leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Без России СЕ превратится в жалкое подобие ЕС: Головомойка изнутри и стокгольмский синдром

Без России СЕ превратится в жалкое подобие ЕС
Головомойка изнутри и стокгольмский синдром: четверть российского века в Совете Европы
На прошлой неделе с 25 по 28 января в Страсбурге проходила зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Завершилась фаза притирки после возвращения Российской делегации к изменившемуся составу ПАСЕ.
Коронавирус способствовал тактической победе с перевесом дискуссии от политизированных заявлений к социальным вопросам, которые волнуют население.
Для России эта сессия юбилейная и она прошла под знаком России. 25 января 1996 года решением сессии ПАСЕ Россия была принята в Совет Европы.
Очевидно, выход России на время лишения голоса с угрозой отказать ПАСЕ в основном источнике ее содейжания напугал страсбургских депутатов и они снизили антироссийский накал, почерпнутый из штампов своих СМИ.
Трудно сказать, вирус или российская риторика позволили одержать тактическую победу. Открылось окно, которое надо будет использовать.
Поскольку ПАСЕ занимается правами человека, обсуждались проблемы неравного доступа к вакцинированию.
Как и все у нас теперь начиная с гибридной войны, сессия тоже прошла в гибридном формате, что дало возможность парламентариям участвовать в работе сессии дистанционно или очно. Поэтому утверждение о безусловном подтверждения полномочий Российской делегации оказалось неверным. Россия в Страсбурге была представлена ударным отрядом из пяти человек. Остальные члены делегации не могли участвовать в неформальных встречах. Соответственно Россия была дискриминирована относительно стран Евросоюза, их делегации могли присутствовать в полном объеме.
Расклад понятен, учитывая единое целое ЕС с НАТО и дедовщину США в европейской казарме. Запустив пандемию, мировой жандарм не справился с ролью санитара – вакцины не хватило. Европа почувствовала себя забытой и обиделась.
Россия тут же выскочила как всегда всех спасать, отбиваясь по ходу пьесы от обвинений в организации всех видов зла на Земле. Европа ломается, сговорчивость будет понята превратно.
ПАСЕ теряет смысл без осуждения России и наставления ее на путь истинный. Россия теряет смысл головомойки изнутри, которой наслаждается в ПАСЕ. В другом ключе с ней говорить отказываются. Нормальному человеку понять стокгольмский синдром в Страсбурге невозможно, но нормальных не осталось и поэтому все нормально.
Получив заряд бодрости в Страсбурге, участники делегации выступили с онлайн-конференцией по итогам из Президентского зала МИА «Россия сегодня»: зампред Думы и вице-спикер ПАСЕ, руководитель делегации Петр Толстой; председатель комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий и зампред комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк.
На Толстого пришелся основной удар. Председатель возмутился тем, что видит его нос поверх маски. Представитель Украины Гончаренко с трудом подобрал эпитет к слову «Толстой», который больше бы дискредитировал Толстого, а не самого Гончаренко. Получилась игра слов Толстой – простой.
Члены Верховной Рады в изоляции от России разучились пользоваться русским языком без мата.
Толстой остался с поцарапанным самолюбием, но не побежденным духом.
На пресс-конференции глава делегации сообщил, что на сессии отработаны все антироссийские ритуалы группы «Балтик плюс». Туда входит Украина, Грузия и страны Прибалтики, их поддерживают их поляки и скандинавы. Все антироссийские заявления, которые могли прозвучать, прозвучали. И естественно был исполнен ритуальный танец пересмотра полномочий.
Толстой подчеркнул, это напомню самоприсвоенная Ассамблеей возможность лишать полномочий национальную делегацию. Мы против такого подхода. Но тем не менее, это регламент Ассамблеи. Удалось долго и кропотливо разъяснять коллегам нашу позицию и добиться того, что полномочия Российской делегации были в полном объеме подтверждены.
Если бы этого не случилось или если бы полномочия в какой-то малой части были ущемлены, то естественно Российская делегация покинула бы Ассамблею и это вызвало бы новый институциональный кризис в Совете Европы.
Без России Совет Европы будет жалкой копией Евросоюза, считает Толстой. Без России мир неполон.
Представители России участвовали в дебатах по различным докладам, вносили свои поправки в резолюции, участвовали в комиссиях. В общем, считает Толстой, работа была успешной.
«Поэтому готов сказать, что мы на сегодняшний день оцениваем наше участие в сессии ПАСЕ как победу российских интересов еще на год работы в этой организации», – заключил Толстой.
Слуцкий назвал прошедшую сессию знаковаой, она открывает новый виток возможностей для Российской делегации.
«Мы в полной мере готовы использовать площадку ПАСЕ для продвижения внешнеполитической повестки президента России на треке Совета Европы в плоскости парламентской дипломатии. Безусловно будут еще масса попыток и полномочия оспорить и подискутировать с нами по ключевым и европейской политики и российских реалий. Но наши коллеги, пообщавшись с российской делегацией, слава богу, потихоньку позицию меняют», – подчеркнул Слуцкий.
Он сообщил, что удалось добиться того, что дебаты по кейсу Навального прошли не в формате так называемых срочных дебатов, что подразумевало принятие заведомо жесткой антироссийской резолюции, а в формате актуальных дебатов, где итоговый документ не принимался. Пришлась объяснять, что на самом деле происходит, и почему реалии по данному кейсу отличаются от того, что преподносится западноевропейскими СМИ. Российская делегация, доказала свою жизнеспособность.
«Когда по одному из вопросов голосовалась поправка связанная с так называемой аннексией Крыма, текст поправки, правда, с минимальным перевесом, в итоговый документ этот текст не вошел. Поправка была отклонена. Еще полгода назад что-либо подробное представить себе в ПАСЕ было совершенно невозможно», – с удовлетворением сообщил Слуцкий.
Они готовы прислушиваться и приезжать. Слуцкий надеется на общение, хотя это не всегда приятно.
«Российская делегация работает как единый организм. Мы настроены на серьезную, слаженную работу. Конечно, мы понимаем, эта победа пока только окно возможностей. Этим окном возможностей надо воспользоваться.
Кисляк в ПАСЕ не попал и потому чувствует себя ущемленным. Сказал он о том, что гибридный формат весьма ущербен и сессия это только подтвердила.
«Из-за режима передвижения страны ЕС могут приехать и участвовать в полной мере, вырабатывать стратегию работы вместе, а другие, кто не является членами ЕС и не попадают в зону их ограниченного передвижения, такой возможности не имеют. Поэтому Российская делегация была среди тех, кто находился в несколько дискриминационном положении по сравнению со странами ЕС», – сказал Кисляк.
На этой сессии сенатор увидел очередную попытку использовать ПАСЕ как пропагандистскую площадку для противостояния с нашей страной.
Кисляк подчеркнул, что против нас развязана пропагандистская война. В нее вкладываются серьезные усилия, эти усилия координируются, распределены роли, финансируется пропагандистское наступление. Все это выплескивается и используется против нас в ПАСЕ.
Если посмотреть антироссийские выпады, которые были в этой организации, почерпнуты из штампов, которые идут в массированно в прессе и идеологическом обороте в рамках так называемого сдерживания России.
При этом среди парламентариев других стран много людей порядочных и иногда пассионарных. Кисляк считает, они может быть невольно участвуют в этом наступлении.
Что бы ни было какие бы ни были претензии, ПАСЕ предназначено для диалога, для поиска решений. Девятая резолюция определяет исход этой сессии.
Сергей Кисляк точно не запомнил номер резолюции. Их текстов журналистам не предоставили, как это делается обычно на мероприятиях, организуемых Россией. Качество европейских документов оставляет желать лучшего и оставляет вопросы, зачем нам в это ввязываться.
Для придания смысла бесполезному делу в Страсбург взяли не дипломата Кисляка, а сенаторов с медицинским образованием Владимира Круглого и Дмитрия Башкина. В итоге был подготовлен большой доклад по вакцинации.
На этой теме Европа села в большую лужу, которую ей отвел Вашингтон на своей дистанции с Москвой.
Поскольку я за два года не добился ответа на важный вопрос, придется напомнить. Председатель ПАСЕ эпохи затыкания голоса России Педро Аграмунт сообщил на Межпарламентском форуме в Москве о зависимости депутатов ПАСЕ от функционеров.
Планируется ли ставить вопрос о расследовании деятельности аппарата ПАСЕ? Как он формируется? Есть ли защита от постороннего лоббирования и подкупа при голосовании?
Ответ мне известен, Россия не готова к таким вопросам. Человечеству надо менять риторику и подходы. Десятки уважаемых облеченных властью людей несут заготовки Вашингтона, прочитав их в СМИ собственных стран. Сотни журналистов переосвещают освещенные выдумки и у людей не остается надежды на какие-то собственные права в тематике, декларативно направленной на защиту их прав.
Лично я вижу смысл в брачных ристалищах марлезонского балета в Страсбурге. Когда России моют голову изнутри, она учится отличать борьбу с режимом от национального мазохизма в поддержку чуждого режима.
На площадке ПАСЕ это стоит всего-то двадцать миллионов евро. Россия состоит в нескольких десятках международных организаций и далеко не во всех есть какие-то успехи, о которых можно рассказать в МИА «Россия сегодня».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments