leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

21. Информация представителя СФ в Общественной палате Российской Федерации о работе за 2020 год

21. Информация представителя СФ в Общественной палате Российской Федерации о работе за 2020 год
Представитель СФ в Общественной палате, 1й зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Николаевна Глебова

Из стенограммы 497-го пленарного заседания СФ 27.01.21
Коллеги, двадцать первый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Общественной палате Российской Федерации о работе за 2020 год. Докладывает Любовь Николаевна Глебова, наш полномочный представитель.
Пожалуйста, Любовь Николаевна, Вам слово.
Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! На протяжении отчетного периода взаимодействие Совета Федерации и Общественной палаты протекало в русле той же проблематики, которой жило общество. Прежде всего это, безусловно, внесение поправок в Конституцию Российской Федерации и активизация гражданского общества в условиях пандемии.
В минувшем году всем участникам политического процесса приходилось быстро реагировать на возникающие обстоятельства. Вокруг усовершенствования законодательства в целях преодоления последствий пандемии складывался конструктивный и динамичный диалог с общественными институтами. Сегодня неправительственные организации задействованы в различных сферах жизни государства, и они по своей инициативе берут на себя функции социального, медицинского обслуживания, реализации образовательных, культурных, благотворительных программ для людей разных возрастов. Институты гражданского общества активны и инициативны.
И 2020 год можно охарактеризовать годом качественного перехода некоммерческого сектора к большей публичности и новым форматам работы. Во многом это произошло благодаря инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который дал старт процессу обсуждения всеми общественными институтами и властными институтами поправок к Конституции Российской Федерации. Не помешали этому даже те ограничения, которые были вызваны пандемией новой коронавирусной инфекции.
Упоминание в Основном Законе страны добровольческой (волонтерской) деятельности и важность ее поддержки Правительством Российской Федерации – поистине эпохальные для развития институтов гражданского общества события. Сегодня в России насчитывается около 15 миллионов волонтеров, которые, опираясь на новые положения Конституции, могут расширять свою практику и рассчитывать в этом смысле на активную помощь со стороны властей.
Конечно же, пандемия выявила сотни сообществ активных граждан по всей стране, которые первыми пришли на помощь людям, оказавшимся в вынужденной самоизоляции из-за повышенной угрозы распространения новой инфекции. И ответным действием государства стала защита некоммерческого сектора от последствий пандемии. Были приняты беспрецедентные меры со стороны государства. Вступил в силу закон о налоговой поддержке в условиях пандемии социально ориентированных некоммерческих организаций. Этот закон стал отправной точкой для активизации некоммерческого сектора по вопросу его вхождения в правовое поле Российского государства.
Министерство экономического развития России сформировало реестры некоммерческих организаций. Во исполнение поручений, данных в ходе "правительственных часов" и пленарных заседаний Совета Федерации, мы ведем мониторинг реализации Министерством экономического развития России формирования вышеупомянутых реестров. Особое внимание мы уделяем включению в них региональных некоммерческих организаций, поскольку они чаще всего испытывают трудности в получении льгот и иной поддержки с разных сторон. Подчас ситуация зависела от активной позиции региональной общественной палаты, которая всегда представляет интересы НКО перед местной властью.
До пандемии мы говорили о том, что необходимо разработать механизмы участия НКО в реализации государственных полномочий в разных сферах жизни.
Сейчас мы ставим уже и другие задачи – изучать и поддерживать практику участия некоммерческих организаций соответствующего профиля в реализации государственных полномочий в разных сферах жизни общества.
Взаимодействие Совета Федерации с Общественной палатой не в последнюю очередь проходило в рамках совместных заседаний, конференций, семинаров и форумов. В мероприятиях, организованных Советом при Председателе Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко по взаимодействию с институтами гражданского общества, в течение 2020 года приняли участие не менее 500 человек из всех регионов Российской Федерации. Мы приглашали на разные формы работы этого совета разных представителей федеральных органов государственной власти, всех региональных общественных палат, гражданских активистов, руководителей некоммерческих организаций Российской Федерации.
Ограничения в передвижении позволили внедрять новые технологии в нашу работу и по факту существенно расширить состав выступающих и слушателей наших мероприятий. Свои практики презентовали представители региональной и муниципальной власти, некоммерческие организации Дальнего Востока, Сибири, Закавказья и так далее.
Среди вопросов совместной деятельности в области законодательной практики наиболее широкий общественный резонанс получили очень многие законодательные инициативы (более подробно с ними можно ознакомиться в отчете, который мы разместили на сайте).
Политически… (микрофон отключен) …2021 год будет непростым, и в связи с этим можно обозначить, что главными приоритетами в нашей работе на 2021 год, безусловно, являются…
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, Любовь Николаевна.
Л.Н. Глебова. …мониторинг и презентация успешных региональных практик, наблюдение за формированием реестра и поддержка гражданских институтов в их деятельности по достижению регионами целей национальных проектов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Любовь Николаевна, за очень эффективное выстраивание отношений с Общественной палатой – очень важным общественным институтом. Спасибо за то, что Вы постоянно поднимаете вопросы некоммерческих организаций, и благодаря усилиям в том числе Совета Федерации правительство поддержало в трудный год некоммерческие организации. Благодарю за работу и желаю успешно, эффективно ее продолжать.
Коллеги, предлагаю принять информацию к сведению. Нет возражений? Нет. Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments