leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Использование береговой полосы для некапитальных дебаркадеров – первое чтение

Использование береговой полосы для некапитальных дебаркадеров – первое чтение
18. 1056823-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и статьи 3933 и 3934 Земельного кодекса Российской Федерации» (в целях устранения пробелов правового регулирования вопросов пользования береговой полосой в пределах внутренних водных путей Российской Федерации)
Документ внесен правительством 17.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра транспорта Дмитрий Зверев.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Щаблыкин.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность выдачи администрациями бассейнов внутренних водных путей согласия в письменной форме на использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей в целях возведения некапитальных строений, сооружений для причаливания, швартовки и стоянки судов и плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров, а также в случаях непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами (далее – некапитальные строения) в соответствии с земельным законодательством. Порядок выдачи согласия будет устанавливаться Минтрансом России.
Кроме того, предусматривается дополнение случаев, оснований и целей использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута, случаем использования земель в целях возведения на береговой полосе в пределах внутренних водных путей некапитальных строений.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 386 0 0 14:34

Стенограмма обсуждения
18-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и статьи 3933 и 3934 Земельного кодекса Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Станиславович Зверев. Пожалуйста.
Зверев Д. С. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Законопроект направлен на устранение выявленных пробелов в нормативном правовом регулировании - использование береговой полосы в пределах внутренних водных путей Российской Федерации и в рамках правоприменительной деятельности организациями водного внутреннего транспорта.
В настоящее время нормы статьи 10 КВВТ регулируют вопросы пользования береговой полосой в пределах внутренних водных путей и земельными участками.
Предоставление земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации по согласованию с администрациями бассейнов внутренних водных путей.
В то же время сами администрации бассейнов наделены правом разрешать устройство на береговой полосе временных сооружений для причаливания, швартовки, и стоянки судов.
Однако законодательством не определены конкретные федеральные органы исполнительной власти, с которыми администрациям водных путей необходимо согласовывать выдаваемые разрешения, а также и порядок согласования таких разрешений с субъектами Российской Федерации.
Как мы знаем, устройство временных сооружений на береговой полосе не требует получения разрешения на строительство. Поэтому законопроект с одной стороны направлен на устранение правового пробела, с точки зрения организационной и процессуальной, с другой стороны вносит определенные четкости в понятийный аппарат и процедуру выдачи таких разрешений, и устраняет пробел и противоречия с выдачей разрешений.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Присаживайтесь, Дмитрий Станиславович.
С содокладом выступает Максим Иванович Щаблыкин.
Щаблыкин М. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, данный законопроект был рассмотрен Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 21 января, и мы очень горячо поддержали данный законопроект. Поясню почему.
На сегодняшний день, давая разрешение строить различные подходы к воде, муниципалитеты рискуют нарваться на нарушение законодательства по превышению полномочий.
Поэтому данное принятие данного, принятие законопроекта позволит уйти от этого казуса на сегодняшний день, и самое главное, принятие законопроекта требует принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.
Поэтому прошу вас поддержать, так же как и комитет, поддержать данный законопроект и принять его в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Максим Иванович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста. Куринный А. В., фракция КПРФ. У меня к Максиму Ивановичу вопрос.
Максим Иванович, вот вы сказали слово "строить", потому что в тексте законопроекта написано о некапитальных объектах. И не возникнет ли после вот подобного рода, скажем так, оговорок, желание у каких-то органов местного самоуправления по согласованию с чиновниками из соответствующего водного бассейна построить что-нибудь капитальное, потому что тут написано и для размещения грузов, и для размещения пассажиров, возможно, или ещё что-то? И очень сложно представить, как можно какой-нибудь причал оборудовать, не проведя капитальных работ. Это тоже предусмотрено законопроектом.
Председательствующий. Центральная трибуна.
Щаблыкин М. И. Спасибо за вопрос.
На самом деле в законопроект вносится понятие "некапитальное строение, сооружение". Поэтому, я думаю, что данный законопроект как раз таки и вносит ясность, что такое капитальное строение, а что такое в данном случае именно некапитальное. И самое главное, не даётся разрешение на строительство капитальных строений.
Ведь в чём основная проблема, о которой я говорил.
Взять, например, город Азов. Выделили участок для строительства сходни, по-русски говоря. И на сегодняшний день прокуратура предъявляет муниципалитету превышение полномочий, на каком основании построены временные сооружения. Данная норма как раз и позволит защитить в данном случае принятие решения именно о некапитальных сооружениях.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемый Дмитрий Станиславович, вот здесь, в проекте закона, говорится о плавучих объектах. Сегодня очень модно стало размещать на плавучих объектах роскошные рестораны, фитнес-клубы. Ну вот, в частности, в городе Ленинграде в районе Петропавловской крепости и рестораны, и фитнес-клубы, они все на плаву.
Следующий вопрос. Вот... Да, и концерты сейчас тоже устраивают на объектах плавучих и так далее. В связи с этим вопрос. Вот на эти объекты плавучие распространяются нормы закона, который мы сейчас рассматриваем, или нет?
Зверев Д. С. Игорь Юрьевич, спасибо за вопрос.
Вот именно в настоящее время ни один из этих объектов не запрашивал размещение, потому что он как раз попадал в эту категорию. И данной категории, к которой должны запросить разрешение под названием "плавучий объект", просто не существовало.
Таким образом мы урегулируем данный вопрос. Всё-таки целевая задача была обеспечить использование внутренних водных путей для граждан и для обеспечения судоходства. Скажу сразу, что одна из основных задач была сразу решить вопрос с вынужденными стоянками, в том числе на период зимовья. Мы считаем, что мы решили не только задачу, которая перед нами стояла, но и урегулировали нерешенные вопросы, по которым была масса замечаний и жалоб.
Председательствующий. Спасибо. Спасибо, Максим Иванович. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 34 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 386 чел 85,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments