leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Охотный ряд Право на жизнь в беззаявительном порядке

Охотный ряд
Право на жизнь в беззаявительном порядке
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь».
Докладчик от авторов одной обреченной на одобрение партийной принадлежности Михаил Терентьев зачитал политически выверенный текст, обозначив основные новеллы проекта.
В настоящее время граждане обращаются с заявлениями в Пенсионный фонд в для назначения пенсий страховых, по предложению службы занятости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В ряде случаев пенсии назначаются без подачи заявлений, когда от гражданина не требуется предоставление юридически значимой информации для установлении пенсии.
Обсуждаемый законопроект построен на основе презумпции согласия гражданина на назначение пенсии и изменения ее размера, когда это выгодно гражданину.
Предлагается назначение в беззаявительном порядке следующих пенсий: досрочные пенсии, назначаемые по предложению органов службы занятости, страховые и социальные пенсии по инвалидности.
Пенсии по предложению органов службы занятости предлагается назначать при согласии безработного гражданина о досрочном назначении со дня выдачи указанного предложения.
Страховые и социальные пенсии по инвалидности предусматривается начислять со дня признания лица инвалидом, в том числе на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.
Депутат Терентьев обещает, что решение о назначении будет вынесено в сокращенные сроки. Не позднее пяти рабочих дней и новый пенсинер получает извещение.
Помимо этого, предлагается назначение в беззаявительном порядке страховых пенсий по старости лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, если это выгодно пенсионеру.
Возобновление выплаты страховой или накопительной пенсии в беззаявительном порядке, подтверждающей устранение некоторых юридических обстоятельств.
Устанавливается право органа пенсионного обеспечения оказывать содействие гражданину в истребовании документов, подтверждающих обстоятельства, имевшие место на территории иностранного государства, с которым у РФ заключен международный договор по взаимному пенсионному обеспечению.
Сегодня выплаты страховой пенсии на территории РФ производятся в текущий месяц, однако в целях оперативного реагирования предлагается установить норму о досрочной доставке пенсий в условиях введения ЧС.
Предусмотрены также положения, направленные на организацию инициативного информирования застрахованных лиц о предлагаемом размере страховой пенсии по старости. Обязанность возлагается на Пенсионный фонд. Информирование предлагается осуществлять в автоматическом режиме с периодичностью один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 лет, до 31 декабря соответствующего года.
Указанный временной период и периодичность информирования позволят гражданину оценить имеющиеся пенсионные права и при необходимости скорректировать собственную модель поведения для приобретения дополнительных пенсионных прав.
Как правило, за федеральной социальной доплатой к пенсии граждане обращаются одновременно с обращением за назначением пенсии. Предлагается это делать тоже в беззаявительном порядке, в том числе на основании сведений из Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
Авторы законопроекта предлагают ввести механизм беззаявительного назначения страховой пенсии и социальной пенсии по инвалидности начать с 1 января 2022 года. Вступление в силу положений о назначении досрочной пенсии безработным гражданам по предложению органов Службы занятости – с 1 апреля 2021 года. И также с 1 апреля вводится беззаявительный порядок, регулирующий установление социальных доплат к пенсии.
Терентьев кончил под аплодисменты соратников по партии.
С содокладом от ответственного комитата по труду, социальной политике и делам ветеранов выступил один из самых эффективных депутатов Ярослав Нилов. Комитет рассмотрел, концептуально поддерживает законопроект. Замечания ко второму чтению устрани и рассмотрении в первом чтении просит поддержать.
Тема острая и несмотря на бесспорность адаптированного к текущим условиям решения развернулась нешуточная дискуссия.
Олег Смолин захотел понять, есть ли экспертные оценки того, какое количество граждан смогут выйти на пенсию досрочно по предложению службы занятости? И соответственно, каких бюджетных расходов это потребует?
Терентьев в ответ сказал часть того, что Смолин знает полном объеме, иначе бы не спрашивал. По словам докладчика, в соответствии с действующим законодательством у человека есть право за два года до пенсионного возраста досрочно выйти на пенсию на основании того, что он является безработным. Оценок у Терентьева нет, но в процессе реализации появятся какие-то числа.
Ответ на вопрос Смолина дал Олег Шеин. Он напомнил Терентьеву, что на самом деле нет такого правила, что: если человек является безработным, то у него есть право на пенсию выйти досрочно за два года.
Правило другое. Человек должен иметь очень приличный трудовой стаж протяженностью в 35 лет. При этом он должен быть уволен по сокращению штатов либо по ликвидации организации. Профессия, по которой он ранее работал, не должна иметь вакансий на рынке труда.
Фактически через прокрустово ложе не может пройти никто. Случаев досрочного выхода на пенсию крайне мало, у большинства нет возможности воспользоваться этой нормой в законе. Это практически неработающие нормы.
Ради справедливости депутат Шеин отметил очень большую работу Минтруда за последний год по цифровизации отношений. Люди не должны мучиться, ходить и собирать справки, люди должны заранее понимать, какие у них есть права, люди должны заранее понимать, что минимальная пенсия в России порядка шести тысяч рублей, и за страховой год при зарплате минималку они получают еще сто рублей. По новому закону начиная с возраста 45 лет люди будут получать официальную бумагу о своих пенсионных правах и видеть свое будущее.
Профсоюзный трибун Андрей Исаев брошен партией на защиту идеологичкеской амбразуры, откуда единороссы отстреливаются от подползающих инопартийных конкурентов за электорат.
Исаев отметил принципиальную вещь, к которой законодатели пришли в результате во многом пандемии ковида. У нас сложилась еще с советских времен практика, тебе положена какая-то выплата, значит, ты должен походить, собрать справки, прийти и написать заявление. А зачем это делать в нынешних условиях, когда государственные органы могут просто обменяться информацией? Зачем инвалиду брать справку в МСЭК (медико-санитарная экспертиза) о том, что у него инвалидность, идти и оформлять в Пенсионном фонде пенсию, если Пенсионный фонд автоматически может получить эту информацию в реестре инвалидов?
Новый закон избавляет граждан от необходимости хождения.
Данным законом вводится презумпцию согласия. До сих пор требовали написать заявление, когда человеку улучшалось его пенсионное положение или назначалось что-то дополнительно. Например, положена доплата к пенсии, потому что она не дотягивает до прожиточного минимума.
Зачем писать заявление на эту доплату? Если человеку улучшают положение, если ему назначают более высокую пенсию, если ему назначают дополнительную выплату, мы теперь благодаря этому закону будем исходить из презумпции согласия.
Данный законопроект позволяет людям заранее знать о том, какая пенсия у них формируется.
«Три важных задачи решает законопроект», – подытожил Исаев.
На мой взгляд, слишком много пиара, а власть должна быть тихой и незаметной. Хорошего никто не видит, кроме авторов добра и случайно проходивших мимо, и напоминание о своих заслугах подопечное население воспринимает как назойливую пропаганду.
Однако спасибо вашингтонско-берлинской навальнятине, без внешней угрозы борьба за права населения лишилась бы значительной части смысла. Нынешний исторический момент напоминает завершающую часть романа «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург с описанием признаков вывода страны из ГУЛАГ-эпидемии. Что характера, делали это те же органы и иногда даже те же люди (кого расстрелять не успели), фигуранты двух предыдущих частей – пролога и кульминации той еще эпидемии. В этой матрица та же.
В тот же день принято еще несколько весьма полезных законопроектов. За всем не уследишь, практика правоприменения отличается от чаяний партии власти в борьбе за счастье народа, обидчивого и неблагодарного. Брать на себя ответственность за каждый парламентский чих не хочется. Тем более соревноваться с парламентскими СМИ в освещении полезности депутатов для устранения безобразий, которые относятся к компетенции прокуратуры и не должны становиться предметом обсуждения. Я считаю, что СМИ должны выявлять и показывать причины общественного стафилококка, а не заниматься мазохизмом демонстрации последствий, прыщей и язв подобно блаженному на паперти.
Но и вливаться в кампанию дискредитацию Думы не хочется. Причина лично-прагматичная: мне за это не платят, а данная деятельность оплачивается и надежней и дороже информирующей журналистики.
Непродажных журналистов не бывает, есть дешевые, а с неуправляемой мелочевкой никто возиться не будет.
Мне же лучше, в деятельности Думы постоянно появляется что-то новое, причем быстрее осознания изменений в мире.
Популистские решения – неизбежный сигнал о приближении выборов. Пенсионеры самый опасный и в то же время наиболее благодарный по реакции сегмент электората. Так сложилось в 90-е, когда пенсии не платили, и усилилось после повышения пенсвозраста по Путина хотению, МВФ велению.
Народ уже не тот и необеспеченными обещаниями его не возьмешь. Новый жанр законодательства нацелен на исполнение. В этом реально действующая часть законодательства России принципиально отличается от советского. Тогда законы носили предписывающий системный характер. Их было мало и механизм исполнения уходил на невидимую часть айсберга. Сейчас приходится всем миром следить и разбираться, почему простая и ясная норма исполняется как угодно во вред, только не по прямому назначению.
Все проблемы падают на законодателя. Если что-то не предусмотреть, последует провокация недовольства и за ней обвинение национальной власти.
Рост интереса к парламентской деятельности в России теоретически должен повысить адекватность восприятия и взаимопонимание власти м населения. После тяжелого дня в Думе приходишь домой поздно вечером, а там Наталья все уже знает из вестей ВГТРК.
Почему же тогда в оценках деятельности Думы превалируют настроения, компактно выбрасываемые на ПАСЕ в Страсбурге из недр сумеречного сознания членами украинской делегации?
Генеральный вопрос современности восходит к причинам веры людей в бред. Мое начало в журоналистике через «Международную еврейскую газету» Танкреда Голенпольского выпало на время так называемых профессиональных евреев и таких же патриотов-антисемитов, взаимно комплементарных и друг без друга несуществующих. Потом появились профессиональные татары, крымские татары и финно-угры, профессиональные палестинцы и украинцы, совсем непонятные люди с паспортами Геймландии. В конце концов все подобные профессии слились в одну очень хорошо оплаченную деятельность профессионального вранья независимо от рода деятельности или этнической принадлежности вруна.
Упакованные с непробиваемой уверенностью в себе люди с дипломами и должностями несут хрень, соревнуясь между собой в чудовищности сказанного.
По факту эта армия начинает работать на Путина и ЕР благодаря изменениям массового сознания. При всей опасности исторического момента, многое сейчас значительно более гуманно организовано относительно даже стандартов позднего СССР, когда под занавес драматично разнообразного советского спектакля руководство КПСС разрывалось между сдачей страны и укреплением ее институтов для повышения ее мощи на базе поддержки населения.
Своей чередой практически независимо разворачивается тематика Думы. Я тут учусь и чем больше знаю, тем меньше понимаю, откуда что берется в этом мире.
До сих пор не понимаю, почему люди особенно с высоким интеллектом предпочитают хрень попыткам узнать, что происходит в мире и в Думе, отражающей мир.
Зачем спасать тех, кто этого не хочет? Есть два пособа сделать человека счастливым: создать ему комфорт или проблемы выживания. Акция пандемии показала, второй вариант для России эффективнее. Есть разница по стратам населения. Закон о монетизации льгот полтора десятка лет назад научил ЕР дифференцияльно работать медиатором между властью и населением. Know-haw стало универсальной биотехнологией in piopuli в продолжение национальных традиций. Другие не владеют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments