leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

20. Информация представителя СФ в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока

20. Информация представителя СФ в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики о работе за 2020 год
Представитель СФ в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, члена комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Иванович Широков

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Двадцатый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики о работе за 2020 год. Докладывает наш полномочный представитель Анатолий Иванович Широков. Пожалуйста.
А.И. Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Магаданской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Полный текст моего отчета размещен на ресурсах Совета Федерации, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых его аспектах.
Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по экономике нашей страны. В этих условиях деятельность полпреда была сконцентрирована на взаимодействии с органами власти по оказанию различных мер поддержки. В зоне особого внимания была авиационная отрасль Арктики и Дальнего Востока. Именно авиатранспорт имеет здесь ключевое значение.
В апреле 2020 года мной был направлен в правительство России перечень из 12 региональных авиакомпаний и аэропортов, которые играют ведущую роль в жизни своих территорий, но не могли рассчитывать на господдержку в силу несоответствия формальным требованиям, установленным в то время. В результате усилий, предпринятых полпредом палаты вместе с коллегами из Минвостокразвития, практически все указанные предприятия были включены в перечень системообразующих организаций российской экономики.
В это же время мной совместно с группой экспертов и региональными авиакомпаниями была проделана большая работа по анализу применения норм постановления правительства № 661, в котором определен порядок предоставления субсидий на частичную компенсацию расходов авиакомпаниям в условиях пандемии. Оценив финансово-экономическую составляющую и деятельность авиакомпаний Арктики и Дальнего Востока в условиях пандемии, мы пришли к выводу о том, что меры господдержки в рамках этого постановления оказались выгодными более всего крупным магистральным авиакомпаниям, которые на тот момент практически свернули свою деятельность. Небольшие региональные компании, не имеющие возможности остановить работу, оказались вынуждены продолжать летать и тем самым генерировать убытки.
Я две цифры назову только. Установлена была сумма в 365 рублей за одного неполетевшего пассажира для авиакомпаний, и деньги эти выплачивались в период с февраля по июнь 2020 года. Мы посчитали и получилось, что только девять авиакомпаний Арктической зоны и Дальнего Востока с марта по май сгенерировали убытки в размере 4 355 млн рублей. Напомню, что речь идет о стратегической для Дальнего Востока и Арктики отрасли – авиасообщении. При этом те компенсации, на которые могли рассчитывать авиакомпании, не превышали всего 4 процентов их потерь.
Сложившуюся ситуацию мы обсудили в профильном комитете Совета Федерации, после чего сенаторами Мельниченко и Широковым было инициировано проведение 31 июля 2020 года специального совещания под председательством Заместителя Председателя Правительства России – полпреда президента России в ДФО Юрия Петровича Трутнева. По его поручению были проведены дополнительные расчеты, и размер компенсации авиакомпаниям увеличился до 685 рублей за одного неполетевшего пассажира, а срок ее выплаты был продлен до ноября.
Под особым контролем полпреда Совета Федерации в отчетный период находилась и программа "Дальневосточная ипотека". Так, при подготовке постановления палаты о приоритетных направлениях социально-экономического развития Дальнего Востока вновь было внесено предолжение о применении ставки в размере 2 процентов по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке в Магаданской области и на Чукотке. На этих территориях преобладают городские поселения и отсутствует развитый градостроительный комплекс. Данное предложение было поддержано профильным комитетом и представителем на тот момент Правительства России в палате Андреем Владимировичем Яцкиным. Таким образом, Совет Федерации первым в публичном поле сформулировал положение, ставшее важной нормой для жителей Крайнего Северо-Востока страны. Сама норма была оформлена постановлением правительства в сентябре 2020 года.
Также полпредом Совета Федерации совместно с министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым была инициирована работа по созданию программы преференций для вузов Дальнего Востока. Советом ректоров ДФО совместно с сотрудниками Минобрнауки были разработаны конкретные предложения и "дорожная карта" по их реализации. В настоящее время предложения дальневосточников находятся на рассмотрении руководства министерства. Промежуточные результаты этой работы я докладывал комитету, в котором работаю, в ноябре 2020 года.
В заключение я хотел бы адресовать слова искренней благодарности за содействие и помощь Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, Андрею Владимировичу Яцкину, Олегу Владимировичу Мельниченко, комитету, в котором я имею честь работать, коллегам из Минвостокразвития и Минэкономразвития.
И, если можно, Валентина Ивановна, полминуты за пределами регламента.
Я хотел бы попросить вот о чем. В прошедшем году региональные авиакомпании не поставили свои воздушные суда на бетон. Несмотря на всю сложность экономических условий, они продолжали выполнять свою, я бы сказал, важную социальную функцию – доставлять пассажиров и грузы в труднодоступные и отдаленные районы Севера и Дальнего Востока. В связи с этим я хотел бы адресовать (Валентина Ивановна, на Ваше решение) просьбу о поощрении северных и дальневосточных авиакомпаний от имени Совета Федерации, как палаты регионов. Благодарю Вас.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Иванович, за работу.
Предлагаю данную информацию принять к сведению. Нет возражений? Нет.
Что касается Вашего предложения, прошу профильный комитет его рассмотреть и доложить предложения. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments