Председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, Член комитета СФ по международным делам Андрей Аркадьевич Климов
Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Пятнадцатый вопрос повестки – отчет Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации о работе за 2020 год.
Пожалуйста, Андрей Аркадьевич Климов.
Предлагается предоставить докладчику для выступления до 10 минут.
А.А. Климов, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пермского края.
Большое спасибо, Андрей Анатольевич.
Уважаемые коллеги! Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации провела за отчетный год шесть заседаний, в ходе которых были рассмотрены следующие основные вопросы: о значении предложений по изменению текста российской Конституции для укрепления отечественного суверенитета, а также о попытках повлиять извне на наш конституционный процесс; об особенностях внешнего вмешательства в условиях пандемии коронавируса, включая замалчивание либо искажение сути российской помощи зарубежным странам, попавшим в сложную эпидемиологическую ситуацию, а также попытки посеять панику среди российского населения; о создании мониторинговой группы по противодействию вмешательству в российские региональные выборы 2020 года; об особенностях использования российских НКО и граждан для вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России.
15 июля 2020 года комиссия представила Совету Федерации ежегодный доклад за 2019 год. Особое внимание в докладе было уделено разъяснению значения предложенных Президентом России дополнений в текст Конституции для укрепления российского суверенитета, а также предотвращению попыток извне извратить суть предлагаемых конституционных изменений. В докладе были рассмотрены особенности внешнего вмешательства в суверенные дела Российской Федерации и ряда других государств в условиях пандемии коронавируса и проведен сравнительный анализ региональных выборов в Российской Федерации за период с 2017 по 2019 год с точки зрения вмешательства извне.
Работа нашей комиссии постоянно находилась в зоне внимания средств массовой информации и социальных сетей. Мы постоянно знакомили коллег со своей работой. Соответствующий письменный отчет был размещен в электронной базе Совета Федерации. Поэтому хотел бы воспользоваться трибуной пленарного заседания, чтобы заострить ваше внимание на нескольких особо актуальных моментах.
В начале текущей сессии Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко подчеркнула, что центральным политическим событием нынешнего года станут выборы депутатов Государственной Думы. "Но при этом, – добавила Валентина Ивановна, – мы, к сожалению, не можем исключить попыток вмешательства внешних сил в отечественный избирательный процесс". Понимая это, члены сенаторской комиссии совместно с коллегами из Госдумы подготовили целый пакет поправок сугубо ответного, профилактического характера. Ряд из них уже обрели силу закона в декабре 2020 года. Остальные, надеемся, вступят в силу в ближайшее время.
Наши иностранные оппоненты тоже готовятся к российским выборам. Не сомневаемся, что скандальное возвращение в Россию так называемого берлинского пациента – лишь часть этого написанного за рубежом сценария. У комиссии нет сомнений в том, что за кулисами глобального информационно-политического перформанса последних дней, как и за спинами зачинщиков противоправных акций 23 января, стоят государственные структуры стран НАТО и их специальные службы.
У членов комиссии нет сомнений относительно конечных целей подлинных авторов такого рода сценариев. Эти цели базируются на их официальном и публичном признании Российской Федерации в качестве основного противника НАТО как минимум на ближайшее десятилетие, до 2030 года. Это как минимум.
При этом в Вашингтоне и в Брюсселе хорошо понимают, что прямое военное столкновение с современной Россией было бы самоубийственным, и делают основную ставку как раз на ослабление нашей Родины изнутри. Отсюда осознанное стремление иностранных оппонентов раздувать любое… то, что похоже на внутренний конфликт, и активно пытаться разжигать новые конфликты. Именно с этой целью к нам теперь буквально забрасывают иностранных агентов из числа граждан Российской Федерации, которые, по сути, предали подлинные интересы своей страны и на практике уже давно действуют в интересах тех, кто провозгласил Россию врагом номер один.
Наши оппоненты – люди неглупые. Они хорошо понимают, что иноагенты, сбежавшие на Запад либо эвакуированные за границу на лечение и отдых, для подобных целей малоэффективны. Им нужны деструктивные элементы внутри нашего Отечества. Им также важно расширить географию противоправной деятельности на российской земле, втягивать в эту деятельность новых соучастников так называемой "борьбы с режимом", не исключая студентов и даже школьников. Те, кто лично не помнит тяготы конца 80-х и 90-х годов, кто в силу молодости не имеет достаточного жизненного опыта и необходимых знаний, становятся легкой добычей наших иностранных оппонентов, умело использующих для этого виртуальные сети, уже давно расставленные с помощью прежде всего заокеанских интернет-платформ. Активность таких платформ в событиях 17–23 января была беспрецедентно высокой, как и активность СМИ-иноагентов.
При этом не забыты традиционные методы вмешательства в наши внутренние дела, начиная от призывов западных политиков не предавать суду обвиняемых в конкретных уголовных преступлениях и административных правонарушениях, не препятствовать противоправным акциям на улицах российских городов и заканчивая подстрекательскими публикациями о неких планах ставленников идти на Кремль.
Остаются в силе и даже набирают обороты попытки промывания мозгов, попытки воздействовать на наших молодых людей, нашей российской молодежи под предлогом продвижения так называемых западных ценностей. Профессиональные иностранные миссионеры и их внутренние подрядчики ведут деятельность весьма далекую от подлинного просвещения.
Они сеют на нашей земле отнюдь не светлое, разумное, доброе и вечное, а на деле готовят почву для следующих за ними вербовщиков – новых иностранных агентов. В арсенале подобных миссионеров такие приемы и убеждения, как подмена понятий, искажение исторической правды, распространение лживой информации, однобокое, тенденциозное толкование фактов и многое другое.
Что же касается гражданина Навального, то, если перезагрузка его в качестве назначенного извне лидера протеста снова потерпит крах, возможна попытка сделать из его супруги Тихановскую № 2 по аналогии жены белорусского оппозиционера, ставшей откровенной ставленницей Запада. При этом компетентные зарубежные органы уже ведут кастинг новых вожаков, способных возглавить деструктивные процессы по ослаблению России изнутри. Кстати сказать, они тоже знают, что такое искусственный интеллект и им пользуются. Очень высокий интерес в этой сфере как раз проявляют Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия и ряд других членов НАТО.
С учетом изложенного комиссия формирует две рабочие группы. Одна из них будет в постоянном режиме следить за реализацией уже вступивших в силу законов, инициированных нами в конце прошлого года, вторая будет вести постоянный мониторинг подготовки и проведения выборов в Государственную Думу с точки зрения угроз внешнего вмешательства в наш суверенный избирательный процесс.
Развернутую политическую оценку происшедшего в январе мы вскоре также представим. В частности, у меня будет пресс-конференция 2 февраля в "РИА Новости". Там мы об этом поговорим подробнее.
Сейчас подчеркну, что внешние силы упорно пытаются заставить нас следовать их деструктивной повестке, отвлечь граждан от решения насущных для Родины задач, внести раскол в российское общество, склонить на свою сторону подрастающее поколение и, что особенно настораживает, вовлечь в противоправную деятельность несовершеннолетних. Последнее само по себе преступно и требует эффективной реакции. Вот министр Кравцов сегодня выступал, мы ему справедливые вопросы о воспитании задавали. Там ведь не только запретительные меры должны быть, но и воспитание тоже.
Что касается сегодняшних обсуждений в части такого беспредела в интернете, о чем Валентина Ивановна говорила, то 25 декабря я на этой трибуне докладывал палате закон об изменениях в закон об информации, информационных технологиях в части особенностей распространения информации в соцсети. Это было сделано для того, чтобы это безумие там прекратить. Но, смотрите, что получается? Мы с моими соавторами внесли проект этого закона 12 июля 2017 года, сразу после появления нашей комиссии. Первое чтение прошло только 12 апреля 2018 года, а 25 декабря мы смогли только его одобрить на заседании Совета Федерации. Кстати, он вступает в силу с 1 февраля. Поэтому у нас пока инструментарий не заработал, но он подготовлен.
В заключение разрешите поблагодарить курирующие нас комитеты по конституционному законодательству и государственному строительству и по международным делам, всех сенаторов, оказавших помощь в работе комиссии, наших партнеров и экспертов.
И, конечно, особая благодарность Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко за постоянную поддержку нашей работы.
Спасибо за внимание. Доклад окончен.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Андрей Аркадьевич, спасибо Вам за содержательный доклад, и Вам, и членам комиссии. Очень-очень важная деятельность, очень нужная – и то, как вы наступательно действуете, и то, как вы оперативно реагируете. Мы должны сделать все, чтобы малейших случаев вмешательства в наши дела не допускать. А что главное? Всех из тени на свет, и чтобы все это было видно. И в соответствии с нашим законодательством жестко реагировать.
Спасибо Вам лично (Вы очень много внимания уделяете работе комиссии) и всем членам вашей комиссии.
Коллеги, предлагаю принять данную информацию к сведению. Нет возражений? Принимается.