leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Взыскание процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено

Взыскание процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено - первое чтение
26. 1044395-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части взыскания процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено)
Документ внесен правительством 27.10.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству ДаниилБессарабов.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 28 апреля 2020 г. № 21-П, которым положения статей 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования, в том числе с учетом положений статей 131 и 132 УПК РФ, они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к возмещению в разумных пределах необходимых расходов, понесенных потерпевшим (частным обвинителем) на оплату услуг представителя (адвоката) по уголовному делу частного обвинения, прекращенному за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.
Законопроектом предусматривается следующее:
- процессуальные издержки взыскиваются не только с осужденных, но и с лиц, в отношении которых уголовное дело или уголовное преследование прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию;
- при прекращении уголовного дела частного обвинения в случае принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, взыскиваются с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование, в порядке и размерах, установленных Правительством РФ для возмещения процессуальных издержек (в настоящее время такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 г. № 1240).
УПК РФ не содержит специальных предписаний о порядке возмещения судебных расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, в т.ч. о субъекте, на котором лежит данная обязанность в случае прекращения уголовного дела частного обвинения в виду декриминализации деяния. В связи с этим статьи 15 и 1064 ГК РФ допускают взыскание указанных расходов в гражданском процессуальном порядке с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 апреля 2020 г. № 21-П отмечено, что возложение в порядке гражданского судопроизводства на лицо, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с декриминализацией деяния, обязанности возместить в полном объеме расходы частного обвинителя на представителя в уголовном деле ставит такое лицо в худшее положение по отношению к осужденному по делу частного обвинения, с которого такие же расходы взыскиваются в качестве процессуальных издержек лишь в разумных пределах.
Первое чтение 339 0 9 15:47

Стенограмма обсуждения
Коллеги, предлагается ещё три законопроекта рассмотреть: 26, 27, 28. И проекты постановлений. Нет возражений? Хорошо.
26-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства, статс-секретаря, замминистра юстиции Андрея Викторовича Логинова. Пожалуйста.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Спасибо. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, законопроект направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда. Постановление это было принято по результатам рассмотрения жалобы заявителя. Этот заявитель привлекался к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за причинение побоев. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с декриминализацией соответствующих действий в 2016 году, но данное основание прекращения уголовного дела не дает права на реабилитацию. И поэтому потерпевшая, частный обвинитель, обратилась в суд с требованием взыскать с заявителя расходы, понесенные ею на оплату услуг адвоката по данному уголовному делу.
Уголовно-процессуальный кодекс не содержит положений, которые определяют порядок возмещения издержек в подобных случаях. В связи с этим на основании уже Гражданского кодекса с заявителя как причинителя вреда были взысканы расходы в полном объеме. Это было 75 тысяч рублей.
С таким решением заявитель не согласился и его обжаловал. По результатам рассмотрения Конституционный Суд указал на отсутствие правовой определенности в этом вопросе и предложил федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование изменение, обеспечивающее возмещение необходимых расходов в разумных пределах.
Законопроект предлагает взыскивать указанные расходы с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование, в порядке размеров, установленных правительством. Необходимые дополнения в постановления правительства, которые регулируют вопросы возмещения издержек, 12.40, будут разработаны Минюсту.
Ну и просим поддержать данную законодательную инициативу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Даниила Владимировича Бессарабова.
Бессарабов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Справедливо было отмечено, что названный проект закона разработан правительством в соответствии с постановлением Конституционного Суда, где в результивной части напрямую нам, законодателям, было предложено соответствующие правовые пробелы устранить. Более того, конкретное принятие решения по делу, которое Андрей Викторович рассказывал, ещё предстоит суду определиться с учётом наших решений.
И концепция законопроекта предусматривает две здесь чётких позиции, это всё-таки внесение изменений в статью 132, которая регулирует взыскание процессуальных издержек и предусматривает возможность взыскания процессуальных издержек с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим право на реабилитацию, первое. И второе - наряду с этим предусматривается возможность взыскания расходов потерпевшего, связанного с выплатой вознаграждения его представителю в случае прекращения уголовного дела, частного обвинения в связи с декриминализацией деяния.
У Правового управления замечаний нет. Комитет поддерживает концепцию. Предлагаем поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Есть. Включите запись на выступления. Покажите список. Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста. Нилов О. А. Уважаемый Александр Дмитриевич!
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не будет голосовать за представленный законопроект, хотя вся логика здесь действительно такая вроде бы правильная. Есть законодательство, есть решение Конституционного Суда, надо быть последовательными.
Но я напомню, что фракция не голосовала за декриминализацию побоев, и мы вносили даже встречные законопроекты об отмене вот этого ошибочного решения.
Я до сих пор уверен, что это не просто ошибка, это такой акт, который привел к жертвам, многочисленным жертвам в Российской Федерации, среди которых не только жертвы домашнего насилия, побитые, убитые, но и понятно, что улица.
Улица идет вразнос почему, уважаемые коллеги? Потому что вы декриминализовали побои. Поэтому, ну что такое, въехал, значит, в ухо, закатал снежком в глаз кому-то...
Из зала. (Не слышно.)
Нилов О. А. Ничего подобного. Значит, нет тяжких последствий -декриминализация, отделаешься штрафом, да еще и легоньким штрафом.
Вы понимаете, потерпевший, он же, получается, тот, кто причинял побои - вы что-то слишком жестко меня наказали, 75 тысяч, давайте-ка полегче меня наказывайте.
И вы вместе с Конституционным Судом говорите - да, да, давайте не будем теперь сильно еще и штрафом, еще и административно его не будем жестко наказывать.
Поэтому, уважаемые коллеги, мы остаемся на своей позиции, и будем призывать вас, ну сколько будет возможностей и времени, надеюсь, депутатов следующего созыва, исправить эту вопиющую ошибку. Пошли по наклонной.
Не знаю, кто убедил вас, чьи интересы здесь в большей степени отстаиваются...
Ну конечно, меньше уголовных дел, вроде бы как лучше статистика, да?
Меньше, значит, посадок - меньше проблем.
Отнюдь, уважаемые коллеги. Это была большая, и есть большая ошибка. Спасибо.
Председательствующий. Марданшин Рафаэль Мирхатимович.
Марданшин Р. М. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает рассматриваемый законопроект, который разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на обеспечение реализации конституционных требований.
Докладчик по законопроекту, Андрей Викторович, подробно рассказал о сути законопроекта, там всё вполне ясно, понятно и логично. И принятие предлагаемых законопроектом изменений позволят привести нормы Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, в связи с чем фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает поддержать данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Синельщиков Юрий Петрович. С места.
С и нет ыц и кон Ю. П., фракция КПРФ.
Да, я с места. Короткое замечание.
Не правы люди, которые утверждают, что тут якобы предлагается ещё раз декриминализировать побои. Речь ведь о совсем другом идёт, здесь ни причём побои и декриминализация. Речь идёт о любом преступлении, по поводу которого лицо освобождается от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. То есть лицо признаётся виновным постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, и с него, естественно, взыскиваются всякого рода издержки. Так что тут всё логично и всё понятно.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 47 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 339 чел 75,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 9 чел 2,0 %
Голосовало 348 чел.
Не голосовало 102 чел 22,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments