26. 1075006-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса РФ» (о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав)
Документ внесен правительством 14.12.20.
Представила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 г. № 35-П, которым часть 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично.
Законопроектом предлагается установить, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение 3-х месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Первое чтение 397 0 0 15:48
Стенограмма обсуждения
Коллеги, мы сейчас рассмотрим в первом чтении 26-й законопроект. После этого перейдем к законопроектам по сокращенной процедуре и проектам постановлений. Если после этого время останется у нас, ну, вдруг, то мы дальше продолжим по первому чтению идти.
26-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель правительства заместитель министра труда и социальной защиты Елена Вячеславовна Мухтиярова. Пожалуйста.
My хт н ярова Е. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Спасибо большое, Иван Иванович.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию предлагается проект федерального закона, направленный на реализацию постановления Конституционного Суда в части установления в Трудовом кодексе сроков обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого нарушением трудовых прав.
В настоящее время при обращении работника в суд для защиты своих трудовых прав, а также компенсации морального вреда рассмотрение указанных вопросов осуществляется одновременно. При этом суды отказывают в рассмотрении исков и компенсации морального вреда, если они подаются отдельно после восстановления трудовых нрав работника.
В связи с этим Конституционным Судом статья 392 Трудового кодекса признана не соответствующей Конституции в части отсутствия указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причинённого нарушением трудовых прав в тех случаях, когда оно заявлено в суд после вступления в силу решения о восстановлении трудовых прав.
Законопроектом предлагается дополнить статью 391 кодекса нормой о том, что индивидуальные трудовые споры по заявлениям работников о компенсации морального вреда, причинённого неправомерными действиями работодателем, рассматриваются непосредственно в судах, а в статье 392 кодекса устанавливаются сроки такого обращения в суд работника. При этом работнику предоставляется выбор.
Он может потребовать компенсацию морального вреда одновременно с иском о защите своих трудовых прав, что соответствует современной практике, или обратиться в суд с отдельным требованием о компенсации морального вреда в течение трёх месяцев после вступления в силу решения о восстановлении трудовых прав. При рассмотрении в РТК законопроект поддержан профсоюзами и работодателями. Прошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Елена Вячеславовна. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Михаил Васильевич Тарасенко.
Тарасенко М. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Статья 391 Трудового кодекса перечисляет случаи рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке. Там нет вопросов компенсации морального вреда. Статья 392 определяет сроки обращения в суд за рассмотрением индивидуальных трудовых споров, там нет компенсации морального вреда.
И поэтому Конституционный суд принял решение о том, что надо исправить эти статьи Трудового кодекса, чтобы в перечне отдельно мог рассматриваться вопрос о компенсации морального вреда, что и было сделано правительством. В законопроекте внесены соответствующие изменения и в 391, и в 392 статью.
Ирина Вячеславовна уже сказала о том, что стороны российской трехсторонней комиссии, представляющие объединения профсоюзов и объединение работодателей поддержали данный законопроект.
Субъекты Российской Федерации, пять, официально поддержали, мнение остальных считается невыраженным. Правовое управление Государственной Думы также не имеет концептуальных замечаний к законопроекту. И наши коллеги из Совета Федерации также сочли возможным поддержать данный законопроект.
В связи с этим Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Моляков Игорь Юрьевич. Пожалуйста. Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". У меня вопрос к представителю правительства.
Многие работодатели ведут сегодня себя по-хамски. То есть они могут фактически уволить под давлением, серьезным давлением своего работника. Вот появляется, очевидно, такая возможность, когда за подобные безобразия последует работодателю наказание.
Как вы считаете, вот принятие данного законопроекта, оно умерит пыл некоторых хозяйственников, или всё-таки это вот так всё и будет продолжаться?
Мухтиярова Е. В. Игорь Юрьевич... Можно, да, Иван Иванович?
Председательствующий. Да, пожалуйста. Мухтиярова Е. В. Спасибо большое за вопрос.
Здесь вы, наверное, правы с точки зрения того, что то, что будет возможность подачи обращения на компенсацию морального вреда, конечно, это финансовые последствия потенциальные для работодателя, и, конечно, это должно стимулировать, скажем так, на определенную... более, скажем так, на чистоту отношений между работником и работодателем. Поэтому считаем, да, что это решение будет полезным с точки зрения защиты прав работника.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда ставлю на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 48 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.