leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Наделение Банка России полномочием по установлению доптребований к методологии кредитного агентства

Наделение Банка России полномочием по установлению дополнительных требований к методологии кредитного рейтингового агентства – первое чтение – Игорь Моляков Буду обращать внимание на наши оценки?
22. 1059288-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 761 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части наделения Банка России полномочием по установлению дополнительных требований к методологии кредитного рейтингового агентства)
Документ внесен правительством 20.11.20.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Член комитета по финансовому рынку Алексей Лященко.
Законопроектом предусматривается, что дополнительные требования к методологии кредитного рейтингового агентства, а также порядок оценки Банком России методологии на предмет ее соответствия законодательству РФ и нормативным актам Банка России устанавливаются нормативным актом Банка России.
Первое чтение381 0 0 15:17

Стенограмма обсуждения
22-й. проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 761 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Владимировича Моисеева. Пожалуйста.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Вашему вниманию предлагается законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в части регулирования деятельности российских рейтинговых агентств.
Вы знаете, что после 2014 года мы столкнулись с ситуацией, когда иностранные рейтинговые агентства стали проводить недружественную политику по отношению к российским заёмщикам, и участникам финансового рынка. В этой связи было принято решение о создании национальной индустрии рейтинговых агентств, был принят соответствующий закон, и в настоящий момент индустрия успешно развивается.
Тем не менее, правоприменительная практика выявила необходимость ряда изменений, в частности, в наделении Центрального банка дополнительными полномочиями по требованию к методологии работы рейтинговых агентств, которые будут направлены на то, чтобы Центральный банк мог проверять соответствие методологии рейтинговых агентств актам Центрального банка.
Данные изменения направлены на повышение качества и надёжности работы рейтинговых агентств, и, как раковые, послужат повышению сохранности средств, как граждан, так и бюджетов, которые размещаются на основании рейтингов, российских рейтинговых агентств. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Алексея Вадимовича Лященко.
Лященко А. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Основная цель данного законопроекта - наделить Банк России полномочиями по установлению своими нормативными актами дополнительных требований к методологии кредитных рейтинговых агентств, а также порядка оценки Банком России методологии кредитных рейтинговых агентств на предмет ее соответствия законодательству Российской Федерации и нормативным актам Банка России.
Комитет концептуально поддерживает данный законопроект. Однако предлагает при доработке законопроекта ко второму чтению учесть следующие моменты. Предусмотреть в законопроекте нормы, конкретизирующие порядок оценки Банком России методологии рейтинговых агентств, в частности, предусмотрев критерии, на основании которых Банком России будет проводиться указанная оценка, а также отложенный срок вступления в силу законопроекта в связи с необходимостью приведения действующих нормативных актов Банка России в соответствие с проектируемыми нормами и подготовками нормативных актов Банка России по полномочиям, разработка которых предусмотрена законопроектом.
Вместе с тем считаем необходимым предложить Банку России внести проекты указанных правовых актов заблаговременно до момента внесения законопроекта на пленарное заседание для рассмотрения его во втором чтении.
Комитет просит поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Вопрос выступающему от Государственной Думы Российской Федерации. Считаете ли вы, что если та методология, которая применяется для создания рейтинга экономики того или иного государства, например, крупное агентство Moody's, значит, не совпадет стоимость методологии, которая будет принята после принятия закона нашим Банком России, считаете ли вы так, что в результате этого на экономическом пространстве, не только внутрироссийском, но и на международном, изменится отношение к экономике и к процессам, которые в ней происходят, финансовые, прежде всего, в остальных странах, то есть будут обращать серьёзное внимание на наши оценки Банка России или не будут?
Лященко А. В. Спасибо за вопрос. Ну, честно говоря, не очень понял. Есть иностранные рейтинговые агентства, к примеру, которые вы привели, и есть национальные рейтинговые агентства, которые сейчас работают по методологиям.
Данными нормами предлагается упорядочить те подходы Банка России по оценке данных методологий. Во многом методологии национальных рейтинговых агентств коррелируются, однако есть, конечно же, определённая национальная специфика. Я не вижу здесь никаких рисков по каким-то уронам для национальной экономики. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации", о внесении изменения в статью 761 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Пункт 22. Включите режим голосования.
Ф79 135 Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 17 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 381 чел.
Не голосовало 69 чел 15,3 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments