leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сергей Борский: Закон о саморегулировании социальных сетей создает новые механизмы защиты

Сергей Борский: Закон о саморегулировании социальных сетей создает новые механизмы защиты цифрового пространства
1 февраля в силу вступает закон, вносящий изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который уточняет особенности распространения информации в социальных сетях.
В понедельник, 1 февраля, в силу вступает закон, вносящий изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», уточняющий особенности распространения информации в социальных сетях. Законопроект был разработан депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергеем Боярским и Андреем Альшевских и членами Совета Федерации.
Как отметил Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, вступающий в силу закон создает новые механизмы защиты цифрового пространства.
«Мы, как авторы, при разработке закона исходили из одного простого правила – интернет должен перестать быть местом вседозволенности. Интернет – это общественное место, заходя в которое мы все обязаны соблюдать правила приличия и законы. Вы не можете в реальной жизни безнаказанно совершать мошеннические действия, заниматься хулиганством, например, преследовать людей или нецензурно выражаться, угрожать жизни и здоровью человека, травить соседей, призывать к массовым беспорядкам и т.д. Законодатель закладывает фундамент концептуально аналогичного подхода к цифровому пространству в соцсетях», - отметил он.
«Основная суть закона сводится к тому, что владелец социальной сети, кстати, само понятие социальной сети впервые в нем описывается, обязан не просто реагировать на жалобы пользователей, но и самостоятельно вычленять противоправный контент и ограничивать к нему доступ, таким образом обеспечивая чистоту информационного пространства на своей площадке», - сказал Боярский.
Парламентарий добавил, то многие социальные сети уже ведут работу в этом направлении, однако жалобы пользователей зачастую остаются без ответа.
«В случае, если владелец соцсети не может оценить степень соответствия той или иной информации запрещенному контенту, он должен обратиться в регулятор – Роскомнадзор и дождаться решения. Закон также создает механизмы обжалования – если пользователь не согласен с ограничением доступа к его странице, публикации, комментарию, он вправе обратиться и к соцсети, и в Роскомнадзор и получить ответ в течение 3 дней, - заявил Боярский. - Мы настроены конструктивно и положительно, будем следить за исполнением закона, чтобы продолжить и дальше развивать цифровую среду во благо наших граждан».
Закон был принят Государственной Думой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года. Поправками вводится понятие владельца социальной сети и закрепляются его обязанности. В частности, он обязан осуществлять мониторинг социальной сети в целях выявления материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информации о способах разработки, изготовления и использования наркотических средств, а также местах их приобретения, информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья либо для жизни или здоровья иных лиц и др.
В случае выявления в процессе осуществления мониторинга социальной сети или по результатам рассмотрения обращения указанной информации, владелец социальной сети обязан незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней, за исключением случая, если он не может оценить степень соответствия информации. В этом случае он обязан не позднее суток с момента выявления такой информации направить ее в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. До принятия Роскомнадзором решения о принятии мер по ограничению доступа к информации, предусмотренных законом, или об отказе в принятии таких мер, он также обязан принять меры по ограничению доступа к указанной информации.
Роскомнадзор ведет реестр социальных сетей, а в случае обнаружения в сети «Интернет» информационного ресурса, соответствующего признакам социальной сети, признает его таковым и включает в реестр. В течение двух месяцев со дня включения информационного ресурса в реестр социальных сетей, владелец социальной сети обязан обеспечить приведение правил использования социальной сети в соответствие с требованиями закона и ознакомление с указанными правилами пользователей своей социальной сети.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments