leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Право на добровольное участие в мониторинге радиационной обстановки на территории РФ – первое чтение

Право на добровольное участие в мониторинге радиационной обстановки на территории РФ – первое чтение
21. 1057596-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 11 и 21 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» (в части совершенствования государственного мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации и ведению ЕГАСМРО)
Документ внесен правительством 18.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко.
Член комитета по энергетике Геннадий Скляр.
Законопроектом предусматривается право органов исполнительной власти субъектов РФ на участие в осуществлении государственного мониторинга радиационной обстановки на территории субъекта РФ, в т.ч. формировать и обеспечивать функционирование территориальных подсистем единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации.
Указанные дополнения вносятся с целью гармонизации положений ФЗ «Об использовании атомной энергии» с положениями ФЗ «Об охране окружающей среды», предусматривающими, что органы исполнительной власти субъектов РФ участвуют в осуществлении государственного экологического мониторинга, частью которого является государственный мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации.
Первое чтение 379 0 1 15:11

Стенограмма обсуждения
21-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 11 и 21 Федерального закона "Об использовании атомной энергии". Доклад представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря -заместителя Министра природных ресурсов и экологии Светланы Юрьевны Радченко.
Пожалуйста.
Радченко С. Ю., представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Законопроектом предусматривается наделение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации правом на участие в осуществлении государственного мониторинга радиационной обстановки.
Законопроект поддерживается регионами. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Геннадия Ивановича Скляра.
Скляр Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Разработанный Правительством Российской Федерации проект федерального закона "Об использовании атомной энергии" направлен на наделение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации правом на добровольное участие в осуществлении государственного экологического мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации.
Целью осуществления государственного мониторинга радиационной обстановки является своевременное выявление изменений радиационной обстановки, оценка, прогнозирование и предупреждение возможных негативных последствий радиационного воздействия для населения и окружающей среды.
Атомная энергетика, в том числе и малая атомная энергетика начинает во всём мире и в России развиваться быстрыми темпами. В регионах Российской Федерации появляются новые проекты с использованием атомной энергии в разных отраслях.
Это не только энергетика, но и медицина, топливно-энергетический комплекс, транспорт и другие. В этой связи важно, чтобы в регионах, где доверие должно быть к этим проектам достаточно серьёзным и высоким, была система мониторинга.
Комитет считает, что... наделение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по мониторингу радиационной обстановки представляется обоснованным, целесообразным и своевременным.
Все отзывы на законопроект носят положительный характер. Комитет просит поддержать.
Спасибо за внимание. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список. Черкасов Кирилл Игоревич. Черкасов К. И., фракция ЛДПР.
Уважаемая Светлана Юрьевна, мы прекрасно понимаем, что такое мониторинг и как он сегодня не работает, и субъектовые власти, как правило, не могут его обеспечить, а вы им прописываете формирование и обеспечение функционала территориальных подсистем. То есть какие-то подзаконные акты вы планируете к этому закону выпустить, и рекомендации в том числе? Бюджетная обеспеченность большинства регионов, она просто не позволит им выделить на это средства. А уж если не будет системы, то точно это не будет эффективно работать. Как вы собираетесь решать этот вопрос?
Радченко С. Ю. Спасибо за вопрос, Кирилл Игоревич.
Естественно, в реализацию законопроекта мы внесём изменения...
Председательствующий. В микрофон, если можно.
Радченко С. Ю. В реализацию законопроекта мы планируем внесение изменений в Правила организации и ведения Единой государственной автоматизированной системы мониторинга, где пропишем соответственно те требования к работе с данными, которые должны будут формировать субъекты Российской Федерации, воспользовавшиеся этим правом.
Председательствующий. Центральная трибуна.
Скляр Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, хотел бы отметить, что в 18 регионах России уже сейчас существует система, которая обеспечивает участие регионов в радиационном контроле, она создана корпорацией "Росатом" и регионами. Вот эта модель, она будет работать и для всей страны, там, где будут появляться новые объекты атомной энергетики.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 11 и 21 Федерального закона "Об использовании атомной энергии", пункт 21. Включите режим. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 11 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 379 чел 84,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 380 чел.
Не голосовало 70 чел 15,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments