leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Герман Греф рассказал сенаторам об искусственной интеллектуализации россиян

Герман Греф рассказал сенаторам об искусственной интеллектуализации россиян
11. Время эксперта: Выступление президента, председателя правления ПАО «Сбербанк России» Германа Оскаровича Грефа

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Коллеги, переходим к рассмотрению следующего вопроса – "время эксперта". Давайте поприветствуем Германа Оскаровича Грефа (аплодисменты), президента и председателя правления публичного акционерного общества "Сбербанк России".
Я думаю, что Герман Оскарович в особом представлении не нуждается, он известный государственный деятель, сегодня один из признанных лидеров в банковской сфере, и не только в банковской сфере. Вот не случайно говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всем. И я думаю, что это можно в полной мере адресовать Герману Оскаровичу.
С начала 90-х годов Герман Оскарович трудился в мэрии Санкт-Петербурга, позднее назначен на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Работал первым заместителем Министра государственного имущества Российской Федерации, Министром экономического развития и торговли Российской Федерации. Именно на этот период приходится такой период расцвета министерства экономического развития.
С ноября 2007 года Герман Оскарович возглавляет Сбербанк России. И сегодня это уже не просто ведущий банк России, а это уже нечто такое сложное, что… Я думаю, Герман Оскарович нам об этом скажет. И не случайно он сегодня является лидером самых передовых направлений и ведущим специалистом, лидером в области искусственного интеллекта, к которому мы только ментально начинаем все привыкать. Кроме того, он является председателем Попечительского совета Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
Герман Оскарович за свою выдающуюся государственную, профессиональную деятельность награжден многими государственными наградами.
Герман Оскарович, с нетерпением ждем Вашего выступления. Судя по тому количеству оборудования, которое вы завезли, это будет что-то необычное.
Пожалуйста, я Вас приглашаю на трибуну. Вам слово.
Г.О. Греф, президент, председатель правления публичного акционерного общества "Сбербанк России".
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна, глубокоуважаемые сенаторы! Для меня большая честь выступить сегодня перед вами. И для меня большое удовольствие сегодня рассказать вам о теме, которая, как мне представляется, является одной из самых важных, которые сегодня стоят в повестке дня буквально любого государства.
И полчаса – это, конечно, для темы искусственного интеллекта очень большой вызов.
Председательствующий. Но не для Вас.
Г.О. Греф. Спасибо коллегам из Совета Федерации – они очень помогли сделать мою презентацию в три раза короче, но я постараюсь уложиться в отведенное мне время.
Следующий слайд, пожалуйста.
Я хотел бы начать свою презентацию с такого шутливого видеоролика, который мы сделали для наших инвесторов, в шутливой очень форме рассказывая о том, как мы видим, как будет развиваться искусственный интеллект. Прошу его воспринимать как юмор.
Поставьте, пожалуйста, видеоролик. (Идет демонстрация видеоролика.)
Простите меня за такой, может быть, немножко вольный видеоролик, но нам показалось, что это гротеск будущего, возможности того, что со временем будет для нас означать искусственный интеллект.
К сожалению, этот видеоролик был сделан для наших инвесторов, когда мы в 2017 году представляли нашу стратегию по развитию и внедрению искусственного интеллекта в наши процессы. Но, честно скажу, с каждым годом все меньше и меньше хочется смеяться над этим видеороликом, потому что он становится очень актуальным: машины становятся все умнее, они охватывают все сферы нашей жизни. И, конечно, мы понимаем, что взаимоотношения человека, искусственного интеллекта и машин, которые являются носителями искусственного интеллекта, требуют отдельного разговора.
Сначала я хотел бы сказать несколько слов о трендах, с вашего разрешения.
Первый слайд – это цифровая карта мира. Мы видим, как стремительно развиваются технологии в мире. 35 процентов мирового цифрового ВВП принадлежит Соединенным Штатам Америки, вторая крупнейшая страна – это Китай. И, видите, к сожалению, вся Европа выглядит очень-очень небольшой на этой цифровой карте, потому что Европа пока, к сожалению, сильно отстает. Это касается, безусловно, технологий искусственного интеллекта, но и в целом "цифры" тоже.
Следующий слайд.
Мы сегодня очень много говорим о том, что мир быстро меняется. И вот если попробовать остановиться и назвать то слово, которое является главным драйвером изменения этого мира, то какое это слово (следующий слайд)? Это слово – "технологии". Вы абсолютно правы, внутри технологий, конечно, "цифра". Цифровые технологии стали радикальным образом менять все то, что мы делаем.
И какой же главный фактор, который создает нам дискомфорт в этом мире, в этом стремительно меняющемся мире (следующий слайд)? Это, конечно же, скорость изменений – скорость изменений, которая с помощью искусственного интеллекта становится недоступной для людей. И главное – что мы не успеваем осознать скорость этих изменений. И у людей возникает внутреннее напряжение – состояние неопределенности. И это, наверное, самый главный дискомфорт, с которым мы встречаемся. Это очень серьезная проблема, которой мы начали заниматься у себя (мы создали специальную лабораторию нейронаук и поведения человека), и мы видим, насколько важно изучать влияние современных технологий, цифровых технологий, на людей – и на детей в частности – с какой скоростью люди адаптируются к технологиям, какие возникают искажения при переиспользовании технологий, что происходит с детьми, когда дети зависают сегодня в девайсах и, к сожалению, во многом теряют свою способность к системному мышлению.
Следующий слайд, пожалуйста.
Скорость изменений приводит к тому, что очень быстро устаревают в том числе и навыки, которые мы с вами, учившиеся в нецифровой школе, в нецифровом мире, могли сохранять в течение всей жизни, получив профессию. Сейчас мы видим, что, к сожалению, очень быстрое изменение профессии, к которому опять-таки очень тяжело адаптироваться людям – в особенности людям в простых профессиях, которых очень быстро начинают заменять механизмы.
Следующий слайд.
Если мы говорим о том, что технологии – это, наверное, сегодня самый главный драйвер всех перемен, которые мы видим в мире, внутри этих технологий главные технологии – это технологии искусственного интеллекта. Вот эта знаменитая шкала (кривая) Гартнера, по которой он оценивает самые главные технологии, которые в следующий период времени будут определять все мировое развитие. 60 процентов технологий, которые сейчас присутствуют на этой кривой, – это, так или иначе, все технологии, связанные с искусственным интеллектом. И поэтому искусственный интеллект сегодня называют технологией ХХI века. Еще его называют электричеством.
Что такое искусственный интеллект? Под искусственным интеллектом у специалистов принято понимать пять основных сфер.
Первое – это компьютерное зрение, когда машина с помощью камеры может видеть и распознавать изображение. Это могут быть совершенно различные изображения – это могут быть тексты, это могут быть картинки, это может быть динамичная среда.
Второе – это так называемые рекомендательные системы. Мы все оставляем следы в цифровом мире, и машина помогает нам сделать выбор, потому что выбор сегодня просто гигантский, предложение огромное. И машина, изучая наши предпочтения, помогает нам делать этот самый выбор.
Третье направление – это так называемые системы обработки естественного языка, или natural language processing. Это распознание языка, его обработка. Это так называемая генерация голоса, который сегодня уже фактически невозможно отличить от голоса обычного человека, и синтез письменной и устной речи, синтез в том числе текстов.
Мы в декабре опубликовали русскоязычную версию такой международной модели GPT-3, погрузив в нее огромное количество нашей классической литературы. И искусственный интеллект написал второй, несуществующий том "Мертвых душ". Искусственный интеллект начинает писать статьи на уровне журналиста, и это, конечно, уже такой следующий шаг, следующий вход, попытка входа искусственного интеллекта в такую сферу, которая раньше считалась для него недоступной.
Ну и последнее, или пятое, направление, что такое искусственный интеллект, – это интеллектуальные системы поддержки принятия управленческих решений и любых решений человека.
Следующий слайд.
И еще также обычно говорят о двух разных искусственных интеллектах. Слабый искусственный интеллект – это когда искусственный интеллект обучен на решение какой-то одной задачи. И сильный, или универсальный, или общий искусственный интеллект – о чем до недавнего времени вообще считалось говорить неприличным в профессиональных кругах, потому что считалось, что научить искусственный интеллект решать универсальную задачу, то есть сделать его максимально человекоподобным, нереально.
Мы проводим одну из крупнейших в мире конференций по искусственному интеллекту АI Journey, и в прошлом году на нашей конференции впервые в выступлении Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина была поставлена задача, раскрыта была такая сакральная сфера – работа над общим искусственным интеллектом. И удивительно (по поводу скорости мы с вами уже говорили), за год какое количество изменений произошло. Огромное количество научных команд сформировано во всем мире, которые начали заниматься проблемой создания сильного искусственного интеллекта, который может решать универсальные задачи. И, конечно же, нам в этой гонке ни в коем случае отставать нельзя.
Следующий слайд.
Искусственный интеллект кардинально меняет все сферы деятельности. Я уже сказал, что часто искусственный интеллект сравнивают с электричеством, потому что он не является вертикальной технологией. Это горизонтальная технология, которая проходит через все без исключения сферы человеческой жизни. И здесь, на слайде, мы показали, какой потенциал и в каких отраслях имеет искусственный интеллект.
Следующий слайд.
Еще одна вещь. Мы постепенно движемся к такому ключевому тренду – так называемому интернету вещей. По консенсуальному прогнозу, к 2030 году, то есть через 10 лет, к интернету будет подключено примерно 500 миллиардов вещей, то есть на каждого жителя планеты примерно 60 вещей. В нашем ролике мы с улыбкой могли наблюдать за такого рода вещами и диалогом, но это, к сожалению, становится реальностью. И, конечно же, это потребует тоже технологического сдвига. Чтобы обеспечить такой трафик, чтобы обеспечить такую возможность – управления этими вещами (следующий слайд, пожалуйста), потребуются совершенно новые технологии. Сегодня мы говорим о технологиях 6G.
Следующий слайд.
Каждое новое поколение мобильных технологий внедряется всё быстрее и быстрее (на этом слайде мы видим). По общему прогнозу (Samsung выпустил большое исследование на эту тему), к 2028 году появится технология 6G с огромными пропускными возможностями, практически исключающими так называемое опоздание в передаче сигнала, позволяющая подключать на 1 кв. километр практически неограниченное количество всевозможных устройств из так называемого интернета вещей.
Следующий слайд.
6G значительно превосходит по своим параметрам технологию 5G, которую только-только сейчас страны начинают разворачивать (здесь, на этом слайде, мы тоже это обозначили). Это новый скачок в будущее, потому что это, конечно, даст огромные возможности. Мы фактически потеряем все проводные устройства, потому что они будут не нужны.
Все провода внутри, которые сегодня есть еще, оптоволокно, которое мы тянем к каждому зданию (внутри здания мы делаем разводки, устанавливаем роутеры, чтобы подавать Wi-Fi и так далее), – все это уйдет в прошлое. Проводов не будет. Фактически нам не нужны будут провода внутри никакого здания, даже самого технологически оснащенного, потому что возможность пропуска технологий 6G позволит закрыть всё. И, соответственно, мы говорим о том, что появится новая виртуальная реальность, которая сегодня называется смешанной реальностью. Ее еще пока нет, но над ней работают ученые. И новый шаг – это создание полного аватара человека, в том числе его внутренних органов, который позволит в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья человека – повышение давления, состояние его кровеносной системы и так далее. Это послужит очень большим квантовым скачком в части развития медицины, продолжительности жизни человека и качества жизни человека.
Следующий слайд.
Что делают технологии в нашем обществе? Они меняют все: они меняют жизнь каждого человека, они меняют бизнес, они меняют государственную систему управления.
Следующий слайд.
Мы видим, что появляется новое поколение, которое совершенно иначе воспринимает онлайн, которое привыкло к тому, что живет в этой среде.
Следующий слайд, пожалуйста.
И примерно через 10 лет 35 процентов нашего населения будет называться так называемым населением диджитальным. Мы с вами являемся поколениями X и Y, и нас называют (нам придумали такое определение) цифровыми мигрантами. А вот следующее поколение, поколение наших детей и внуков, – это уже дети, которые рождены в "цифре". И, конечно, сегодня осознание того, какие приоритеты, какие ценности и что нам нужно сделать, чтобы внедриться в этот цифровой мир и помочь сформировать и передать наши ценности вот этому поколению – Z и Alpha, сохранить их когнитивные способности, сохранить их способность к самострельному мышлению, – это серьезнейшая задача, которая стоит сегодня на повестке дня и над которой мы в том числе работаем, изучая, как это можно сделать уже в онлайн-мире, потому что офлайн, к сожалению, мы до этих детей достучаться, вероятнее всего, не сможем.
Мы видим, что будет меняться буквально всё. Эти дети совершенно по-другому воспринимают мир.
Следя за моим текстом, меняйте, пожалуйста, слайды автоматически.
Мы видим, что радикально поменяется способ общественного взаимодействия. Это сегодня такой тренд, который называют – от PR к SMM и SML. То есть social media marketing – это маркетинг в социальных сетях и social media listening – это автоматизированный сбор всей обратной связи во всех социальных сетях и реакция на них.
Какой новый вызов, на мой взгляд, один из серьезнейших вызовов, сегодня "родили" новые технологии? Это, конечно, вызов кибербезопасности, приватность жизни человека, создание защищенных систем, сначала – защита системы, а потом ее развитие, потом наполнение ее данными. Это является сегодня колоссальнейшим вызовом.
Мы видим… В Сбербанке… Мы с удовольствием показали бы вам, как это работает. И было бы очень здорово, если бы можно было это показать, потому что Сбербанк в прошлом году был назван лучшим банком в области кибербезопасности в мире. Мы очень много времени уделяли созданию центра кибербезопасности, и на сегодняшний день мы являемся самым атакуемым учреждением Европы. Каждый день искусственный интеллект внутри нашего центра кибербезопасности анализирует миллиарды событий. И за весь этот период времени мы не допустили ни одного проникновения в наши системы и, более того, на 97 процентов (это статистика) защищаем наших граждан от хакеров, когда даже они убедили наших граждан сделать перевод и человек сам переводит деньги преступнику.
Так вот, в 97 процентах случаев наши алгоритмы это распознают, останавливают эти транзакции, связываются с человеком и человек подтверждает, что он делал эту транзакцию, а мы ему говорим, что это был мошенник. Может быть, кто-то из вас сталкивался с такого рода ситуациями – когда наша система автоматически останавливает транзакции. Иногда это вызывает, может быть, дискомфорт (вы хотите сделать операцию, а искусственный интеллект думает, что это мошенническая операция), но тем не менее это, конечно, критически важно для защиты. И кибербезопасность – это ключевой тренд.
К сожалению, в кибератаках на всех нас мошенники используют технологии искусственного интеллекта – так называемые технологии deepfake, когда может быть смоделировано ваше изображение, ваш голос, по телефону могут говорить вашим голосом, могут звонить с номера телефона, который принадлежит вам, и говорить вашим голосом. И это всё – конечно, гигантская угроза. В общем, нормальному человеку, честно говоря, бороться с этим чрезвычайно тяжело, и здесь на помощь должны прийти мощные системы защиты человека от подобного рода подделок, таких так называемых deepfake.
Несколько слов я хотел бы сказать еще о том, как искусственный интеллект будет менять технологии государственного управления. Если мы посмотрим на то, как сегодня государство осуществляет свою деятельность, то примерно 85 процентов госслужащих заняты предоставлением государственных услуг – выдачей разрешений, лицензий и так далее – и лишь порядка 15 процентов – той деятельностью, которая связана с управлением изменениями и проектной работой. Так вот, в самые ближайшие годы это соотношение поменяется на обратное, потому что автоматизированные системы будут оказывать рутинные услуги и практически в режиме онлайн. Люди, которые сидят и выдают справки, запрашивают что-то и так далее, будут не нужны, и они потеряют свою работу. Но увеличится значительно и количество людей, которые нужны будут, для того чтобы описывать процессы, делать их проще, изучать потребности людей и придумывать новые системы, которые бы позволили людям предоставлять новые и очень удобные услуги со стороны государства. И государство должно стать бесшовным, оно должно стать незаметным, оно должно стать безбарьерным, безбюрократичным. И в этом смысле резко изменится роль государства – государство станет значительно более дружелюбным гражданину и встанет на службу гражданину, и это, конечно, радикально изменится как раз в том числе с помощью технологий.
Для госуправления искусственный интеллект может (это то, что мы уже сегодня делаем) использоваться в судебной системе, у нас большая работа идет с нашими судами. И мы работаем сегодня с целым рядом министерств по внедрению систем искусственного интеллекта.
Маленький пример хотел показать, очень интересно. С Сергеем Нарышкиным (он возглавляет Российское историческое общество) мы провели… Он попросил нас попробовать расшифровать рукописи, которые много лет лежат в архивах и нечитаемы. Так вот, искусственный интеллект буквально за несколько часов расшифровал рукописи Петра I с точностью более 90 процентов, и делает он это более точно, чем человек, потому что сделать посимвольную расшифровку – в общем, это гигантская работа, это работа на сотни лет. Системы искусственного интеллекта позволили достаточно быстро провести эту работу. И сейчас мы совместно с Российским историческим обществом продолжаем эту работу, и мы сами удивились очень интересному результату.
Гонка за искусственный интеллект сегодня является одной из главных гонок в мире. Более 35 стран утвердили стратегии развития искусственного интеллекта. И Россия в прошлом году тоже указом президента утвердила национальную стратегию искусственного интеллекта. И мы видим, что искусственный интеллект для экономики может дать огромные цифры – это примерно 15,5 трлн рублей, которые экономика может получить дополнительно фактически без каких-либо дополнительных издержек. Это сравнимо с ВВП крупнейших стран в мире.
И мы очень часто говорим о том, что искусственный интеллект поглощает рабочие места, но по исследованию, сделанному целым рядом компаний, мы видим, что искусственный интеллект создает огромное количество новых рабочих мест, и будет создано примерно 58 миллионов новых рабочих мест благодаря тому, что возникают новые потребности и искусственный интеллект.
Искусственный интеллект применяется в области медицины, радикальные изменения в этой сфере сейчас происходят. И могу сказать, что мы, конечно, очень внимательно за этим следим, и не просто следим, мы создаем систему искусственного интеллекта для медицины. В условиях COVID мы предложили целый ряд решений, которые упростили работу наших врачей и позволили значительно быстрее диагностировать COVID, в удаленном режиме это делать, и позволили гражданам не выходить из своих квартир, из своих домов.
Гигантские изменения происходят в сфере образования (как высшего, так и школьного образования) с помощью искусственного интеллекта. Сейчас весь мир находится в поиске новых моделей образования.
Когда три года назад мне подарили книжки по искусственному интеллекту на китайском языке, которые они сделали для детского сада, для обучения детей в детском саду, я посчитал, что это смех просто. Но когда мне прислали через год-полтора, наверное, такие же книжки из Америки, я начал внимательно смотреть, что это за книжки. И оказалось, что на самом деле вот эти маленькие дети (там на картинках очень просто объясняют, что такое искусственный интеллект, как это работает и так далее) потом моментально начинают ориентироваться в технологии уже в средней школе.
И, конечно, мы думали, как в младшей школе, может быть, что-то такое делать, но нас наши конкуренты опередили – они начинают с детских садов. Конечно, мы очень консервативны в том, чтобы привносить технологии в младшую школу и в детские сады, но, конечно, детям давать азы знаний в таком раннем возрасте – это, наверное, правильный подход.
Несколько слов я хотел бы сказать об ИИ в Сбербанке. Мы очень много занимаемся искусственным интеллектом. Это вещь, которая называется моделью зрелости искусственного интеллекта в банке. Такой путь мы прошли только за два года. В 2018 году – это то, что мы собой представляли. Это шесть элементов, по которым меряются, собственно говоря, зрелость компаний, зрелость государств в области искусственного интеллекта. И сейчас такие метрики во исполнение указа президента о развитии искусственного интеллекта в стране мы делаем для всех отраслей экономики, для органов государственной власти и для компаний. Ну, мы первыми померили себя, и вот такой прогресс мы за два года продемонстрировали. Но нам еще есть куда идти и идти. До идеальной модели нам еще, к сожалению, нужно будет двигаться несколько лет. Главное, что мы для себя провозгласили: каждый продукт и каждый процесс в банке должны быть внутри с искусственным интеллектом.
Сегодня все вы, наверное (не все, но многие из вас), являетесь пользователями наших продуктов, Сбербанк Онлайн. Если вы сегодня откроете Сбербанк Онлайн, то в прошлом году у вас появился вот такой голосовой помощник. Нажав на него вот здесь, в правом верхнем углу, вы можете вызвать нашего голосового помощника (причем их три) и задать ему вопросы (какой курс акций, какой курс доллара, по какому курсу можно обменять валюту и где), спросить о погоде, поговорить с ним или сделать перевод, или купить ценные бумаги голосом. И, поверьте мне, это делать достаточно просто. Я сейчас за неимением времени это показывать не буду, но каждый из вас, нажав на "ассистент", может это делать. Сегодня 64 миллиона человек в стране могут пользоваться этим.
Мы сегодня изучаем потребности с помощью искусственного интеллекта и предоставляем каждому клиенту персонализированные предложения, уже не делаем это россыпью – для всех одно и то же.
Мы изменили наши процессы. Сегодня для юридического лица кредит можно получить за семь минут. Но пока это не касается всех продуктов. Оборотное кредитование – самый распространенный продукт, который раньше занимал три-четыре недели, сейчас мы это делаем за семь минут. (Микрофон отключен).
Если можно, еще две минуты.
Председательствующий. Да, конечно. Пожалуйста.
Включите микрофон.
Г.О. Греф. Для физических лиц 99 процентов всех решений принимается автоматизированным искусственным интеллектом.
И в прошлом году мы вывели на рынок целое семейство голосовых помощников и такого рода инструментов, которые позволяют в каждом доме, в каждой квартире получить помощника, который будет управлять в том числе и "умным" домом. И в этом году мы начинаем производить такого рода элементы управления "умным" домом. Уходя из дома, вы можете сказать: "Салют", выключи свет или отключи электричество", и он сделает это во всем доме, или: "Поставь кондиционер на такую-то температуру", или задать параметры температуры в доме. И это все в ближайшие годы будет естественным элементом, наверное, буквально каждой квартиры.
Вот это устройство – SberBox (мы сделали небольшую демонстрацию, если будет минута, может быть, я потом, по окончании, покажу) – стоит 3 тыс. рублей. Мы постарались сделать его максимально доступным. И это устройство каждую панель, любую панель, в том числе старую (у нас страна не очень богатая, и порядка 70 процентов парка телевизоров – это старые панели), делает суперсовременным, "умным" телевизором.
Мы занимаемся самоуправляемыми автомобилями, мы занимаемся внедрением облачных технологий и технологий искусственного интеллекта в школьные платформы. И, конечно же, невозможно говорить о технологии искусственного интеллекта, если у вас нет современной облачной платформы. В основе всего должна лежать вот такая облачная платформа. Это очень важное требование, потому что без этого не бывает искусственного интеллекта. Искусственный интеллект всегда базируется на больших данных. Большим данным требуется структурированная облачная инфраструктура, переход на которую правительство у нас сейчас намечает.
И я хочу сказать, что при поддержке парламента правительство сейчас проводит громадную работу в этом направлении. И председатель правительства глубоко понимает эту тему, и вице-премьер, и министерство цифрового развития сейчас прилагают просто гигантские усилия к тому, чтобы нам опередить опять-таки конкурентов и создать суперсовременную цифровую инфраструктуру. Мы стараемся во всем этом помогать нашему правительству.
В заключение я хотел бы сказать несколько слов о регулировании – о том, что относится к вашей компетенции, глубокоуважаемые наши коллеги – сенаторы.
Три ключевых вещи требуют наблюдения и регулирования.
Первое – это данные. Искусственного интеллекта без данных не бывает. И здесь если мы перерегулируем обращение данных, то возникнет такая ситуация, которую имеет сегодня Европа: выпущенная директива GDPR фактически остановила исследования в области искусственного интеллекта с огромными штрафами для компаний (и у нас в том числе был исследовательский центр в Европе, мы его закрыли, перевели в Россию и Беларусь, потому что это огромная угроза гигантских штрафных санкций), и фактически все крупные компании стали избегать европейской резиденции.
С другой стороны, есть три модели регулирования данных, которые на сегодняшний день мы видим в мире. Первая – это Китай, это так называемое государствоцентричное регулирование, когда государство считает, что все данные принадлежат ему. Эта модель имеет свои плюсы и минусы (это, конечно, не короткий разговор), но в Китае искусственный интеллект развивается сегодня просто гигантскими темпами. Китай поставил задачу к 2030 году стать абсолютным лидером в мире в области искусственного интеллекта. Вторая – Соединенные Штаты Америки, корпоратоцентричное регулирование, когда больше прав на данные предоставляется корпорациям. И третье – как я уже сказал, это гражданоцентричная Европа. И это очень серьезный вопрос, который, конечно, должен найти регулирование в нашей стране. Но я думаю, что нахождение своего пути, по которому мы пойдем как страна, требует очень детального, взвешенного, серьезного разговора политиков и экспертов.
И последний слайд, такой шуточный. Мы для себя сделали его такой заставкой, перефразировав африканскую поговорку: каждое утро газель просыпается с мыслью о том, что если она не сможет убежать от льва, то станет чьим-то завтраком; каждое утро лев просыпается с мыслью о том, что если он не сможет догнать самую медленную газель, то он останется голодным. Вывод такой: неважно, кто вы – газель или лев, когда встает солнце, вам нужно бежать.
Спасибо большое за ваше внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Уважаемый Герман Оскарович, спасибо за такое потрясающее выступление. Кто-то может воспринять его как футуристическое, но то, что Вы делаете, трудно переоценить.
Хочется Вас поблагодарить за Вашу просветительскую деятельность. Потому что у людей очень много тревог с развитием новых технологий, искусственного интеллекта: будет ли та или иная профессия, может быть, аватары человека заменят их на рабочих местах и так далее?
Второе – что Вы не просто просветительской деятельностью занимаетесь, а реализацией, внедрением этих технологий, что очень важно, на примере "Сбербанка" (это, наверное, лучший в мире на сегодня банк по внедрению вот этих новых современных технологий) и на практике показываете, как это работает.
Конечно же, страшновато, потому что, не дай бог, утром проснешься – а вместо мужа рядом чайник. (Смех в зале.) Вот это надо иметь в виду – что здесь нужно определенное, как Вы правильно сказали, регулирование. Потому что… А душа? А чувства? А любовь? А культура? Не уйдет ли это всё в "цифру" и мы станем такими – живыми, но роботами?
И поэтому Ваше выступление имеет для нас не только содержательно интересный характер. Но, я считаю, нужно на опережение заниматься правовым регулированием развития технологий и, как правильно Вы сказали, найти баланс, с тем чтобы не перерегулировать и, наоборот, не недорегулировать.
И в этом смысле мы, Совет Федерации, в вашем распоряжении, готовы. У нас много умных, талантливых людей с очень хорошим интеллектом, которые способны над этим поработать, над правовым регулированием, что называется, вперед.
И хочу сказать, что, зная, что Вы будете выступать (а мы это анонсировали), многие члены Совета Федерации… Вот руководитель секретариата моего сказала о том, что именно вчера и сегодня было очень много кибератак мошенников, которые просили перевести деньги туда или куда-то, – и кибербезопасность "Сбербанка" сработала.
Нет обманутых у нас тут, которые поддались мошенникам?
Мы теперь знаем, что мы защищены вашими потрясающими новыми системами.
Не открываю дискуссию (у нас не принято после "времени эксперта"), иначе мы Вас продержим как минимум полдня, но хочу к Вам обратиться с просьбой подумать (и, Андрей Владимирович, Вам хочу поручить и Андрею Александровичу Клишасу), может быть, об обучающих семинарах для сенаторов для более углубленного погружения в эту проблему на базе вашего замечательного университета и на базе того, что вы наработали.
Правда, то, что вы делаете, это потрясающе. Пожалуйста, и дальше не сбавляйте энергию. Потому что расхожее мнение, что все люди являются носителями интеллекта, но некоторые – бессимптомно… (аплодисменты) надо этот расхожий мем вашей деятельностью дезавуировать.
Герман Оскарович, спасибо Вам. Успехов! И спасибо, что Вы сегодня к нам пришли. (Аплодисменты.)
Г.О. Греф. Валентина Ивановна, спасибо огромное Вам.
И спасибо огромное коллегам, в том числе коллегам, которые нам помогли подготовиться. Потому что всегда эксперту очень тяжело из огромного объема информации выбрать то, что будет важно и востребовано этой аудиторией.
И Вы тогда меня Валентина Ивановна, простите за то, что я не продемонстрировал наши девайсы. Мы это сделаем. Как Вы сказали, мы отработаем Ваше поручение, мы подготовим такую встречу, и мы там все расскажем.
Счастье заключается в том, что Россия на этой карте является во многом самодостаточной страной. Если у нас какие-то сферы были упущены, то здесь, слава богу, хорошая фундаментальная подготовка позволяет нам конкурировать. У нас есть прекрасные компании – "Яндекс", Mail.ru. Сейчас очень многие компании, такие как СИБУР, "Роснефть", "Газпромнефть", занимаются внедрением искусственного интеллекта. Пришла очень сильная команда в правительство сейчас, которая очень хорошо понимает эти цели.
У меня большой энтузиазм на эту тему, и я считаю, что все мы, как одна большая команда, можем вырвать нашу страну в число одних из лидеров по внедрению искусственного интеллекта. А искусственный интеллект будет во многом определять все остальные сферы деятельности.
Спасибо вам большое за ваше внимание и такой прием. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Герман Оскарович, и еще одна просьба. Ваши планы настолько далеко идущие, но… Первое – не подменять правительство (все-таки правительство должно быть в стране – так, для уверенности). И второе – не покушайтесь на Совет Федерации. Если Вы планируете заменить сенаторов искусственным интеллектом, вот тут мы точно Вам не позволим.
Спасибо огромное. (Аплодисменты.)
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации А.А. ТУРЧАК
Председательствующий. Спасибо большое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments