leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дистанционное электронное голосование наряду с традиционным будет проводиться в 6-ти регионах страны

Дистанционное электронное голосование наряду с традиционным будет проводиться в пяти регионах страны и в Москве в единый день голосования в сентябре 2021 года - Состоялось 282-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
http://cikrf.ru/news/cec/48755/
03.02.2021
3 февраля 2021 года состоялось очередное заседание ЦИК России.
О дистанционном электронном голосовании
Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила, что работа по развитию системы дистанционного электронного голосования продолжается.
Центризбирком определил, что в единый день голосования в сентябре 2021 года дистанционное электронное голосование наряду с традиционным будет проводиться в пяти регионах страны и в Москве.
«Правила будут общими для всех, − пояснила глава Комиссии. − В ближайшее время начнется сбор заявок от регионов, которые считают, что готовы к проведению этого вида голосования. Наиболее подготовленные из них будут отобраны для реализации проекта».
Об обучении членов избирательных комиссий
Элла Памфилова рассказала о состоявшемся 26−27 января 2021 года Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.
«Мы обсудили все актуальные вопросы в преддверии подготовки к единому дню голосования в сентябре 2021 года, − сообщила Председатель ЦИК России. − И в первую очередь сделали акцент на обучении. С учетом того, что принято довольно много поправок в избирательное законодательство, необходимо четко сформулировать суть того, что каждый член избирательной комиссии на своем уровне должен твердо знать».
Элла Памфилова анонсировала полномасштабное обучение всех участников избирательного процесса, отметив, что большое внимание будет уделяться стрессоустойчивости членов комиссий, готовности к отражению любых провокаций. Поэтому помимо правовой помощи для них будет организована и психологическая поддержка.
О мероприятиях для политических партий
Глава Комиссии напомнила, что 14 политических партий будут участвовать в предстоящих выборах без сбора подписей. Остальным политическим партиям, желающим участвовать в выборах, необходимо будет собрать подписи в поддержку выдвижения кандидатов и списков кандидатов.
«Для того чтобы у партий не возникало проблем в ходе выдвижения, 25 февраля 2021 года мы проведем первое обучающее мероприятие, посвященное открытию и использованию Личного кабинета политических партий на портале Госуслуг, − сообщила Элла Памфилова, − в том числе и электронному сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов и списков кандидатов на предстоящих региональных выборах».
О трехдневном голосовании
Элла Памфилова отметила, что вероятность проведения голосования в сентябре в течение трех дней довольно велика.
«До 30 мая нынешнего года будет применяться временный порядок проведения многодневного голосования, где отражены все процедуры, связанные с ним, после чего будет изучен региональный опыт, и к единому дню голосования в сентябре выработан уже не временный, а постоянный документ о порядке проведения многодневного голосования», − пояснила Элла Памфилова.
О Всероссийской олимпиаде «Софиум»
Глава Комиссии сообщила, что в декабре 2020 года завершился региональный отборочный этап Всероссийской олимпиады школьников по избирательному праву и избирательному процессу «Софиум», в котором приняли участие более 41 тысячи старшеклассников.
«На каждое из мест в финале претендовали более 290 человек. 133 школьника из 53 регионов Российской Федерации прошли в заключительный этап конкурса. Финалисты встретятся в Москве 1−3 марта 2021 года. Все победители смогут претендовать на получение президентского гранта, а победители-одиннадцатиклассники получат дополнительные баллы при поступлении в Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)», − отметила Элла Памфилова.
О регистрации депутата Государственной Думы
ЦИК России постановила передать вакантный мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Алексею Анатольевичу Лисовенко, зарегистрировать депутата и выдать удостоверение об избрании.
Кадровые вопросы
ЦИК России предложила Губернатору Ставропольского края назначить членом Избирательной комиссии Ставропольского края с правом решающего голоса Сергея Петровича Тарасова, начальника управления по региональной политике аппарата Правительства Ставропольского края.
ЦИК России постановила сформировать территориальную избирательную комиссию федеральной территории «Сириус» в количестве 11 членов комиссии с правом решающего голоса. Председателем ТИК назначена Наталья Михайловна Фатеева, член ТИК федеральной территории «Сириус» с правом решающего голоса.
«Всего в Центризбирком поступило 16 предложений. Кандидаты от парламентских партий имеют квоту, а остальных отобрали по уровню образования и опыту работы в избирательных кампаниях, − пояснил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – В результате в состав территориального избиркома федеральной территории «Сириус» вошли 11 человек: четверо из них были предложены парламентскими партиями, четверо − собранием избирателей но месту жительства, двое − собранием избирателей по месту работы и один − Ассоциацией юристов России».
Другие вопросы
ЦИК России утвердила Порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными избирательными комиссиями, участковыми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов в федеральные органы государственной власти.
ЦИК России согласилась с предложением Избирательной комиссии Курской области о формировании территориальной избирательной комиссии № 2 на территории Центрального административного округа города Курска.
Внесены изменения в постановление ЦИК России «О Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и работников учреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов».
Также изменения внесены в составы организационного комитета, методической комиссии, жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments