В Совете Федерации проходит череда мероприятий, тема которых - цифровизация. Стараюсь активно принимать в них участие. Основная дискуссия разворачивается вокруг политики баланса цифры и человечности.
На очередной конференции обсудили как сформировать доверие к цифровой среде.
- http://council.gov.ru/events/committees/123707/
Вопрос важный, поскольку с 28 января вступил в силу закон об экспериментальных цифровых режимах. Одно из направлений которого - госуслуги и госконтроль.
- Должны ли люди знать, что проводится эксперимент? Нужно ли спрашивать у граждан желания в нем участвовать?
На самом деле, в принятом законе ответ на эти вопросы есть.
Надёжный способ внедрения нововведений в обществе - это ДОБРОВОЛЬНОСТЬ. Человека всегда пугают перемены, неясность дальнейших последствий.
Кроме того, в законе закреплена НЕДОПУСТИМОСТЬ ограничения конституционных прав и свобод граждан. То есть, другими словами, должно быть право выбора гражданина.
- https://vmeste-rf.tv/.../rukavishnikova-bolshe-70.../
- Поэтому, я предлагаю на период эксперимента сохранить АЛЬТЕРНАТИВУ, то есть традиционные формы получения государственных услуг.
Кроме того, чтобы все заработало, нужны инструкции и санкции за их невыполнение.
- https://www.pnp.ru/.../pavlova-predlozhila-vvesti-sankcii...
- Моя коллега, сенатор Ирина РУКАВИШНИКОВА озвучила пугающую статистику: более 100 млн данных россиян и информации об их платежах утекло в прошлом году. Большинство данных сливали недобросовестные сотрудники компаний. 79% утечек персональных данных случились не в результате хакерских атак, а из-за внутренних нарушений, в основном в хай-тек индустрии, сфере финансов и госсекторе. В 72% случаев слив данных произошел сотрудниками умышленно!
А вы что думаете по поводу добровольности участия в цифровых экспериментах?
#СоветФедерации #добровольнаяцифровизация #сенаторПавлова