leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о сроке обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной к

Принят закон о сроке обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации
6. 863554-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)
Документ внес Верховный Суд РФ
Он принят во втором чтении 26.01.21.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предусматривается следующее:
- в резолютивной части апелляционного приговора, определения или постановления должны также содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования, а также о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;
- копия приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и копия апелляционных приговора, определения или постановления вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3-х суток со дня поступления копии апелляционных приговора, определения или постановления в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение. Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3-х суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения;
- кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение 6-ти месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в соответствующем порядке, предусмотренном КоАП РФ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 380 0 5 14:30

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 6-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Доклад Даниила Владимировича Бессарабова. Пожалуйста, Даниил Владимирович. Замена, да? Извините. По 6-му вопросу Байгускаров, да, пожалуйста.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект направлен на уточнение порядка и сроков обжалования в кассационных инстанциях обращений граждан, и это относится к сплошной... к рассмотрению. То есть любая жалоба сейчас должна быть рассмотрена, а не выборочно, как было ранее.
Поэтому комитет предлагает поддержать законопроект в третьем чтении.
Все необходимые экспертизы проведены, замечаний не имеется.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть желание высказаться по мотивам от фракций? Нет.
Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Зариф Закирович доложил.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 30 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 380 чел 84,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments