leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит в первом чтении проект «ЕДИНОЙ РОССИИ», призванный исключить завышение цен

Госдума рассмотрит в первом чтении проект «ЕДИНОЙ РОССИИ», призванный исключить завышение цен на лекарства
Основной целью законопроекта, включенного в перечень приоритетных для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», является недопущение необоснованного завышения цен на лекарства. Вводятся понятия «аптечной сети», «передвижного аптечного пункта», а также «услуг по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения».
На пленарном заседании во вторник, 9 февраля, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», направленный на совершенствование лекарственного обеспечения граждан. Документ, включенный в перечень приоритетных для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», призван исключить необоснованное завышение цен на лекарства аптеками, что происходит в условиях развития монополий, вводит понятия «аптечной сети», «передвижного аптечного пункта», а также «услуг по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения.
Изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предложены Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым, его Первым заместителем Андреем Исаевым, депутатами фракции Еленой Паниной и Александром Петровым.
По словам члена комитета ГД по охране здоровья Александра Петрова, законопроект регулирует, прежде всего, вопросы розничной торговли лекарственными препаратами.
«Законопроект направлен на повышение доступности лекарственного обеспечения жителей удаленных и труднодоступных населенных пунктов нашей страны. Принято принципиальное решение о создании нового вида транспорта – передвижного аптечного пункта. Я уверен, что с нашим уровнем технологического развития мы сможем все необходимые лекарственные препараты в любой населенный пункт доставить, в соответствии с установленными температурными требованиями», – отметил Петров.
Предлагается уточнить понятийный аппарат закона «Об обращении лекарственных средств». В законодательстве будут прописаны новые понятия «передвижной аптечный пункт», «аптечная сеть», «услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения», а также уточнен ряд терминов.
По его словам, в законопроекте предложены меры, направленные на демонополизацию фармацевтического розничного рынка. «В первом чтении мы концептуально просматриваем, что единая аптечная сеть может в административно-территориальном образовании занимать не более 20%», – сообщил парламентарий.
Предусматривается создание единого реестра лиц, которые участвуют в фармацевтической деятельности. «Дается определение понятий «фармацевт» и «провизор». Мы договорились о создании единого государственного реестра аптечных работников. Это очень важный момент для нашего населения, потому что в этом вопросе очень много обмана и даже криминала», – указал Петров.
Предложено установить обязанность аптечных организаций обеспечить покупателей доступной информацией о наличии и минимальной цене лекарственных препаратов для медицинского применения. «Когда человек спрашивает тот или иной препарат, ему будут обязаны показать всю линейку препаратов, идущих под разными торговыми наименованиями, но с единым международным непатентованным названием. Мы думаем, это должны быть мониторы, на которых эта информация будет представлена», – пояснил депутат.
Далее – предусмотрены меры, направленные на облегчение доступа к рынку новых производителей. «К нам поступают жалобы, особенно со стороны молодых российских производителей, на то, что у них затруднен вход в аптечную сеть, что «входной билет» порой очень высок – хочешь, чтобы твой лекарственный препарат был у нас на полке – 20 миллионов с тебя за вход, и такие примеры есть. Когда по четыре-шесть месяцев говорят, будет отсрочка для тех российских производителей, которые только на ноги встают», – отметил Петров.
Поэтому вводится ряд ограничений для такого монопольного давления на рынок. Например, предлагается ограничить возможность получения внереализационных доходов аптечными организациями и организациями оптовой торговли и устанавливать максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в 5%; устанавливается прямой запрет на взимание платы за право поставок лекарственных препаратов в аптечные организации, за изменение ассортимента лекарственных препаратов и так далее. «К третьему чтению окончательно эти параметры будут прописаны», – сообщил парламентарий.
После первого чтения законопроект вновь будет рассматриваться на рабочих группах вместе с федеральными органами власти, профессиональным сообществом, пациентскими организациями, рассказал Петров. «В финальном варианте нам очень важно соблюсти баланс между интересами населения, производителей и аптечных сетей и обеспечить самое главное – доступность лекарственных препаратов для населения», – подытожил депутат.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments