Дополнительный пункт повестки 1101332-7 СФ в итоге обсуждения принял закон "О ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегически наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года
Внесен Президентом Российской Федерации
Представил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. Договор продлеваются без дополнительных условий. Без Договора исчезло бы потолки Семьсот баз США по всему миру
Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев Президент неоднократно предлагал продлить договор. Усилия увенчались успехом. Охладит головы тех, кто думает что нажав первым кнопку добьётся успеха
Замминистра иностранных дел Сергей Рябков. МИД России провел переговоры и договорился об обмене нотами. Нотами мы обменялись вчера Действовать пришлось в условиях цейтнота Не ограничивает наше право определять структуру СНВ Расширить на все стратегические вооружения ядерные и неядерные
Валентина Матвиенко Хочу всех поздравить СНВ-3 продлен Событие войдет в число ключевых 21 года Весь мир внимательно следил будет ли продлен этот важный для мировой стабильности договор
148 0 0
Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Уважаемые коллеги! Сегодня Государственной Думой принят внесенный Президентом Российской Федерации важнейший Федеральный закон "О ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года", так называемого СНВ-3.
Федеральный закон поступил в Совет Федерации и рассмотрен комитетами Совета Федерации по международным делам и по обороне и безопасности на совместном заседании.
Учитывая, что действие предыдущего Соглашения (СНВ-2) истекает 5 февраля текущего года, в соответствии с требованием Регламента Совета Федерации о первоочередном рассмотрении законов о ратификации международных соглашений, пользуясь предоставленным мне правом, вношу предложение включить в повестку сегодняшнего заседания Совета Федерации данный вопрос.
Коллеги, есть ли ко мне вопросы, замечания, возражения? Нет.
Прошу голосовать за включение вопроса в повестку нашего заседания. Коллеги, идет голосование. Прошу всех проголосовать.
Результаты голосования (13 час. 55 мин. 46 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 23 чел.
Решение: принято
Принимается.
Я предлагаю следующий порядок рассмотрения данного федерального закона: доклады Константина Иосифовича Косачёва и Виктора Николаевича Бондарева, выступление официального представителя Президента Российской Федерации – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Алексеевича Рябкова, далее в случае необходимости вопросы и выступления сенаторов.
Не будет у вас возражений? Нет. Принимается.
Слово предоставляется председателю Комитета Совета Федерации по международным делам Константину Иосифовичу Косачёву.
Пожалуйста, Константин Иосифович.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Данный вопрос полностью готов к рассмотрению на нашем заседании, и не только потому, что его уже обсудили профильные комитеты, но и потому, что его содержание, содержание этого закона о продлении СНВ-3, полностью соответствует российской позиции, которая была впервые заявлена Президентом Российской Федерации более года назад, а точнее – 5 декабря 2019 года, на которой настаивали наши дипломаты на всех этапах обсуждения этого вопроса и которая сейчас принята Американской Стороной. Договор продлевается на максимально возможный срок – пять лет и без каких бы то ни было дополнительных условий. Это наша позиция, это наш успех.
Сам закон, коллеги, составлен в традиционной форме. Он состоит, в общем-то, из одного тезиса: продлить Соглашение.
Но хотел бы напомнить вам, что, когда базовый Договор СНВ-3, который, таким образом, сегодня продлевается, впервые проходил ратификационные процедуры ровно 10 лет назад через палаты Федерального Собрания, тот первый федеральный закон был уникально длинным: он состоял из 12 страниц и сопровождался специальными заявлениями Государственной Думы и Совета Федерации. И делалось это по той причине, что он, во-первых, регулирует важнейшие вопросы обеспечения национальной безопасности, обороноспособности Российской Федерации, ну и, во-вторых, потому что не все было понятно и предсказуемо в последующих действиях Американской Стороны с учетом того, что они, как известно, вышли из Договора по противоракетной обороне и никоим образом не согласились на то, чтобы взять на себя дополнительные обязательства в этой сфере по данному Соглашению. И поэтому в ратификационном законе десятилетней давности были сформулированы исключительные обстоятельства, по которым Российская Федерация могла бы выйти из этого Договора, если бы действия Американской Стороны представили бы дополнительную угрозу нашей национальной безопасности.
По прошествии 10 лет можно с уверенностью констатировать, что исключительные обстоятельства не возникли, дополнительных угроз национальной безопасности Российской Федерации не сложилось. И, таким образом, Договор сработал. Это хороший Договор, который исчерпывающим образом обеспечивает национальную безопасность России.
И еще одно очень важное положение этого ратификационного закона десятилетней давности: Правительство Российской Федерации по этому закону ежегодно представляло доклады об исполнении Договора в обе палаты Федерального Собрания. Мы с коллегами из Комитета по обороне и безопасности на ежегодной основе рассматривали ход выполнения этого Договора и можем констатировать, что он выполнен: к 2018 году Стороны ушли ниже количественных пределов, которые были установлены этим Договором. А я напомню, что по сравнению с предыдущими обязательствами на треть сокращено количество боеголовок и наполовину – количество носителей ядерных устройств у обеих Сторон. Так вот, эти положения выполнены.
Может возникнуть вопрос – а зачем тогда продлевать Договор, если он выполнен? Коллеги, по трем причинам. Первая – если этот Договор не был бы продлен, исчезли бы "потолки", исчезли бы количественные ограничения, что открыло бы совершенно другие возможности для продолжения гонки вооружений.
Во-вторых, в этом Соглашении прописаны, причем прописаны предельно детально, условия проведения взаимных инспекций. И этот механизм, механизм осуществления инспекций, тоже ушел бы в прошлое, и это было бы катастрофично для обеспечения прозрачности в действиях Сторон по данному Соглашению.
Ну и, наконец, третий, на мой взгляд, важнейший элемент. В этом Соглашении предусмотрено обязательство Сторон не размещать свое ядерное оружие за пределами национальных территорий. Представьте на секунду, что Соглашение прекращает свое действие, американцы с их более чем 700 военными базами за пределами территории Соединенных Штатов, наверное, не устояли бы перед соблазном свое ядерное оружие поближе к российским границам где-либо разместить.
Соглашение продлевается на пять лет без дополнительных условий. Еще раз повторю: эта позиция абсолютно отвечает национальным интересам Российской Федерации.
Просьба поддержать одобрение данного федерального закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Константин Иосифович.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Присаживайтесь, пожалуйста.
Слово предоставляется Виктору Николаевичу Бондареву, председателю Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Пожалуйста, Виктор Николаевич.
В.Н. Бондарев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Предложенный к ратификации Договор разработан в строгом соответствии с принципом равной и неделимой безопасности на паритетной основе. Он подписан президентами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки 8 апреля 2010 года в Праге, ратифицирован Российской Федерацией 28 апреля 2011 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года сроком на 10 лет.
Положения Договора устанавливают обязательства Сторон по сокращению и ограничению своих стратегических наступательных вооружений, фиксируют предельные уровни и типы ограничиваемых СНВ, регулируют вопросы снижения, связанные с мерами доверия и обменом информацией.
Кроме того, Договором зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, а также предусматривается право Сторон самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических ядерных сил.
Напомню, что именно Россия на прошлых переговорах инициировала сохранение Договора СНВ-3. Неоднократно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предлагал пролонгировать Договор первоначально на год и в последующем подготовить новую, более актуальную редакцию. Усилия нашего президента увенчались успехом, а его настойчивая позиция явилась настоящим прорывом в двусторонних отношениях.
Вселяет надежду на сотрудничество в военной сфере тот факт, что президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден сделал правильные выводы, касающиеся милитаризации промышленности, увеличения военного бюджета, и откликнулся на российскую инициативу, задав со своей стороны тренд на разоружение.
Члены нашего комитета убеждены, что продление Договора СНВ-3 отвечает интересам Российской Федерации, интересам Соединенных Штатов Америки и всего мира в области глобальной безопасности.
Как военный человек, хочу сказать, что этот Договор охлаждает головы тем, кто думает, что, нажав первым кнопку, добьется победы. Мы понимаем (и, слава богу, это стали понимать американцы), что победителей в данной войне не будет.
И чтобы цивилизация не прекратила свое существование, уважаемые коллеги, прошу поддержать инициативу нашего президента о продлении Договора СНВ-3 на последующие пять лет в соответствии с требованиями его положений. Мы надеемся, что это послужит снижению международной напряженности и нормализации как российско-американских отношений, так и всеобщей обстановки.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Присаживайтесь.
Слово предоставляется официальному представителю Президента Российской Федерации, заместителю Министра иностранных дел Сергею Алексеевичу Рябкову.
Сергей Алексеевич, пожалуйста, Вам слово.
С.А. Рябков. Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Сегодня важный день. Я в своем выступлении не буду повторять то, что уже прозвучало в выступлениях Константина Иосифовича и Виктора Николаевича. Несколько дополнительных моментов, с вашего разрешения.
В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации МИД России провел с Американской Стороной переговоры по выработке Соглашения о продлении Договора СНВ, и такое Соглашение было достигнуто и оформлено в виде обменных нот. Нотами мы обменялись вчера, 26 января, в МИД России с посольством США.
Как уже было сказано, суть договоренности – продлить срок действия Договора в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений и дополнений, в соответствии с пунктом 2 его статьи 14 на период пять лет, то есть до 5 февраля 2026 года.
Совершенно точно и правильно было отмечено, что это полностью, на 100 процентов, соответствует российской позиции, и это можно считать серьезным внешнеполитическим успехом.
