leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об ответственности за пропаганду веселящего газа (закиси азота) – Штраф от тысячи р.

СФ принял закон об ответственности за пропаганду веселящего газа (закиси азота) – Штраф от тысячи рублей, для предпринимателей приостановление деятельности до 90 суток На территории РФ ограничивается оборот закиси азота Протокольное поручение комитету осуществлять мониторинг в 21 году – Матвиенко Последовательно ограничения распространению этого чудовищного зла – Нарусова Меры неадекватные билет в ночной клуб пять тысяч Будут платить штраф он ничего не стоит
7. 559100-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за пропаганду закиси азота)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Владимирович Цепкин
144 0 0

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Седьмой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" – докладывает Олег Владимирович Цепкин.
Пожалуйста.
О.В. Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Данный федеральный закон направлен на повышение эффективности обеспечения безопасности жизни и здоровья населения и устанавливает административную ответственность за пропаганду закиси азота, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, использование либо распространение информации о реализации закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.
Ответственность за совершение названных правонарушений устанавливается в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 тысяч до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 150 тыс. рублей. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве альтернативного вида административного наказания предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел. Рассмотрение дел о таких правонарушениях будет отнесено исключительно к компетенции судей.
Рассматриваемый федеральный закон направлен на обеспечение реализации положений Федерального закона "Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации", принятого 29 декабря прошедшего, 2020 года, в соответствии с которым с 1 января текущего года на территории Российской Федерации ограничивается оборот закиси азота.
Уважаемые коллеги, наш комитет подробно рассмотрел данный федеральный закон, в том числе на предмет достаточности мер, по величине административного штрафа, и предлагает записать протокольное поручение нашему комитету осуществлять мониторинг реализации данного закона в течение 2021 года, а также в дальнейшем доложить на пленарном заседании о его итогах.
Комитеты-соисполнители – Комитет по экономической политике и Комитет по социальной политике – рассмотрели закон и также предлагают его одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Олег Владимирович, благодарю Вас.
Коллеги, Федеральное Собрание последовательно, закон за законом, ставит преграды распространению этого чудовищного зла, которое, к сожалению, имело место. Поэтому доклад сделан по сути закона, важного закона.
Вопросов нет.
Есть желающая выступить. Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Спасибо.
Олег Владимирович, спасибо, что Вы дополнили в части необходимости мониторинга. Но речь ведь идет не только о мониторинге, а о том, что сами меры, которые предлагаются в этом законе, неадекватны тому злу, которое закись азота, или веселящий газ, попросту говоря, причиняет и здоровью, и экологии.
Посудите сами, коллеги: вход в ночной клуб (билет) стоит не меньше 5 тысяч. В основном там, именно там, в качестве веселящего газа и предлагают такой продукт для поднятия настроения. А штраф – 1 тысяча и 2 тыс. рублей. Ну, согласитесь, неадекватно.
Я говорила вчера на заседании комитета: я всегда за либерализацию, а не за ужесточение, но в данном случае даже для юридического лица – такого ночного клуба штраф от 10 тысяч до 20 тыс. рублей совершенно неадекватен, и он никоим образом не остановит это зло.
Поэтому мне кажется, что нужно обратить внимание не только на дальнейший мониторинг (будут исправно платить такой штраф, он вообще ничего не значит), а продолжать применять. Вот стоит об этом подумать.
Председательствующий. Спасибо, Людмила Борисовна.
Олег Владимирович, Вы хотите что-то добавить?
О.В. Цепкин. Я предлагаю именно в рамках этого мониторинга и подготовить предложения по усилению ответственности. Ну, это очевидно.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, не возражаете дать поручение комитету мониторить исполнение этого закона? Нет возражений? Такое поручение даем.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"? Прошу голосовать. Идет голосование.
Я разделяю предложение Людмилы Борисовны. Конечно, надо ужесточать законодательство в таких сферах, чтобы никому не было повадно.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 01 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments