leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

14. Отчет Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о работе за 2020 г.

14. Отчет Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о работе за 2020 год
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Четырнадцатый вопрос повестки – отчет Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о работе за 2020 год.
Алексей Петрович Майоров, пожалуйста.
А.П. Майоров. Уважаемый Андрей Анатольевич, уважаемые коллеги! Полный отчет комитета о работе за 2020 год размещен на сайте Совета Федерации. Я в своем выступлении остановлюсь лишь на наиболее важных результатах работы комитета в отчетном году.
21 января 2020 года указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина утверждена новая доктрина продовольственной безопасности. Правительству была поставлена задача разработки и утверждения плана мероприятий по реализации ее положений. Комитет принял самое активное участие в разработке "дорожной карты" реализации доктрины. В итоге в распоряжении правительства, которое утверждало этот документ, была сформулирована отдельная задача – об организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с сенаторами Российской Федерации по вопросу реализации этого плана.
Это, безусловно, подчеркивает важнейшую роль Совета Федерации, как палаты регионов, в достижении такого значимого национального интереса государства, как повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.
За прошедший год в сфере АПК мы приняли участие в разработке и приняли 31 федеральный закон. Остановлюсь на наиболее важных (хотя не важных, наверное, не существует).
Внесены изменения в отдельные федеральные законы. Это федеральные законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "Об образовании в Российской Федерации", благодаря которым (Анатолий Дмитриевич об этом законе упоминал) все школьники начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Наша задача – это парламентский контроль за исполнением норм этого закона. И мы вместе с Лилией Салаватовной это делаем и доложим в ближайшее время палате об этой работе.
Внесены изменения в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", Закон Российской Федерации "О зерне", Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Президиумом Совета законодателей принято решение о мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Предложенный комплекс мер позволит сохранить одно из наших главных достояний – земли сельскохозяйственного назначения, защитить их от потери плодородия, опустынивания, деградации и нецелевого использования.
Комитет обеспечил проведение эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной питьевой воды. После его окончания маркировка питьевой воды станет обязательной и это станет одной из важных мер, которая позволит устранить с рынка контрафактную и фальсифицированную воду.
Принято решение о локализации в Российской Федерации производства сухих адаптированных молочных смесей. Я специально этот термин употребляю, но вы понимаете, о чем идет речь, речь идет о заменителях грудного молока, но мы считаем, что такой термин употреблять мы не должны. И по данному вопросу, вы помните, было принято постановление Совета Федерации об обращении к правительству. С уверенностью могу сказать, что по этому чувствительному вопросу правительством приняты все необходимые решения.
Уважаемые коллеги! Представляя в Совете Федерации свои регионы, мы отлично знаем, насколько для общества и граждан важны вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования. Ответом на этот общественный запрос стало принятие поправки в Конституцию Российской Федерации, которая гарантирует проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды, а также создает условия для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.
В контексте этой конституционной нормы комитетом велась активная работа по поддержке обычных, традиционных эковолонтерских и экопросветительских проектов, а также родилась новая очень интересная инициатива – Всероссийский экологический диктант. В нем приняли участие около 3 миллионов россиян и соотечественников из-за рубежа. Я думаю, нашей палате в этом году надо тоже принять участие в этом диктанте.
В рамках законодательной деятельности по вопросам экологии было принято 17 федеральных законов, все они на слуху, среди них и закон об охране особо охраняемых природных территорий. Сегодня мы одобрили федеральный закон, направленный на совершенствование регулирования лесных отношений. Это результат работы по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства, которую проводит наш комитет.
Многое сделано в области совершенствования законодательства в сфере охоты: приняты три важных закона, которые позволили ввести в правовое поле возможность содержания и разведения животных в полувольных условиях, навели порядок в учете охотничьих ресурсов, а также разработаны новые правила охоты.
Завершая выступление, хочу сказать, что не все удалось отметить: это рыбохозяйственный комплекс, это реформа ТКО, это расширенная ответственность производителей, медицинские отходы – над всем предстоит работать.
В заключение хотел бы поблагодарить председателя палаты Валентину Ивановну Матвиенко, нашего куратора Андрея Владимировича Яцкина, всех заместителей Председателя Совета Федерации, коллег – председателей комитетов и сенаторов. Большое спасибо Артуру Алексеевичу Муравьёву и Вадиму Александровичу Живулину.
Особо благодарим Руководителя Аппарата Совета Федерации Геннадия Ивановича Голова за то, что в условиях пандемии отлично организована работа аппарата и нам удалось провести почти все задуманные нами мероприятия. Большое спасибо.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, вопросы к докладчику?
Андрей Владимирович, есть комментарий?
А.В. Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ростовской области.
Поддерживаю выступление в рамках отчета комитета.
Председательствующий. Спасибо большое.
Предлагаю данную информацию принять к сведению.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Мои твиты

    Ср, 10:11: О защите домашних животных - Крашенинников https://t.co/G85skdHH3A Ср, 10:13: Отметка в ЕГРН об аварийных домах -…

  • Мои твиты

    Пн, 14:38: Сергей Цеков: в ходе визита в Москву 202..014 года крымские парламентарии поняли, что Россия ... https://t.co/mAmefFjDUR Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments