leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пени за неуплату авансовых платежей за вред природе вернут – первое чтение

Пени за неуплату авансовых платежей за вред природе вернут – первое чтение
25. 1070150-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» в части изменения порядка уплаты квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду»
Документ внесен правительством 07.12.20.
Представил замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.
Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроект подготовлен в целях поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и предусматривает, что несвоевременное или неполное внесение за III квартал 2020 г. квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными их вносить, не влечет за собой уплату пеней.
При этом пени за неисполнение обязанности по внесению квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду за III квартал 2020 года, взысканные до вступления законопроекта в силу, подлежат возврату лицу, обязанному вносить указанную плату, или зачету в счет будущих отчетных периодов по заявлению такого лица.
Первое чтение 393 0 0 15:23

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас пока по 24-му нет докладчика, поэтому 25-й. Пришёл? Тогда пункт 24. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Доклад... Всё-таки 25-й.
Проект федерального закона "О внесении изменений в главу XVI Федерального закона "Об охране окружающей среды" в части изменения порядка уплаты квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду". Доклад официального представителя правительства первого замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Геннадьевича Храмова. Пожалуйста.
Храмов Д. Г., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Рассматриваемый законопроект подготовлен в качестве меры поддержки бизнеса в связи с последствиями новой коронавирусной инфекции. Принятие законопроекта включено в общенациональный план действий, направленных на восстановление занятости. Законопроектом в текущей редакции предлагается освободить хозяйствующие субъекты от уплаты пеней за невнесение авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду за третий квартал 2020 года.
Также в проекте предусматривается, что ранее взысканные пени за неисполнение обязанностей по внесению квартальных авансовых платежей за третий квартал подлежат возврату или зачёту в счёт будущих отчётных периодов в порядке, установленном Росприроднадзором.
После обсуждения законопроекта на Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды подготовлен уже в инициативном порядке проект поправок ко второму чтению, который учитывает высказанные комитетом замечания, распространяет предложенный механизм на 2021 год, учитывая, что и освобождение от авансовых платежей, от платы, и от пеней, и от штрафов, в случае их невнесения, сохраняет свою актуальность, поскольку отрасли экономики продолжают испытывать сложности, связанные с пандемией.
Проект поправок уже ко второму чтению в настоящее время согласован с Минэкономразвития России, с Росприроднадзором, проходит процедуру согласования с Минфином, просим поддержать законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Владимира Владимировича Бурматова, пожалуйста. Бурматов В. В., председатель Комитета ГЦ по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕЦИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Наш комитет подробно изучил данный законопроект.
Действительно тема актуальная. Надо обеспечить работу экономики в крайне непростых условиях. И хочу отдельно отметить, что законопроект не отменяет сами авансовые платежи для предприятий, а отменяет только пени за их несвоевременное внесение.
Наш комитет действительно высказал целый ряд очень существенных замечаний, которые, как нам кажется, должны быть учтены ко второму чтению. То, что этот законопроект распространяется только на третий квартал предыдущего года - это одно из замечаний. Я напомню, что у нас проблемы в экономике начались не в третьем квартале прошлого года, а со второго квартала. Именно тогда пандемия уже захлестнула страну. Мы приветствуем намерение министерства поправить это и распространить действие этого законопроекта на другие периоды.
Но помимо этого у нас есть ещё замечание, которое касается вопроса со штрафами за невнессние авансовых платежей. Потому что к природопользователям будут применять административные штрафы по статье 8.41 КоАП - это невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие. А там очень серьезные штрафные санкции - до 100 тысяч рублей в каждом случае. И это может нивелировать как бы позитивное воздействие этого законопроекта на экономику.
Поэтому, с нашей точки зрения, это надо учесть. С учетом того, что эта мера является комплексной, то есть она одна из мер, предпринимаемых правительством в рамках реализации общенационального плана действий по восстановлению экономики, мы разделяем его концепцию и предлагаем поддержать его в первом чтении. А ко второму чтению мы вместе с коллегами из министерства его доработаем поправками. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Есть, да? Коломейцев, пожалуйста. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Денис Геннадьевич, а вы не могли бы привести объемы снижения вот вырубки леса, скажем, если они платят? Потому что у нас выгорает-то по 16, по 15 миллионов в год. И вроде как, по-вашему, нет негативного воздействия на окружающую среду.
Спасибо.
Храмов Д. Г. Да, Николай Васильевич, спасибо большое.
Общая сумма всей платы за негативное воздействие, которая исчисляется в течение года, составляет от 14 до 16 миллиардов рублей в год.
Председательствующий. Других нет вопросов, да?
FxTb ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в главу XVI Федерального закона "Об охране окружающей среды" в части изменения порядка уплаты квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 23 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 393 чел. 87,3 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Голосовало 0 чел.
393 чел. 0,0%
Не голосовало 57 чел. 12,7 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
По ведению Быков Олег Петрович.
Быков О. П. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Просьба по 17-му пункту порядка сегодняшней работы, по законопроекту 1060689-7 поставить его на рассмотрение завтра, 10 февраля, он готов для рассмотрения в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Не будет возражений? Включаем завтра в повестку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments