leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

УК по наркотикам - Крашенинников

УК по наркотикам - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 986128-7 «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект предусматривает уголовную ответственность за склонение посредством сети Интернет к потреблению наркотиков. Кроме того, вводится повышенная ответственность в случае наступления тяжких последствий.
С развитием и совершенствованием информационных, коммуникационных и других высоких технологий развиваются и новые формы противоправной деятельности, связанной с их использованием. В том числе, в целях распространения и пропаганды наркотиков. Указанные деяния, совершенные с использованием сети Интернет (или других информационно-телекоммуникационных сетей), являются общественно опасными, поскольку охватывают многомилионную аудиторию, значительной частью которой является молодёжь, способствуют расширению сбыта запрещенных веществ и позволяют с минимальными затратами реализовать преступный замысел. Для распространения информации о наркотиках, навязывания идеологии их «безвредности» и склонения лиц к потреблению злоумышленниками используются различные социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей.
В законодательстве РФ содержатся запреты на пропаганду наркотиков, склонение к их употреблению. Однако в Уголовном кодексе отсутствует квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
В этой связи законопроектом предлагается дополнить действующую статью 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» новыми квалифицирующими признаками.
1. Согласно законопроекту, устанавливается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
2. В случае наступления тяжких последствий в виде причинения по неосторожности смерти двух или более потерпевших предусматривается лишение свободы от 12 до 15 лет, с возможным запретом на профессию до 12 лет. Эта норма будет распространяться на квалифицирующие признаки, указанные в статье. В том числе, если склонение к потреблению наркотиков производится с помощью сети Интернет; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; с применением насилия или с угрозой такового. Расследование данного состава преступления предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел Российской Федерации.
Павел Крашенинников отметил, что законопроект совершенствует законодательные меры в целях борьбы с распространением и пропагандой наркотиков, склонением к их употреблению.
Он напомнил, что в осеннюю сессию 2020 г. был принят закон, ужесточающий административную ответственность за пропаганду наркотиков в сети Интернет. Штрафы за такое деяние были существенно увеличены и теперь для граждан они составляют до 30 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1,5 млн. рублей. При этом деятельность юридического лица или ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток. Помимо этого, по требованию Роскомнадзора операторы связи и интернет-провайдеры обязаны блокировать информацию с пропагандой наркотиков, иначе последуют штрафы до 500 тыс. рублей, а за повторное правонарушение – до 800 тыс. рублей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments