хотел уточнить, какие именно нормы законопроекта потребуют затрат как из Фонда социального страхования, так и со стороны работодателей и в каком объёме? Спасибо.
Пудов А. Н. Значит, если совсем буквально, в той редакции, которая будет представлена ко второму чтению, законопроект уже перестанет быть затратным. Почему? Как уже сказала депутат Сапрыкина, часть положений федерального закона, который сегодня обсуждается, да, был уже принят в декабре, в части, касающейся как раз возможности выплаты не ниже, чем МРОТ, пособия по больничному, соответственно, и в части, касающейся той кредиторской задолженности, которую Фонд социального страхования возвращает страхователям с переходом на прямые выплаты. Поэтому в этом смысле буквально, то есть затраты прямые не потребуются на реализацию данного законопроекта. А если говорить в той редакции, которую мы обсуждаем прямо сейчас, то порядка 7 миллиардов рублей буквально. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет желающих выступить. Ставится на голосование законопроект, пункт 27 порядка работы. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 386 чел 85,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.