Государственная защита распространяется на национальную гвардию – первое чтение
27. 1075003-7 Госдума в итоге обсуждения обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в части отнесения отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих к лицам, подлежащим государственной защите»
Документ внесен правительством 14.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предусматривается расширение круга лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», за счет включения в него:
- федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных Сил РФ, принимавших непосредственное участие в борьбе с терроризмом;
- федеральных государственных гражданских служащих органов внешней разведки РФ, принимавших непосредственное участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности Российской Федерации;
- сотрудников Росгвардии, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп.
Меры безопасности в отношении военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных Сил РФ, принимавших непосредственное участие в борьбе с терроризмом, а равно в отношении близких родственников таких военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих с учетом характера и реальности угроз безопасности защищаемых лиц по решению руководителя ФОИВа, уполномоченного в области обороны, осуществляются специальным подразделением органа внешней разведки Минобороны России.
Первое чтение 381 0 1 15:56
Стенограмма обсуждения
27-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" в части отнесения отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих к лицам, подлежащим государственной защите".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации Николая Александровича Панкова.
Пожалуйста.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Представленный на ваше рассмотрение законопроект предусматривает включение в круг лиц, подлежащих государственной защите, федеральных государственных гражданских служащих Вооружённых Сил Российской Федерации, принимавших непосредственно участие в борьбе с терроризмом, а также федеральных государственных гражданских служащих органов внешней разведки Российской Федерации, принимавших непосредственное участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности нашей страны.
Указанные категории государственных служащих наравне с военнослужащими непосредственно привлекаются к мероприятиям по борьбе с терроризмом, к специальным операциям или выполнению специальных функций по обеспечению безопасности Российской Федерации. В то же время в отличие от военнослужащих на них не распространяются положения Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление единой системы защиты как военнослужащих, так и федеральных государственных гражданских служащих, участвующих в борьбе с терроризмом и выполняющих специальные задачи по обеспечению безопасности страны.
Применение мер безопасности к указанным категориям государственных служащих будет осуществляться командованием воинских частей, органами военной полиции Вооруженных Сил, а также органами внешней разведки.
Кроме того, законопроектом уточняется, что государственной защите подлежат сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, принимающие участие в осуществлении охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.
Дополнительных расходов средств федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется.
Уважаемые депутаты, прошу поддержать. Доклад закончил. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Эрнеста Абдуловича Валеева. Валеев Э. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел законопроект и рекомендует принять в первом чтении.
Устраняется величайшая несправедливость в отношении федеральных гражданских служащих Министерства обороны, внешней разведки, войск национальной гвардии, когда гражданские служащие, которые участвовали в борьбе с терроризмом или в специальных операциях или же пресекали действия организованных преступных групп наравне с военнослужащими, не пользовались государственной защитой.
Законопроект устраняет эту несправедливость, безусловно, заслуживает поддержки.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Швыткин Юрий Николаевич, пожалуйста.
IIIвыткни Ю. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Николай Александрович, безусловно, я поддерживаю всецело данный законопроект, двумя руками только за.
Но хотелось бы, наверное, больше пожелание всё-таки, значит, я, тем более, бывший сотрудник и ВДВ офицер, значит, и СОБР, ОМОНа, и поэтому знаю, что как ребята, которые увольняются с военной службы, могут почувствовать на себе некоторые риски, некоторые опасности. У нас, к великому сожалению, такие факты имеют быть место.
Поэтому я бы попросил, Николай Александрович, в развитие данного законопроекта нам надо продумывать защиту этой категории людей. Я понимаю, что в общем порядке путем обращения в органы внутренних дел либо и так далее они получат, значит, соответствующую реакцию. Но сегодня они один на один становятся, выходя на пенсию. Я понимаю, когда офицер служит, там под системой находится, или сотрудник правоохранительных органов под защитой системы, это очевидно, и это правильно. Но когда выходит он на пенсию, в принципе он остается один на один, бывают такие факты.
Поэтому надо продумать какой-то законопроект в этой части, чтобы ребята, которые... уходя на пенсию, они знали, что они тоже находятся под надежной защитой.
Спасибо.
Панков Н. А. Мы поработаем с профильным комитетом. Председательствующий. Кузякин Дмитрий Викторович. Кузякин Д. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
У меня вопрос к Николаю Александровичу. Николай Александрович, а чем вызван вот этот законопроект? Есть негативная статистика к увеличению, да? Подсчитана она? Насколько вот это критично?
Спасибо.
Панков Н. А. На самом деле за прошедшие годы, особенно в последние годы мы накопили не очень положительный опыт в этом плане. На самом деле есть военнослужащие, есть федеральные государственные гражданские служащие, которые нуждаются в защите государства, прежде всего, эта речь идет об органе внешней разведки, в том числе и Вооруженных Сил Российской Федерации, ну и не только.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемый Николай Александрович! Всё-таки так вот для информации.
К каким категориям относятся данные государственные гражданские служащие? Какие функции они выполняют внутри военных ведомств?
Панков Н. А. На самом деле статус федеральных государственных гражданских служащих, он понятен. Применительно к Вооружённым Силам это от высшей группы должностей до непосредственно исполнителей, которые являются де-юре федеральными государственными гражданскими служащими. По сути, речь идёт обо всей вертикали федеральной гражданской службы.
Председательствующий. Синелыциков Юрий Петрович.
Синел ыцнков Ю. П. Вопрос к докладчику.
Николай Александрович, понятно, законопроект необходим, но я вот как-то не могу согласиться, что вы тут собираетесь это всё без денег делать. Дело в том, что, конечно же, для того, чтобы обеспечить защиту, охрану даже одного, следователя, прокурора или судьи (это я знаю по опыту), нужны немалые затраты — и людские затраты, и автотранспортные затраты, иногда не один автомобиль нужен, и ещё многие-многие технические средства. Поэтому очевидно, что средства нужны большие. И как же вы собираетесь перераспределять денежки, расскажите нам, пожалуйста.
Панков Н. А. Докладываю. На самом деле проект федерального закона даёт ответ на этот вопрос. Функция государственной защиты возлагается на командование и органы военной полиции. Мы всё внимательно посчитали. В первом вопросе абсолютно правильно говорилось, что речь идёт о единицах всё-таки. Мы за счёт текущего содержания Вооружённых Сил способны эту функцию выполнять. Дополнительного финансирования мы не просим. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона - пункт 27. Включите режим. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15,1 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
27. 1075003-7 Госдума в итоге обсуждения обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в части отнесения отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих к лицам, подлежащим государственной защите»
Документ внесен правительством 14.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предусматривается расширение круга лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», за счет включения в него:
- федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных Сил РФ, принимавших непосредственное участие в борьбе с терроризмом;
- федеральных государственных гражданских служащих органов внешней разведки РФ, принимавших непосредственное участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности Российской Федерации;
- сотрудников Росгвардии, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп.
Меры безопасности в отношении военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных Сил РФ, принимавших непосредственное участие в борьбе с терроризмом, а равно в отношении близких родственников таких военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих с учетом характера и реальности угроз безопасности защищаемых лиц по решению руководителя ФОИВа, уполномоченного в области обороны, осуществляются специальным подразделением органа внешней разведки Минобороны России.
Первое чтение 381 0 1 15:56
Стенограмма обсуждения
27-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" в части отнесения отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих к лицам, подлежащим государственной защите".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации Николая Александровича Панкова.
Пожалуйста.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Представленный на ваше рассмотрение законопроект предусматривает включение в круг лиц, подлежащих государственной защите, федеральных государственных гражданских служащих Вооружённых Сил Российской Федерации, принимавших непосредственно участие в борьбе с терроризмом, а также федеральных государственных гражданских служащих органов внешней разведки Российской Федерации, принимавших непосредственное участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности нашей страны.
Указанные категории государственных служащих наравне с военнослужащими непосредственно привлекаются к мероприятиям по борьбе с терроризмом, к специальным операциям или выполнению специальных функций по обеспечению безопасности Российской Федерации. В то же время в отличие от военнослужащих на них не распространяются положения Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление единой системы защиты как военнослужащих, так и федеральных государственных гражданских служащих, участвующих в борьбе с терроризмом и выполняющих специальные задачи по обеспечению безопасности страны.
Применение мер безопасности к указанным категориям государственных служащих будет осуществляться командованием воинских частей, органами военной полиции Вооруженных Сил, а также органами внешней разведки.
Кроме того, законопроектом уточняется, что государственной защите подлежат сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, принимающие участие в осуществлении охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.
Дополнительных расходов средств федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется.
Уважаемые депутаты, прошу поддержать. Доклад закончил. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Эрнеста Абдуловича Валеева. Валеев Э. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел законопроект и рекомендует принять в первом чтении.
Устраняется величайшая несправедливость в отношении федеральных гражданских служащих Министерства обороны, внешней разведки, войск национальной гвардии, когда гражданские служащие, которые участвовали в борьбе с терроризмом или в специальных операциях или же пресекали действия организованных преступных групп наравне с военнослужащими, не пользовались государственной защитой.
Законопроект устраняет эту несправедливость, безусловно, заслуживает поддержки.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Швыткин Юрий Николаевич, пожалуйста.
IIIвыткни Ю. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Николай Александрович, безусловно, я поддерживаю всецело данный законопроект, двумя руками только за.
Но хотелось бы, наверное, больше пожелание всё-таки, значит, я, тем более, бывший сотрудник и ВДВ офицер, значит, и СОБР, ОМОНа, и поэтому знаю, что как ребята, которые увольняются с военной службы, могут почувствовать на себе некоторые риски, некоторые опасности. У нас, к великому сожалению, такие факты имеют быть место.
Поэтому я бы попросил, Николай Александрович, в развитие данного законопроекта нам надо продумывать защиту этой категории людей. Я понимаю, что в общем порядке путем обращения в органы внутренних дел либо и так далее они получат, значит, соответствующую реакцию. Но сегодня они один на один становятся, выходя на пенсию. Я понимаю, когда офицер служит, там под системой находится, или сотрудник правоохранительных органов под защитой системы, это очевидно, и это правильно. Но когда выходит он на пенсию, в принципе он остается один на один, бывают такие факты.
Поэтому надо продумать какой-то законопроект в этой части, чтобы ребята, которые... уходя на пенсию, они знали, что они тоже находятся под надежной защитой.
Спасибо.
Панков Н. А. Мы поработаем с профильным комитетом. Председательствующий. Кузякин Дмитрий Викторович. Кузякин Д. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
У меня вопрос к Николаю Александровичу. Николай Александрович, а чем вызван вот этот законопроект? Есть негативная статистика к увеличению, да? Подсчитана она? Насколько вот это критично?
Спасибо.
Панков Н. А. На самом деле за прошедшие годы, особенно в последние годы мы накопили не очень положительный опыт в этом плане. На самом деле есть военнослужащие, есть федеральные государственные гражданские служащие, которые нуждаются в защите государства, прежде всего, эта речь идет об органе внешней разведки, в том числе и Вооруженных Сил Российской Федерации, ну и не только.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемый Николай Александрович! Всё-таки так вот для информации.
К каким категориям относятся данные государственные гражданские служащие? Какие функции они выполняют внутри военных ведомств?
Панков Н. А. На самом деле статус федеральных государственных гражданских служащих, он понятен. Применительно к Вооружённым Силам это от высшей группы должностей до непосредственно исполнителей, которые являются де-юре федеральными государственными гражданскими служащими. По сути, речь идёт обо всей вертикали федеральной гражданской службы.
Председательствующий. Синелыциков Юрий Петрович.
Синел ыцнков Ю. П. Вопрос к докладчику.
Николай Александрович, понятно, законопроект необходим, но я вот как-то не могу согласиться, что вы тут собираетесь это всё без денег делать. Дело в том, что, конечно же, для того, чтобы обеспечить защиту, охрану даже одного, следователя, прокурора или судьи (это я знаю по опыту), нужны немалые затраты — и людские затраты, и автотранспортные затраты, иногда не один автомобиль нужен, и ещё многие-многие технические средства. Поэтому очевидно, что средства нужны большие. И как же вы собираетесь перераспределять денежки, расскажите нам, пожалуйста.
Панков Н. А. Докладываю. На самом деле проект федерального закона даёт ответ на этот вопрос. Функция государственной защиты возлагается на командование и органы военной полиции. Мы всё внимательно посчитали. В первом вопросе абсолютно правильно говорилось, что речь идёт о единицах всё-таки. Мы за счёт текущего содержания Вооружённых Сил способны эту функцию выполнять. Дополнительного финансирования мы не просим. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона - пункт 27. Включите режим. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15,1 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Leave a comment