leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

16. Отчет Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой

16. Отчет Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации о работе за 2020 год
Председатель Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Константинович Пушков

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Шестнадцатый вопрос – отчет Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации о работе за 2020 год. Докладывает Алексей Константинович Пушков.
Пожалуйста, Алексей Константинович.
А.К. Пушков. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! За истекший период временная комиссия по информационной политике сосредоточилась на пяти, даже шести важнейших направлениях.
Первое – это информационное сопровождение, общественное обсуждение и популяризация поправок в Конституцию.
Второе – анализ последствий и пожеланий регионов после перехода на цифровое вещание.
Третье – борьба за права и защиту российских журналистов, в частности, с привлечением европейских организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы.
Четвертое – противодействие информационным войнам и так называемым фейковым новостям с привлечением самых различных структур и организаций – и Министерства иностранных дел, и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и Союза журналистов России, и многих других.
Пятое – это совершенствование законодательной базы в связи с необходимостью реагировать на деятельность сетевых компаний, которые (как вы знаете, сегодня мы принимали заявление) занимаются и цензурой, и покушением на свободу слова.
Следующее направление (оно недавно обозначилось) – это борьба с… законодательное регулирование интернета в связи с появлением такого опасного явления, как треш-стримы.
Я кратко пройдусь по этим направлениям.
Что касается направления информационного сопровождения и популяризации поправок в Конституцию. Поскольку я был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, принял участие в нескольких рабочих встречах с участием Президента Российской Федерации и в 10 заседаниях рабочей группы. Мы занимались популяризацией поправок в Конституцию и на платформах российских информационных агентств, таких как "РИА Новости". И было проведено два выездных мероприятия с моим участием – в Перми 28 января на тему "Общественное обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации" и вебинар 23 июня с представителями местных органов власти по теме "О подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации".
Мы намерены продолжить эту работу и планируем в марте следующего года совместно с Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству и комитетом Совета Федерации по Регламенту провести заседание "круглого стола" на тему "Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды" в развитие тех новых положений, которые содержатся в Конституции, и известной статьи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о необходимости защиты исторической правды.
Второе направление – это анализ последствий и пожеланий регионов после перехода на цифровое вещание. Нами было проведено в начале года, в феврале, совещание на эту тему, где мы подвели итоги этого перехода и сформулировали определенные выводы, которые были представлены руководству Совета Федерации.
Борьба за права и защиту российских журналистов была очень важным направлением нашей работы, поскольку продолжались покушения на их права. Это происходило и в Европе. Как вы знаете, были атаки на российские средства массовой информации в прибалтийских странах. В Соединенных Штатах Америки наши журналисты были объектом неоправданных действий полиции во время протестов и массовых выступлений населения США летом этого года. Мы привлекли к этому внимание представителя ОБСЕ по свободе слова и защите средств массовой информации господина Дезира, общались с представителями Совета Европы и направили соответствующие письма и запросы в эти организации.
Очень важным направлением было также противодействие информационным войнам и фейковым новостям. Мы провели с целью обсуждения этих вопросов несколько заседаний, в том числе в "РИА Новости" и одно заседание – в Совете Федерации, также с привлечением широкого круга представителей и исполнительной власти, и экспертного сообщества.
Думаю, что в следующем году мы оттолкнемся от того, чем заканчивается этот год. Законодательное регулирование в связи с деятельностью сетевых компаний будет очень важным направлением. Мы участвовали… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Завершайте, пожалуйста.
Включите микрофон.
А.К. Пушков. Мы участвовали в подготовке закона против цензуры, как вы знаете, который в конце прошлого года был принят и подписан президентом.
И еще одно направление – это работа по предотвращению и запрету треш-стримов. Создана рабочая группа. Первое заседание состоится 11 февраля, где мы сформулируем наши предложения по законодательным изменениям.
В завершение я хочу поблагодарить всех членов нашей комиссии, которые работают очень активно, заинтересованно, и отдельно поблагодарить Валентину Ивановну Матвиенко, которая с большим вниманием относится к нашим инициативам и неизменно их поддерживает. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович.
Коллеги, действительно, работа комиссии по информационной политике у всех нас на виду. Комиссия оперативно реагирует на все новые вызовы, которые появляются, очень профессионально их отрабатывает.
Спасибо Вам, Алексей Константинович, членам комиссии за большую работу, которая проделана в прошлом году. Надеемся, что вы сохраните такие же темп и уровень и в текущем году.
Вы не уходите далеко, у Вас еще следующий вопрос.
Коллеги, предлагаю данную информацию принять к сведению и поблагодарить членов комиссии за работу. Нет возражений? Нет. Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments