leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Обеспечение безопасности применения пестицидов и агрохимикатов – первое чтение

Обеспечение безопасности применения пестицидов и агрохимикатов – первое чтение
14. 1070685-7 Госдума итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (в целях обеспечения эффективности и безопасности применения пестицидов и агрохимикатов)
Документ внесен правительством 08.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предлагается:
- уточнить понятийный аппарат, в т.ч. определение понятий «пестициды» и «агрохимикаты», а также ввести
- понятие «смешанные минеральные удобрения»;
- сократить сроки проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов с 6-ти до 3-х месяцев;
- увеличить сроки государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов с двух лет на три года, в случае, если в заключении санитарно-эпидемиологической экспертизы пестицида или агрохимиката, выданном Роспотребнадзором, или в заключении государственной экологической экспертизы проекта технической документации на пестицид или агрохимикат, выданном Росприроднадзором, содержатся рекомендации к государственной регистрации сроком на 3 года, а также рекомендации о проведении дополнительных исследований по оценке опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и окружающую среду. В остальных случаях срок действия государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов составляет, как и в настоящее время, 10 лет, за исключением минеральных удобрений, срок действия государственной регистрации которых в соответствии с правом ЕАЭС не ограничен;
- гармонизировать отношения, связанные с ввозом в Российскую Федерацию пестицидов, регистрационных образцов пестицидов и агрохимикатов, необходимых для проведения регистрационных испытаний, с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений (пестицидов), утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»;
- дополнить перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектами технической документации на пестициды и агрохимикаты.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 372 0 6 13:54

Стенограмма обсуждения
14-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Иван Вячеславович Лебедев. Пожалуйста.
Лебедев И. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" разработан в правительстве в соответствии с распоряжением плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации.
Законопроект направлен на уточнение отдельных положений федерального закона в первую очередь "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" с учетом действующего законодательства в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в области государственной экологической экспертизы и приведение, в том числе, в соответствие с актами Евразийской экономической комиссии.
Проектом федерального закона предусмотрено также в первую очередь сокращение сроков проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов с 6 до 3 месяцев. Предусмотрена бессрочная государственная регистрация минеральных удобрений в случае исключения пестицида или агрохимиката до истечения срока государственной регистрации, в случае предоставления положительного заключения государственной экологической экспертизы проектно-технической документации на пестицид или агрохимикат.
Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Принятие законопроекта существенно позволит усовершенствовать правовые основы обеспечения обращения с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды и здоровья людей, в том числе и эффективности применения пестицидов и агрохимикатов. Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Иван Вячеславович.
С содокладом выступает Владимир Иванович Кашин.
Кашин В. И. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые товарищи! Комитет рассмотрел внимательно данную законодательную инициативу, этот законопроект является спутником законопроекта, который мы с вами принимали до этого, депутатский, более объёмный, системный, с точки зрения возвращения в государственное регулирование важнейшей работы, связанной с применение пестицидов, агрохимикатов.
Иван Вячеславович подробно остановился на сутевой составляющей данного законопроекта. Может быть, я бы сказал, что здесь ещё отработан в правовом регулировании понятийный аппарат дополнительно к тому, что было принято в подобном законе, о котором я сказал, а также вводится соответствующее изменение в закон "Об экологической экспертизе". И в каком смысле это вводится? Чтобы техническая документация на пестициды в этом ключе подвергалась вот подобной экологической экспертизе. Мы считаем, что это правильный подход, и здесь надо смотреть особенно на те препараты, которые наиболее опасны. А также вводится всё, что связано с лицензированием завоза соответствующих пестицидов и агрохимикатов.
В целом мы поддерживаем данную законодательную инициативу, она является дополнением к тому законопроекту, за который мы с вами единогласно голосовали. Прошу поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Зайцев Максим Сергеевич, пожалуйста. Зайцев М. С, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Вячеславович, а будет ли вестись какой-то государственный реестр регистрантов? И какие правовые последствия возникнут для тех лиц, которые имеют свидетельство о регистрации, но не являются разработчиками или изготовителями химикатов?
И каким образом министерство будет осуществлять контроль, чтобы недобросовестные лица не имели возможности использовать фальсифицированные химикаты?
Спасибо.
Пожалуйста, Иван Вячеславович. Лебедев И. В. Спасибо за вопрос.
Мы с вами в конце года, как вы помните, со всеми коллегами приняли законопроект по контролю за агрохимикатами и пестицидами, который предусматривает систему контроля абсолютно за всем циклом: ввоз, хранение, применение, утилизация, в том числе с контролем, регламентом применения -это означает дозировку кратности. То есть все эти вопросы, они были учтены в той законодательной инициативе и теперь это уже закон.
Здесь мы совершенствуем тоже подходы с точки зрения вещей, которые я уже обозначил. Но вы совершенно правы, у нас уже есть с вами официальный каталог, за который отвечает Министерство сельского хозяйства и это официальный ресурс, который мы ведём и который размещён на сайте Министерства сельского хозяйства.
Но по замечаниям Минэкономразвития, абсолютно справедливо, мы этот каталог дорабатываем до регистровой модели и он сразу появляется в момент действия закона, который мы сегодня с вами рассматриваем. Поэтому все эти моменты учтены. И система контроля, она полноценная и полная, как я уже назвал, по всему циклу применения.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Кашин В. И. И даже в этом законе всё равно совершенствуется система контроля и чётко прописана экспертная работа.
И, несмотря на то, что сроки сокращаются по исследованиям, связанным с опасностью того или другого вида пестицидов и агрохимикатов, эта чётко работа проводится, и только по результатам экспертизы принимается соответствующее решение по тому или другому препарату о его возможности завоза в нашу страну, и так далее, и так далее. В противном случае вы понимаете, что запрет на ввоз — это большие экономические ущербы и исключение лицензии у тех лиц, которые получат, исходя из этого законопроекта, лицензии на ввоз подобных препаратов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 372 чел. 82,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 6 чел. 1,3 %
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел. 16,0 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments