leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о назначении граждан на должности высших офицеров

Принят в первом чтении законопроект о назначении граждан на должности высших офицеров
22. 1060306-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне» (в части назначения граждан на должности высших офицеров)
Документ внесен правительством 23.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предусматривается, что Президент РФ назначает граждан РФ, не являющихся военнослужащими, на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, и освобождает их от указанных должностей.
Первое чтение 398 0 1 15:14

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении. Пункт 22, проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "Об обороне". Доклад официального представителя правительства статс-секретаря - заместителя Министра обороны Николая Александровича Панкова.
Пожалуйста.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Представленный на ваше рассмотрение законопроект разработан Минобороны России в целях установления единого порядка назначения военнослужащих и граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляется Президентом Российской Федерации.
Законопроектом устанавливается такой же порядок освобождения от указанных должностей. В настоящее время законодательством Российской Федерации эти вопросы не определены. Назначение граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на воинские должности высших офицеров, а также освобождение их от указанных должностей осуществляется указами Президента Российской Федерации. То есть практика как раз и идёт через указы Президента Российской Федерации, но делается это на основании поручения Президента Российской Федерации от 5 октября 2009 года.
Отсутствие единого порядка назначения военнослужащих и граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на должности высших офицеров, а также освобождение их от указанных должностей выводит категорию гражданских служащих из номенклатуры должностей Президента Российской Федерации.
Представленный законопроект устраняет имеющуюся правовую неопределённость, наделяя Президента Российской Федерации соответствующими полномочиями.
Дополнительных расходов средств федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется.
Уважаемые депутаты, прошу поддержать представленный законопроект.
Доклад закончен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Андрея Леонидовича Красова. Пожалуйста.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Николай Александрович достаточно подробно остановился на сути законопроекта, я остановлюсь на решении комитета. Комитет поддержал данный законопроект и призываю вас, коллеги, тоже сделать это - поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Есть. Включите запись на вопросы. Покажите список. Смирнов Юрий Валентинович.
Смирнов Ю. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Вопрос Николаю Александровичу.
А будут ли присваиваться воинские звания таким гражданам, которые будут назначаться на высшие офицерские должности? Панков Н. А. Спасибо за этот вопрос.
Уважаемые депутаты, речь о присвоении воинских званий не идёт, а речь идёт о присвоении классных чинов государственной гражданской службы.
Председательствующий. Других вопросов нет уже теперь, да? Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "Об обороне", пункт 22. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 14 мин. 17 сек.) Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments