20. 1056919-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения требований к отображению границ на картографических материалах)
Документ внесен правительством 17.11.20.
Представил статс-секретарь – заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алейксей Бутовецкий.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.
Законопроектом предусматривается, что требования к отображению на материалах, полученных в результате выполнения картографических работ (за исключением государственных топографических карт и планов), в графической, фотографической и иных формах, в т.ч. в электронной форме, Государственной границы РФ и территории РФ, территорий субъектов РФ и территорий муниципальных образований утверждаются ФОИВом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере геодезии и картографии, по согласованию с Минобороны РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 376 0 0 15:06
Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Игоревич Бутовецкий.
Пожалуйста.
Бутовецкий А. И., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
В Конституции Российской Федерации особое внимание уделяется вопросам территориальной целостности Российской Федерации. В этой связи с последнее время стал очень актуальным вопрос: каким образом Государственная граница Российской Федерации и другие административные границы отображаются на разных картографических материалах и других плановых материалах, которые готовят субъекты картографической и геодезической деятельности.
В частности, мы, как надзорный орган (Росреестр) в сфере геодезии и картографии, продолжаем фиксировать на разных электронных продуктах, в том числе, иностранного производства и в мобильных приложениях отображение Государственной границы Российской Федерации не в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Поэтому законопроектом предлагается наделить нас, как уполномоченный орган (Росреестр), по согласованию с Министром обороны Российской Федерации утвердить требования к отображению Государственной границы Российской Федерации и других административных границ на различного рода картографических и плановых материалах.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Игоревич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Александр Владимирович Якубовский. Якубовский А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, Алексей Игоревич достаточно подробно рассказал о законопроекте. И в соответствии с пояснительной запиской законопроекта планируется предусмотреть изменения Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые позволят уполномоченному органу разрабатывать требования к отображению на материалах, полученных в результате выполнения картографических работ Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, и территорий субъектов Российской Федерации, и территорий муниципальных образований.
Также планируется определить федеральный орган исполнительной власти, утверждающий указанные требования. В действующем законодательстве соответствующие требования не установлены.
Вместе с тем одним из направлений федерального государственного надзора в области геодезии и картографии является в том числе надзор за отображением указанных границ на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе и в электронной форме. Таким образом, законопроектом устанавливается порядок утверждения требований, соблюдение которых относится к предмету указанного надзора.
Законопроект поддерживается с учетом замечаний технического характера, которые возможно устранить ко второму чтению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы. Только просьба свои кнопочки нажимать.
Покажите список.
Шперов Павел Валентинович, пожалуйста. Шперов П. В., фракция ЛДПР. Спасибо, Иван Иванович. У меня вопрос к Алексею Игоревичу.
Насколько я понимаю, этот вопрос касается в первую очередь государственной границы Российской Федерации, и я так понимаю, основной, конечно, вопрос будет по Крыму. Скажите, вот мы даем сейчас полномочия соответствующему органу, а каким образом мы будем определять требования к данной информации? Они будут определяться данным органом, либо есть уже какая-то методика, которую планируется применить? И какие дальше санкции мы планируем по отношению к тем, кто будет неправильно изображать наши государственные границы? Спасибо.
Бутовецкий А. И. Спасибо за вопрос. Вопрос касается не только Крыма. Мы фиксируем нарушения в части отображения и других субъектов Российской Федерации, есть, естественно, вопросы, связанные с Курильскими островами, встречали нарушения, связанные с отображением границ Калининградской области, поэтому здесь не только вопрос Крыма.
Естественно, у нас есть проект нормативного акта, который будет устанавливать эти требования, и там, прежде всего, помимо технических требований, как именно должна быть отображена граница, конечно, базовые требования: это соответствие Конституции Российской Федерации, международным соглашениям и другим материалам, там, демаркации границы государственной.
Что касается ответственности, то если парламентом будет одобрена эта законодательная инициатива, то уже в настоящее время у нас в правительстве есть так называемый законопроект-спутник о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который конкретизирует ответственность за нарушение требований к отображению государственной границы и других границ, речь о которых идет в законопроекте. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Драпеко Елена Григорьевна, пожалуйста. Драпеко Е. Г. Спасибо большое.
Но, безусловно, следует поддержать идеологию вашего законопроекта, потому что она абсолютно точно отражает требования и Конституции Российской Федерации, и проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это, в частности, касается и границ между субъектами Российской Федерации. У нас такие проблемы тоже, как вы знаете, существуют.
У меня вопрос вот какой. Будет ли это распространяться только на наши внутренние как бы... ну как эти, субъекты, да, которые могут там в учебниках или в картах каких-то там нарушать, или мы распространим это на деятельность Союзного государства России и Белоруссии, или в рамках ЕАЭС мы проведем переговоры, потому что здесь тоже, как мы знаем, есть проблемы? Вот такой у меня вопрос.
Председательствующий. Пожалуйста.
Бутовецкий А. И. Спасибо за вопрос.
Пока законопроект в данной части, он этот вопрос не регулирует, это уже вопрос санкций, кто будет подпадать под эти санкции.
Но предполагается, конечно, распространить действие и эти требования на любых субъектов картографической и геодезической деятельности, которые сегодня на территории Российской Федерации либо эти работы проводят, либо как раз эти мобильные приложения выпускают, потому что как раз основные у нас вопросы возникают, когда мы видим, как отображается наша граница или границы там других административно-территориальных образований как раз в иностранных и мобильных приложениях, и других электронных продуктах, которые выпускаются, это в принципе такие всемирно известные компании.
И сейчас в отсутствие регулирования нам приходится в претензионном порядке вести с ними переговоры, указывать на эти нарушения. Некоторые их устраняют добровольно, понимая, что они находятся на территории Российской Федерации и нужно соблюдать требования. Некоторые нам указывают, что пока требований к отображению госграницы нет, они не считают необходимым изменять местоположение, которое они отобразили в своих программных продуктах.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Александр Владимирович, спасибо. Присаживайтесь. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Законопроект ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Есть желающие? Я прошу прощения.
Отменяется голосование.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Бугера Михаил Евгеньевич, пожалуйста.
С места включите микрофон.
Бугера М. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, очень коротко. Законопроект настолько прозрачен, что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" безоговорочно его поддерживает и предлагает всем проголосовать за него в первом чтении. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич. IIIернн А. Н., фракция ЛДПР.
Да, коллеги, действительно очень нужный и важный закон, мы его поддержим. Но я бы хотел, чтобы мы с вами пошли дальше и были бы последовательными. Действительно надо привлекать к ответственности тех, кто не считает те или иные территории территорией Российской Федерации. И надо, чтобы это было отображено не только на бумаге, на карте, но и документально, и в действиях.
И я надеюсь, что Правительство Российской Федерации на этом не будет останавливаться, ведь мы все должны признавать Крым территорией Российской Федерации, в том числе и крупные компании, допустим, те, которые являются носителями счетов большинства граждан Российской Федерации. Если, допустим, Сбербанк не распространяет на территорию Крыма свои филиалы или российские сотовые операторы, то мы тоже должны поднять вопрос: а вы, что, не считаете Крым территорией Российской Федерации? Может быть, надо вводить определённые ограничения на те или иные компании, которые не разворачивают свою деятельность на всю территорию Российской Федерации. Поэтому когда мы на бумаге обозначаем, что это наша государственная граница, что это наша территория, то тогда и всем миром, скажем так, нужно это подчёркивать в своих действиях, потому что есть депутаты Государственной Думы, которые голосуют за то, чтобы Крым вошёл в состав Российской Федерации, вернулся, и к ним распространяются определенного рода санкции. А есть определённые деятели, которые делают определённые заявления, рассказывают нам, как можно заниматься бизнесом, экономикой, налаживать отношения, но при этом не хотят попадать под санкции. Поэтому я хочу, чтобы вы вот эту речь мою услышали и не только на бумаге границы, но и в действиях. И надо ответственность, в том числе, вводить, да, действительно, и в отношении компаний, которые не считают, скорее всего, Крым территорией Российской Федерации, поэтому там не имеют своих филиалов. Вот это я и хотел сказать, пользуясь случаем. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик, заключительное слово? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пункт 20. Включите режим. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 06 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 376 чел.
Не голосовало 74 чел 16,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.