Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров
Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Четырнадцатый вопрос повестки – отчет Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о работе за 2020 год.
Алексей Петрович Майоров, пожалуйста.
А.П. Майоров. Уважаемый Андрей Анатольевич, уважаемые коллеги! Полный отчет комитета о работе за 2020 год размещен на сайте Совета Федерации. Я в своем выступлении остановлюсь лишь на наиболее важных результатах работы комитета в отчетном году.
21 января 2020 года указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина утверждена новая доктрина продовольственной безопасности. Правительству была поставлена задача разработки и утверждения плана мероприятий по реализации ее положений. Комитет принял самое активное участие в разработке "дорожной карты" реализации доктрины. В итоге в распоряжении правительства, которое утверждало этот документ, была сформулирована отдельная задача – об организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с сенаторами Российской Федерации по вопросу реализации этого плана.
Это, безусловно, подчеркивает важнейшую роль Совета Федерации, как палаты регионов, в достижении такого значимого национального интереса государства, как повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.
За прошедший год в сфере АПК мы приняли участие в разработке и приняли 31 федеральный закон. Остановлюсь на наиболее важных (хотя не важных, наверное, не существует).
Внесены изменения в отдельные федеральные законы. Это федеральные законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "Об образовании в Российской Федерации", благодаря которым (Анатолий Дмитриевич об этом законе упоминал) все школьники начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Наша задача – это парламентский контроль за исполнением норм этого закона. И мы вместе с Лилией Салаватовной это делаем и доложим в ближайшее время палате об этой работе.
Внесены изменения в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", Закон Российской Федерации "О зерне", Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Президиумом Совета законодателей принято решение о мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Предложенный комплекс мер позволит сохранить одно из наших главных достояний – земли сельскохозяйственного назначения, защитить их от потери плодородия, опустынивания, деградации и нецелевого использования.
Комитет обеспечил проведение эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной питьевой воды. После его окончания маркировка питьевой воды станет обязательной и это станет одной из важных мер, которая позволит устранить с рынка контрафактную и фальсифицированную воду.
Принято решение о локализации в Российской Федерации производства сухих адаптированных молочных смесей. Я специально этот термин употребляю, но вы понимаете, о чем идет речь, речь идет о заменителях грудного молока, но мы считаем, что такой термин употреблять мы не должны. И по данному вопросу, вы помните, было принято постановление Совета Федерации об обращении к правительству. С уверенностью могу сказать, что по этому чувствительному вопросу правительством приняты все необходимые решения.
Уважаемые коллеги! Представляя в Совете Федерации свои регионы, мы отлично знаем, насколько для общества и граждан важны вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования. Ответом на этот общественный запрос стало принятие поправки в Конституцию Российской Федерации, которая гарантирует проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды, а также создает условия для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.
В контексте этой конституционной нормы комитетом велась активная работа по поддержке обычных, традиционных эковолонтерских и экопросветительских проектов, а также родилась новая очень интересная инициатива – Всероссийский экологический диктант. В нем приняли участие около 3 миллионов россиян и соотечественников из-за рубежа. Я думаю, нашей палате в этом году надо тоже принять участие в этом диктанте.
В рамках законодательной деятельности по вопросам экологии было принято 17 федеральных законов, все они на слуху, среди них и закон об охране особо охраняемых природных территорий. Сегодня мы одобрили федеральный закон, направленный на совершенствование регулирования лесных отношений. Это результат работы по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства, которую проводит наш комитет.
Многое сделано в области совершенствования законодательства в сфере охоты: приняты три важных закона, которые позволили ввести в правовое поле возможность содержания и разведения животных в полувольных условиях, навели порядок в учете охотничьих ресурсов, а также разработаны новые правила охоты.
Завершая выступление, хочу сказать, что не все удалось отметить: это рыбохозяйственный комплекс, это реформа ТКО, это расширенная ответственность производителей, медицинские отходы – над всем предстоит работать.
В заключение хотел бы поблагодарить председателя палаты Валентину Ивановну Матвиенко, нашего куратора Андрея Владимировича Яцкина, всех заместителей Председателя Совета Федерации, коллег – председателей комитетов и сенаторов. Большое спасибо Артуру Алексеевичу Муравьёву и Вадиму Александровичу Живулину.
Особо благодарим Руководителя Аппарата Совета Федерации Геннадия Ивановича Голова за то, что в условиях пандемии отлично организована работа аппарата и нам удалось провести почти все задуманные нами мероприятия. Большое спасибо.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, вопросы к докладчику?
Андрей Владимирович, есть комментарий?
А.В. Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ростовской области.
Поддерживаю выступление в рамках отчета комитета.
Председательствующий. Спасибо большое.
Предлагаю данную информацию принять к сведению.