Действовать пришлось в жестком цейтноте. Проблема была связана с тем, что предыдущая администрация обставляла продление срока действия Договора неприемлемыми для нас условиями. С приходом Байдена ситуация была скорректирована. И надо отдать должное новой команде в Белом доме: они проявили определенный прагматизм и здравый подход.
Подтверждаю, что, по оценке МИД, Договор в полной мере отвечает интересам национальной безопасности Российской Федерации, выработан на строго паритетной основе, в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности. Он не ограничивает наше право самостоятельно определять состав и структуру наших СНВ, модернизировать их либо создавать новые системы, что было наглядно продемонстрировано в последние годы.
Продление действия ДСНВ обеспечит для нас на среднесрочную перспективу предсказуемость американских программ в стратегической сфере. Этот шаг позволит предотвратить разрушение политико-дипломатических механизмов поддержания стратстабильности, сохранит транспарентность и прогнозируемость во взаимоотношениях России и США на этом направлении.
Опираясь на фундамент Договора и полученный пятилетний временной зазор, при понимании того, что закон уже принят (а Совет Федерации, я надеюсь, одобрит его, и, соответственно, все процедуры будут завершены), мы будем добиваться запуска диалога с новой администрацией США по интересующим нас проблемам в сфере международной безопасности. Основу для продолжения такого диалога видим в ранее переданных американцам наших предложениях. Мы будем вырабатывать такое новое уравнение безопасности, в котором учитывались бы как появляющиеся военно-технические моменты, не существовавшие раньше, так и комплекс военно-политических аспектов безопасности.
По сути дела, мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения, как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи. Особое внимание считаем необходимым уделять средствам, применяемым в целях нанесения первого удара для нейтрализации или ослабления потенциала сдерживания другой стороны.
Российская концепция рамок взаимодействия с США в сфере контроля над вооружениями (хочу это подчеркнуть особо) предполагает, в частности, рассмотрение вопросов ограничения на размещение средств противоракетной обороны, а также выработку общеприемлемых подходов к обеспечению безопасности космической деятельности и решению задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.
Понятно, что это все очень сложные задачи, и перспективы их решения зависят в том числе от общей динамики в российско-американских отношениях, которая была скорее негативной. Но именно поэтому, и поэтому тоже, так важно продление ДСНВ на максимальный предусмотренный в нем пятилетний срок. Тем более что новая администрация США только приступает к формированию своей переговорной команды, ей еще предстоит провести обзор наследия, оставленного предшественниками.
Хотел бы подчеркнуть, что реализация соответствующего федерального закона о пролонгации не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Просил бы поддержать предложение одобрить принятый сегодня Госдумой федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Алексеевич.
Коллеги, есть ли вопросы к официальному представителю президента? Нет. Есть ли желающие выступить? Голосуем. Хорошо, коллеги.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года". Идет голосование. Прошу всех проголосовать.
Результаты голосования (14 час. 10 мин. 02 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято единогласно.
Уважаемые коллеги, хочу всех вас поздравить. Только что мы завершили процедуру ратификации важнейшего для системы мировой безопасности Соглашения. СНВ-3 продлен.
И, я думаю, нет сомнения, что, несмотря лишь на начало наступившего года, это событие, конечно же, войдет в число ключевых событий всего 2021 года.
Вы знаете, коллеги, что Россия изначально занимала принципиальную, последовательную позицию (Президент Российской Федерации заблаговременно озвучивал ее неоднократно) – что Договор должен быть сохранен, продлен без всяких условий. И российская сторона к этому готова. Была проделана очень большая работа по дипломатическим каналам, Министерством иностранных дел и другими. И полагаю, что на фоне тех турбулентных процессов, которые происходят в мире, это хорошая, позитивная новость, потому что весь мир внимательно следил за тем, будет ли продлен этот важнейший для мировой стабильности и безопасности Договор.
Очень важно, что вчера в ходе переговоров Президент Российской Федерации и президент Соединенных Штатов Америки приняли столь ответственное решение (проявили политическую волю) о продлении этого соглашения. Это пример того, что при всех наших разногласиях, которые имеют место (они известны), когда речь идет о мировой стабильности, мировой безопасности, когда идет взаимный учет интересов, Россия и США могут подходить ответственно, прагматично и договариваться. И, на мой взгляд, это открывает возможность и для дальнейшего продолжения диалога по вопросам стратегической стабильности и безопасности, в которых Россия и Соединенные Штаты играют ключевую роль в мире, открывает возможность для дальнейшего диалога.
Я думаю, что сегодняшнее решение, безусловно, играет важную, ключевую роль. И я благодарю вас, уважаемые коллеги, за такую единодушную поддержку. (Аплодисменты.)