leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ осудил деятельность Google YouTube Twitter Facebook – Пушков Интернет-гиганты встали на путь ценз

СФ осудил деятельность Google YouTube Twitter Facebook – Пушков Интернет-гиганты встали на путь цензуры Встали на путь навязывания однобокого представления реальности Эти компание связаны с госструктурами одной страны Такой контроль представляет собой оружие воздействие на общественное мнение и на исход выборов В том числе участие российских граждан в протестных акциях Предотвращение угрозы бесконтрольного доминирования Стимулирует начало работы над конвенцией – Матвиенко Надо налаживать сотрудничество Почему позволительно хозяйничать в нашей стране? Реагировать и действовать Кроме заявлений нужны конкретные действия Прошу продумать Климова Косачева Клишаса
2. СФ без обсуждения принял постановление «О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими Интернет-компаниями»
Председатель Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Константинович Пушков
Постановление 147 0 0

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Второй вопрос – о Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями – докладывает председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Константинович Пушков.
Пожалуйста, Алексей Константинович, Вам слово.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается проект заявления Совета Федерации в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями. В заявлении говорится, что Совет Федерации решительно осуждает действия глобальных американских интернет-компаний, которые по политическим причинам, без законных оснований и вопреки нормам международного права ограничивают свободу слова в социальных сетях в интернете.
Развитие событий после выборов в Соединенных Штатах Америки показало, что интернет-гиганты встали на путь широкого использования цензуры. Это противоречит принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации. Также они прибегают к незаконной блокировке альтернативных платформ. В условиях подчинения социальных сетей политическим целям Соединенных Штатов возникает угроза навязывания их пользователям в глобальном масштабе однобокого, предвзятого взгляда на происходящее не только в самих Соединенных Штатах, но и во всем мире.
Особенно опасно, что ограничения свободы слова вводятся не в соответствии с законом, а по решению руководителей интернет-компаний, они носят произвольный характер и не имеют под собой правовой основы. Таким образом, вне рамок законодательного поля происходит ограничение доступа к информации сотен миллионов пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Особо следует подчеркнуть, что речь идет о монопольном контроле над глобальной сетью со стороны интернет-компаний, представляющих одну страну – Соединенные Штаты Америки. Эти компании тесно связаны с американскими госструктурами, и это чревато утверждением господства одного государства над большей частью общемировых сетевых обменов.
Незаконные решения, которые принимаются руководителями американских социальных сетей, подтверждают: узурпация контроля над интернетом – это не угроза, это уже реальность. Причем такой контроль представляет собой могущественное оружие, и он не только может использоваться для покушения на гражданские свободы в Соединенных Штатах, но и может быть направлен против других стран, в том числе с целью воздействия на общественные настроения, провоцирования внутриполитических кризисов, влияния на волеизъявление граждан и на исход выборов.
В проекте говорится, что сенаторы Российской Федерации считают недопустимой позицию американских интернет-компаний, которые подвергают жесткой цензуре неугодные политические мнения, но при этом не выполняют свои обязательства по борьбе с распространением недостоверной информации, в том числе стимулирующей российских граждан принимать участие в несанкционированных протестных акциях.
В этих условиях Совет Федерации обращает внимание законодательных органов всех государств мира на актуальность и необходимость разработки национального законодательства для ограничения всесилия и произвола глобальных интернет-компаний. Мы не должны допустить, чтобы единоличные решения их руководителей подменяли законы суверенных государств.
Регулирование деятельности интернет-компаний является законным и неотъемлемым правом каждого государства по защите своего информационного пространства и права граждан на свободное получение и распространение информации.
В связи с этим Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Генерального директора ЮНЕСКО, профильные механизмы Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, Генерального секретаря Совета Европы, Действующего председателя ОБСЕ, Представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими "цифровой диктатуры". Выражается мнение, что этот вопрос должен стать предметом самого серьезного рассмотрения на заседаниях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Проявившаяся в последнее время угроза бесконтрольного доминирования глобальных интернет-компаний делает настоятельно необходимым начало работы над международной конвенцией, регулирующей их деятельность. Всемирная сеть должна оставаться пространством свободы слова и свободы информации, регулируемых законом, а не инструментом политики одного государства и тесно связанных с ним медийных монополий. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Может быть, желающие выступить? Нет.
Мне кажется, очень своевременное, актуальное, правильное заявление. И, конечно же, нам надо, Алексей Константинович, налаживать всестороннее сотрудничество со всеми международными организациями, с тем чтобы те рекомендации, которые Вы озвучили, получили признание.
Но кроме этого нам надо заниматься анализом происходящего и в собственной стране. У нас достаточно много законов. Почему позволительно такого рода компаниям нарушать российское законодательство, хозяйничать в нашей стране?
Комиссии вашей, комитетам профильным надо постоянно мониторить эту ситуацию, временной комиссии по предупреждению вмешательства во внутренние дела России, и реагировать, и действовать. Потому что кроме заявлений нужны конкретные действия по пресечению нарушения российского законодательства и по пресечению подобного рода деятельности. Вот с этим у нас хуже.
Поэтому я прошу Вас, коллег Климова, Клишаса, Косачёва продумать, как мы будем мониторить ситуацию и какие ответные действия мы будем предпринимать, чтобы все, кто находится и работает на территории Российской Федерации, строго действовали в рамках российского законодательства, и информировать палату в регулярном режиме о принимаемых мерах. Это сегодня приобрело уже очень острую актуальность.
Спасибо большое.
Коллеги, проект постановления у вас имеется. Замечаний никто не высказал.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации "О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями" (документ № 13)? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 12 мин. 58 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 23 чел.
Решение: принято
Постановление принято.

Текст постановления
В связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает действия глобальных американских интернет-компаний, которые по политическим причинам, без законных оснований и вопреки нормам международного права ограничивают свободу слова в социальных сетях информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Развитие событий после президентских выборов в Соединенных Штатах Америки показало, что американские интернет-гиганты встали на путь широкого использования цензуры, противоречащей принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также незаконной блокировки альтернативных платформ. В условиях подчинения социальных сетей политическим целям правящих кругов Соединенных Штатов Америки возникает угроза навязывания их пользователям однобокого, предвзятого взгляда на происходящее не только в этой стране, но и во всем мире.
Особенно опасно, что ограничения свободы слова вводятся не в соответствии с законом, а по решению руководителей интернет-компаний, носят произвольный характер и не имеют под собой правовой основы. Таким образом, вне рамок законодательного поля происходит ограничение доступа к информации сотен миллионов пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", которые лишаются права беспрепятственно высказывать мнения, не входящие в противоречие с нормами законодательства.
Особо следует подчеркнуть: речь идет о монопольном контроле над глобальной сетью со стороны интернет-компаний, представляющих одну страну - Соединенные Штаты Америки и тесно связанных с ее государственными структурами, что чревато утверждением господства одного государства над большей частью общемировых сетевых обменов.
Незаконные решения руководителей американских социальных сетей еще раз подтвердили: узурпация контроля над интернетом - не вымышленная угроза, а уже реальность. Такой контроль представляет собой могущественное оружие, которое используется не только для покушения на гражданские свободы и свободу слова непосредственно в Соединенных Штатах Америки, но и может быть направлено против других стран, в том числе с целью воздействия на общественные настроения, провоцирования внутриполитических кризисов, влияния на волеизъявление граждан и исход выборов.
Сенаторы Российской Федерации считают недопустимой позицию американских интернет-компаний, которые подвергают жесткой цензуре неугодные политические мнения, при этом не выполняя свои обязательства по борьбе с распространением недостоверной информации, в том числе активно стимулирующей российских граждан принимать участие в несанкционированных протестных акциях в условиях высокого риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что ложные сведения были неоднократно официально опровергнуты, руководители этих компаний целенаправленно воздерживаются от удаления или блокировки данного контента.
В этих условиях Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращает внимание законодательных органов всех государств мира на актуальность и необходимость разработки национального законодательства для ограничения всесилия и произвола глобальных интернет-компаний. Нельзя допустить, чтобы единоличные решения их руководителей подменяли собой законы суверенных государств.
Регулирование деятельности интернет-компаний в зоне своей юрисдикции является законным и неотъемлемым правом каждого государства по защите информационного пространства, права граждан на свободное получение и распространение информации. Для России такое регулирование наряду с развитием собственных социальных сетей и интернет-платформ является важной и необходимой частью обеспечения национального цифрового суверенитета.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), профильные мониторинговые механизмы Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, Генерального секретаря Совета Европы, Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе средств массовой
информации уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими "цифровой диктатуры". Этот вопрос должен стать также предметом самого серьезного рассмотрения на заседаниях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и ее профильных главных комитетов, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Проявившаяся в последнее время угроза бесконтрольного доминирования глобальных интернет-компаний делает настоятельно необходимым начало работы над международной конвенцией, регулирующей их деятельность. Целью этой работы должна стать выработка таких общепринятых норм, которые исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права.
Всемирная сеть должна оставаться пространством свободы слова и свободы информации, регулируемым законом, а не инструментом политики одного государства и тесно связанных с ним медийных монополий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments