leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

13. Отчет Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам о работе за 2020 год

13. Отчет Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам о работе за 2020 год
Председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Дмитриевич Артамонов

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Тринадцатый вопрос повестки – отчет Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам о работе за 2020 год.
Анатолий Дмитриевич Артамонов, пожалуйста…
А затем вернемся к двенадцатому. Пошли с опережением графика.
Пожалуйста, Анатолий Дмитриевич.
А.Д. Артамонов. Уважаемые коллеги! В соответствии со статьей 106 Конституции вопросы, относящиеся к ведению нашего комитета, являются приоритетными и обязательными для рассмотрения Советом Федерации.
В прошлом году наряду с ранее запланированной работой комитет провел важную работу по оперативной подготовке для экстренного принятия Советом Федерации нескольких пакетов федеральных законов, предусматривающих бюджетные, налоговые и финансовые меры поддержки регионов, предпринимателей и граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Эти антикризисные меры были направлены на реализацию первоочередных задач, поставленных президентом. Дополнительно на реализацию положений послания президента Федеральному Собранию из федерального бюджета было выделено 1,8 трлн рублей, большая часть которых была направлена в регионы, в том числе на поддержку малоимущих семей с детьми, на обеспечение срочных мер в здравоохранении, включая вопросы оплаты труда медиков, на горячее питание школьников, денежное вознаграждение за классное руководство учителям и другие неотложные меры.
Особо хотелось бы отметить, что именно по инициативе нашего комитета был расширен перечень субъектов, которые получают субсидию на организацию питания школьников за счет включения регионов-доноров, и объем выделяемых средств был увеличен на 34 млрд рублей на два года. А по настоянию Валентины Ивановны школы получают эту помощь по мере готовности, а не так, как планировалось ранее.
Работа комитета строилась во взаимодействии с правительством, Государственной Думой, Счетной палатой и Банком России. Всего комитет рассмотрел 227 федеральных законов. Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, мы провели порядка 50 мероприятий, плановых и внеплановых, включая два выездных заседания комитета. Все, что мы запланировали, было выполнено.
Под руководством Председателя Совета Федерации состоялись парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы. По инициативе Валентины Ивановны по переносу срока рассмотрения отчета об исполнении бюджета с осенней на весеннюю сессию разработан проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс, который будет внесен правительством в Государственную Думу в феврале этого года.
В целях осуществления парламентского контроля за перераспределением бюджетных средств в 2020 году нами было принято решение о создании комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований, в которую вошли по семь представителей от обеих палат. Комиссией было рассмотрено более 500 документов.
2020 год стал рекордным по количеству изменений, внесенных в Бюджетный кодекс, устанавливающих особенности реализации бюджетной политики в 2020–2021 годах. Принятые поправки в Бюджетный кодекс позволили обеспечить устойчивое исполнение региональных бюджетов, отказаться от заимствований в коммерческих банках и сократить расходы на обслуживание госдолга.
В соответствии с неоднократными требованиями президента страны мы наконец-то договорились с Министерством финансов о том, чтобы исключить из межбюджетных отношений финразверстку и начать стимулировать регионы за их стремление к самодостаточности. Мы намерены завершить эту работу уже к следующему бюджетному циклу.
Близится к завершению работа, которую возглавляет Сергей Николаевич Рябухин, по совершенствованию регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции.
Коллеги, в комитете продолжалась работа по совершенствованию законодательства в финансовой сфере. В прошлом году при участии Валентины Ивановны состоялось два заседания Совета по развитию финансового рынка, который возглавляет Николай Андреевич Журавлёв.
Комитет рассмотрел большое количество обращений граждан. Среди них – обращения многодетных семей в связи с невозможностью получения ими государственной поддержки в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. Соответствующий законопроект уже готовится ко второму чтению в Госдуме.
От имени комитета я благодарю Валентину Ивановну, руководство Совета Федерации, в первую очередь Николая Андреевича Журавлёва, аппарат нашего комитета, Аппарат Совета Федерации и всех вас, уважаемые коллеги, за содействие в работе нашего комитета и сотрудничество.
Настоящий отчет рассмотрен на заседании комитета, согласован с заместителем Председателя Совета Федерации Николаем Андреевичем Журавлёвым и размещен на нашей странице в сети Интернет. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Дмитриевич.
Коллеги, вопросы? Вопросов нет.
Предлагаю данную информацию принять к сведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments