leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

18. Информация представителя СФ в Следственном комитете о работе за 2020 год

18. Информация представителя СФ в Следственном комитете о работе за 2020 год
Представитель СФ в Следственном комитете, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Восемнадцатый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Следственном комитете Российской Федерации о работе за 2020 год. Докладывает Виктор Николаевич Бондарев с места… Нет, не с места.
Пожалуйста.
Коллеги, заранее готовьтесь. Просьба ко всем докладчикам – полномочным представителям Совета Федерации кратко докладывать, имея в виду, что ваши отчеты опубликованы, сенаторы имели возможность с ними ознакомиться, и учитывая, что у нас еще будет один вопрос.
Пожалуйста.
В.Н. Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Информация о деятельности полномочного представителя опубликована в интернете.
Взаимодействие по служебным вопросам деятельности Следственного комитета осуществляется при проведении официальных мероприятий, а также в ходе работы при выезде в субъекты Российской Федерации. На площадке Совета Федерации постоянно проводятся и планируются различные мероприятия с участием представителей Следственного комитета, сотрудники которого активно участвуют в деятельности экспертного совета при нашем комитете.
Остановлюсь на основных направлениях взаимодействия.
Изменения законодательства, непосредственно касающиеся деятельности Следственного комитета, направлены на реализацию послания Президента России Владимира Владимировича Путина в части, касающейся повышения оперативности и качества следственной работы, соблюдения конституционных прав граждан, улучшения подготовки кадров для следственных органов.
За прошедший год Советом Федерации рассмотрено 11 законопроектов, 10 из которых одобрены Советом Федерации и уже подписаны президентом.
Уважаемые коллеги, разрешите мне остальное не доводить. Единственное, на чем хотел бы остановиться, – то, что расширенное заседание коллегии Следственного комитета об итогах работы в 2020 году и задачах на 2021 год будет проходить в начале марта текущего года.
Вместе с тем разрешите остановиться на некоторых предварительных итогах работы Следственного комитета.
За прошедший год в суды направлено свыше 73 тысяч различной степени тяжести уголовных дел в отношении 80 тысяч обвиняемых.
Последовательно улучшается качество предварительного следствия. Число уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования из прокуратуры и судов, снизилось на 40 процентов. Почти на треть сократилось количество уголовных дел, возвращенных в связи с допущенными нарушениями при составлении обвинительного заключения. Вдвое сократилось число отмен постановлений о возбуждении уголовного дела.
Количество выявленных преступлений коррупционной направленности выросло на 4 процента и составило 15 861 преступление. Увеличилось до 5925 число дел о коррупции, направленных в суд.
При этом окончены производством 66 уголовных дел в отношении организованных групп и шесть дел в отношении преступных сообществ. В счет погашении ущерба государству возмещено более 2,5 млрд рублей, а также арестовано активов более чем на 8 млрд рублей. По оценке Следственного комитета, это означает, что на стадии предварительного следствия возмещение ущерба обеспечено на 77 процентов от причиненного ущерба.
Гражданам, потерпевшим от преступлений, возмещено 35 млрд рублей, выявлено и арестовано в судебном порядке имущество обвиняемых на сумму более 38 млрд рублей.
За 10 лет с момента создания сотрудниками Следственного комитета раскрыто более 3600 преступлений прошлых лет, в том числе 399 убийств, 263 преступления против неприкосновенности личности, что особенно актуально в связи с новыми этическими запросами общества.
Уважаемые коллеги! Считаю, что дальнейшее тесное взаимодействие со Следственным комитетом будет способствовать эффективному решению поставленных Президентом России задач, а также дальнейшему развитию законотворческого процесса.
Благодарю Вас, уважаемая Валентина Ивановна, за помощь и содействие в работе со Следственным комитетом. Доклад окончен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич, Вам, от всех нас за Вашу работу, за такую тесную связь, взаимодействие со Следственным комитетом. Желаем Вам дальнейших успехов. Спасибо.
Коллеги, предлагаю принять данную информацию к сведению. Нет возражений? Принимается.
Присаживайтесь, пожалуйста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments