?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2021 @ 07:05 pm
8. Отчет Комитета СФ по экономической политике о работе за 2020 год  
8. Отчет Комитета СФ по экономической политике о работе за 2020 год
Председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Викторович Кутепов

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Восьмой вопрос – отчет Комитета Совета Федерации по экономической политике о работе за 2020 год. Докладывает Андрей Викторович Кутепов. Пожалуйста.
А.В. Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Подробный отчет о деятельности комитета размещен на сайте Совета Федерации, с ним можно ознакомиться. Разрешите остановиться на отдельных приоритетных направлениях нашей работы.
Наибольшее внимание в прошедшем году было уделено вопросам антиковидной повестки, стимулирования инвестиционной деятельности, развития перспективных направлений цифровой экономики, создания условий для развития среднего и малого бизнеса, регулирования и защиты прав собственности, развития транспорта, энергетики и других отраслей экономики.
В целях реализации послания президента в части ускорения запуска нового инвестиционного цикла и увеличения притока инвестиций в экономику комитет ударно поработал по улучшению инвестиционного климата. Принят федеральный закон, направленный на создание стабильного инвестиционного режима и гарантий для инвесторов с помощью механизма соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Его реализация создает предсказуемые условия работы бизнеса при реализации инвестиционных проектов через стабилизационную оговорку, а также снимает инфраструктурные ограничения через возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру в объеме уплаченных налогов.
Комитет принимал активное участие на всех стадиях работы над проектом закона. По запросам субъектов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Свердловская, Томская области, учтены замечания и предложения регионов по важнейшим новациям законопроекта. Членами комитета были подготовлены концептуальные поправки к законопроекту, которые вошли в текст федерального закона. Так, сегодня федеральный закон не распространяется на отношения, которые регулируются законодательством о концессионных соглашениях и государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве.
Комитет в течение года подготовил и провел ряд мероприятий по проблематике МСП, выработал рекомендации в части работы по дальнейшему снижению фискальной нагрузки на субъекты МСП, создания условий для их развития, а также дополнительных мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Подавляющее большинство наших рекомендаций учтено в законопроектной работе правительства.
Ряд предложений комитета стал нормами федеральных законов, принятых в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Таким образом, учтены предложения для достижения баланса в схеме "арендатор – арендодатель" при расторжении договора аренды по инициативе арендатора, если такое расторжение связано с отказом арендодателя уменьшить арендную плату. Продлены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Малый и средний бизнес получил право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.
В рамках обращений от органов и регионов разработан закон совместно с комитетом по аграрно-продовольственной политике, который разрешил в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайных ситуаций на всей территории страны проводить заочные собрания садоводческих и огороднических товариществ. Итогом стал Федеральный закон от 31 июля 2020 года "О внесении изменений в статьи 17 и 54 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В предыдущем году комитет продолжал активную деятельность по совершенствованию законодательства в сфере развития транспорта и транспортной инфраструктуры. По итогам большой годовой работы согласительной комиссии, инициированной комитетом, в июле принят федеральный закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств. Его реализация будет способствовать повышению сохранности автомобильных дорог. Важным этапом является принятый в отчетном году федеральный закон в части создания и функционирования системы безбарьерных платных автомобильных дорог.
В целях реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года принят федеральный закон о регулировании градостроительных, земельных и иных отношений в части проектирования и строительства всех объектов инфраструктуры.
Уважаемая Валентина Ивановна, хочу отдельно поблагодарить Николая Андреевича Журавлёва, благодаря кураторству которого все вакансии на весеннюю сессию в комитете закрыты.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
Действительно, обстоятельный доклад, коллеги (я прочитала письменный).
Комитет реагировал на новые вызовы, активно работал по антиковидной повестке с точки зрения поддержки экономики, разных отраслей.
Николай Андреевич, спасибо Вам за такое постоянное внимание к этим вопросам.
Андрей Викторович, Вас благодарю за тесное взаимодействие с правительством, министерствами, ведомствами и всех членов комитета, который в полном объеме заполнен, всех членов комитета благодарю за активную, неравнодушную работу.
Спасибо. Присаживайтесь.
Коллеги, мы чуть-чуть задерживаемся… (Аплодисменты.)
Слушайте, это первый раз, Андрей Викторович… Я вижу, что Вы заслужили аплодисменты. Наверное, члены Комитета по экономической политике аплодировали или и другие?
Спасибо.