6. 863554-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)
Документ внес Верховный Суд РФ
Он принят во втором чтении 26.01.21.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предусматривается следующее:
- в резолютивной части апелляционного приговора, определения или постановления должны также содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования, а также о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;
- копия приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и копия апелляционных приговора, определения или постановления вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3-х суток со дня поступления копии апелляционных приговора, определения или постановления в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение. Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3-х суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения;
- кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение 6-ти месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в соответствующем порядке, предусмотренном КоАП РФ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 380 0 5 14:30
Стенограмма
Переходим к рассмотрению 6-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Доклад Даниила Владимировича Бессарабова. Пожалуйста, Даниил Владимирович. Замена, да? Извините. По 6-му вопросу Байгускаров, да, пожалуйста.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект направлен на уточнение порядка и сроков обжалования в кассационных инстанциях обращений граждан, и это относится к сплошной... к рассмотрению. То есть любая жалоба сейчас должна быть рассмотрена, а не выборочно, как было ранее.
Поэтому комитет предлагает поддержать законопроект в третьем чтении.
Все необходимые экспертизы проведены, замечаний не имеется.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть желание высказаться по мотивам от фракций? Нет.
Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Зариф Закирович доложил.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 30 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 380 чел 84,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят.