leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о декриминализации лесной отрасли – Алексей Майоров Лесовозы спутниковое слежение

СФ принял закон о декриминализации лесной отрасли – Алексей Майоров Лесовозы спутниковое слежение Приложение мобильного телефона фиксация мне доступа Цифровой лес Закон вступает в силу с момента подписания Потребуется 27 актов – Сергей Аноприенко 11 актов в этом году 4 ведомственных и 7 правительственных – Матвиенко будет следить вся страна чтобы ликвидировать безобразия – Людмила Нарусова Недопустимо большие нормы угодий на одного лесника Не то что дронов рация не всегда есть – Аеноприенко 42 тыс лесных инспекторов по штату 24 по численности В этом году завершим
5. 1054506-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений»
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров
138 0 0

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Пятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений" – докладывает Алексей Петрович Майоров.
В нашем заседании участвуют Сергей Михайлович Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии, а также Иван Васильевич Советников, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.
Пожалуйста.
А.П. Майоров. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Предложенный вашему вниманию федеральный закон разработан группой сенаторов под руководством Юрия Леонидовича Воробьёва, а также группой депутатов Государственной Думы в соответствии с поручениями президента, которые он дал по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
Валентина Ивановна, на прошлом заседании Вы поставили нам задачу не допустить того, чтобы разработанный при участии сенаторов законопроект об усилении контроля за оборотом древесины, эта важная инициатива, ни в коем случае не завис и обрел статус закона в эту сессию. И вот уже сегодня мы можем доложить о решении поставленной задачи. А также в установленный Вами срок – в период весенней сессии – мы сможем доложить о первых результатах ее реализации.
Это самый первый и стратегический закон из пакета законодательных инициатив по реформированию отрасли. Он создает надежную цепочку действий по отслеживанию древесины на каждом этапе ее движения – от лесосеки до переработки, включая экспорт.
Механизм контроля прост и эффективен. Все сделки с древесиной, каждый этап ее движения будут внесены в лесной реестр. Лесовозы будут оснащены системами спутникового слежения. Склады хранения и лесоперерабатывающие объекты также будут зарегистрированы в лесном реестре. Простое мобильное приложение в телефоне обеспечит совершение учетных действий на лесосеке при отсутствии интернета и автоматическую передачу данных в лесной реестр в первой же точке доступа в интернет. Контроль будет осуществляться самой системой в ходе проверок на местах.
Эта система не даст возможности совершить сделку, получить электронный сопроводительный документ в случае несоответствия данных об объеме, породном и сортиментном составе древесины. Система заблокирует транспортировку любым видом транспорта незаконно заготовленной древесины как в лесу, так и за его пределами, не допустит совершение экспортных операций и вывоз ее из страны. Вводится новый вид контроля за движением древесины, который будет осуществляться на федеральном уровне.
Этим законом мы также создаем новый современный информационный ресурс, если так можно выразиться, "цифровой лес". Вся информация о лесах, все отраслевые документы формируются, хранятся в электронном виде и размещаются на официальном сайте Рослесхоза.
Обязательным условием является неограниченный доступ к нему всех заинтересованных лиц. Мы дадим нашим гражданам реальную возможность участвовать в управлении лесами, бизнесу – планировать и развивать лесопереработку, сочетать различные виды лесопользования и обеспечим эффективный контроль.
Учитывая негативную практику лесоуправления последних 10 лет, федеральный закон предусматривает проведение в "лесных" регионах эксперимента по осуществлению лесного надзора на федеральном уровне.
Наш комитет и комитеты-соисполнители поддерживают данный закон и рекомендуют палате его одобрить.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Петрович.
Скажите, пожалуйста, сколько нормативных актов необходимо принять, чтобы этот закон заработал? Когда поэтапно он реально начнет работать?
А.П. Майоров. Закон вступает в силу со дня его опубликования, за исключением положений, которые будут вступать в силу поэтапно. Всего к нему потребуется 27 подзаконных актов. Мы будем мониторить ситуацию. Вместе с Рослесхозом мы вчера на заседании комитета подробно эту тему обсудили и попросили (и Рослесхоз, безусловно, эту просьбу обязательно учтет), чтобы сенаторы принимали активное участие в разработке этих подзаконных актов.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Михайлович Аноприенко, заместитель министра – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.
Возможно, Вы что-то хотите добавить. Пожалуйста.
С.М. Аноприенко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Как совершенно правильно отметил Алексей Петрович, нам предстоит принять 27 подзаконных актов. Не все – в этом году. В этом году необходимо принять 11 подзаконных актов, из них – четыре ведомственных приказа министерства природных ресурсов и семь постановлений Правительства Российской Федерации.
"Дорожная карта" утверждена, планы утверждены, разработка сейчас идет полным ходом.
На заседаниях комитетов желание сенаторов относительно контроля, участия в подготовке этих нормативно-правовых актов нами услышано. Мы, безусловно, будем работать в единой связке. И сейчас мы идем в рамках утвержденного регламента. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Михайлович, Вы, как никто другой, понимаете, насколько важен этот закон и насколько важно, чтобы он эффективно заработал. За этим будет следить тщательнейшим образом не только Совет Федерации, будет следить вся страна, потому что действительно уже так наболело, что дальше откладывать нельзя. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что правительство своевременно примет нормативные акты. Мы, безусловно, будем участвовать в подготовке этих нормативных актов и анализе того, что предлагается. Очень важно, чтобы это эффективно заработало и как можно быстрее, чтобы мы прекратили те безобразия, которые много лет проходили. И такую задачу ставил как раз президент. Поэтому просьба, не покладая рук, что называется, заниматься своевременной подготовкой, изданием подзаконных, нормативных и иных актов.
Коллеги, хочу поблагодарить Юрия Леонидовича Воробьёва, который по понятным причинам отсутствует, Вас, Алексей Петрович, сенаторов, кто принимал участие в такой серьезной системной работе, продолжительной работе, которая дала свои результаты в виде принятия сегодня нами (я надеюсь, вы поддержите и одобрите) важнейшего закона. И это только начало работы. Нужно в таком же режиме, Алексей Петрович, продолжать взаимодействовать с министерством, с правительством, для того чтобы система эффективно заработала. Еще раз хочу на это обратить внимание. Спасибо.
Есть вопрос. Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Спасибо.
У меня вопрос, Сергей Михайлович, к Вам. Предусмотрены (я этот вопрос поднимала еще при обсуждении Лесного кодекса) недопустимо большие нормы отведения лесных угодий на одного лесника. Я представляю Республику Тыва, поэтому говорю Вам о том, что происходит в этой сибирской республике. Норма лесных угодий, которые обслуживает один лесник, недопустима большая. Если учесть, что технического оснащения… Там не то что дронов – рация не всегда есть. Практически лесник лишен возможности следить за находящимися в его ведении лесными угодьями, из-за того что они непомерно велики. Предусматривается ли… (микрофон отключен) …в предполагаемых нормативных актах…
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. …регулирование именно этого вопроса?
Председательствующий. Пожалуйста, Сергей Михайлович.
С.М. Аноприенко. Уважаемая Людмила Борисовна! Все, что касается нормативной численности лесных инспекторов, – эта работа начата еще в прошлом году, в этом году мы ее завершим.
Я лишь напомню статистику. У нас 42 тысячи лесных инспекторов по нормативной численности, по штату – порядка 24 тысяч. Безусловно, такая проблема существует, и не только в Туве. Если взять Красноярский край, там еще больше… не нормативы, а площади для обслуживания той штатной численности лесных инспекторов, которые есть. Это не предмет именно этих подзаконных актов, потому что это нормативы Минприроды, мы их и так сейчас сделаем, мы знаем эту проблему, и это не предмет рассмотрения этого закона. Но, безусловно, такая проблема есть, и она будет решена в этом году.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы исчерпаны, выступления тоже.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений". Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 56 мин. 41 сек.)
За 138 чел. 81,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 32 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments