leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят во втором чтении законопроект ответственности за склонение к потреблению наркотическихсредств

Принят во втором чтении законопроект ответственности за склонение к потреблению наркотических средств в сети
15. 986128-7 Госдума в итоге обсуждения поправки приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (в части установления ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, в сети «Интернет»)
Документ внесли Депутаты ГД В.И.Пискарев, А.К.Исаев, А.Г.Альшевских, И.В.Белых, Н.В.Поклонская, А.Л.Шхагошев (ЕР); Н.И.Рыжак, Ю.П.Синельщиков, Р.Д.Курбанов (КПРФ), Д.И.Савельев (ЛДПР), А.В.Чепа (СР); В.Е.Деньгин (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят в первом чтении 15.12.20.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроект разработан Комиссией Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 09.06.2010 г. № 690.
Законопроектом предлагается:
- дополнить часть 2 статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» квалифицирующим признаком, предусматривающим уголовную ответственность за совершение указанного преступления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») (часть 2 ст. 230 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового);
- дополнить статью 230 УК РФ новой частью 4, устанавливающей повышенную уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если это повлекло по неосторожности смерть 2-х или более потерпевших, – такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20-ти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового (указанные преступления будут расследоваться следователями органов внутренних дел).
Второе чтение390 0 0 14:50

Стенограмма обсуждения
15-й, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Николай Гаврилович Брыкин.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Данный проект федерального закона направлен на усиление уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, совершённое с использованием в сети "Интернет".
Мы его приняли 15 декабря 2020 года. Поступила одна поправка нашего коллеги уважаемого - Алексея Владимировича Куринного, которую комитет предлагает отклонить в связи с тем, что она не соотносится к концепцией законопроекта.
Данный проект федерального закона прошёл все необходимые экспертизы, подготовлен к рассмотрению во втором чтении. Комитет по государственному строительству и законодательству предлагает принять... утвердить таблицу поправок, рекомендованных к отклонению, и принять проект федерального закона во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы по таблице поправок? Есть.
Куринный, пожалуйста.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Прошу поставить её на отдельное голосование.
Председательствующий. Да, вы можете мотивировать уже, она одна там всего.
Куринный А. В. Да. Речь идёт о примечании, в данном случае, к статье номер 230. Предлагается изложить в следующей редакции: действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды и применения в целях профилактики лечения (обращаю внимание) лекарственных препаратов, инструментов, оборудования, которые используются для потребления наркотических веществ и психотропных веществ.
К сожалению, практика привлечения к уголовной ответственности или попыток привлечения к уголовной ответственности врачей и медицинских работников за то, что они проводят либо лечение, либо профилактику с использованием лекарственных препаратов, на сегодня имеет место быть. Вот подобное примечание, кстати, оно, естественно, эту опасность снимет окончательно.
Предлагается поддержать данную поправку. Я повторяю, это значительно облегчит сегодня работу и сделает невозможным привлечение к уголовной ответственности людей, которые профессионально выполняют свой долг.
Председательствующий. Центральная трибуна, пожалуйста, комментарий.
Брыкин Н. Г. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Уважаемый Алексей Владимирович!
Я хочу просто пояснить вам ситуацию и позицию комитета. Вы предлагаете изложить примечание в 230-ю в новой редакции. При этом в примечании речь идёт об обстоятельствах, ... уголовную ответственность, в целом 230-й статьи Уголовного кодекса, в целом, вот о чём вы говорите.
Таким образом поправка не имеет никакого отношения к концепции законопроекта, так что, извините, можно по-другому предлагать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование поправка из таблицы поправок рекомендуемых комитетом к отклонению.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 49 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 40 чел 8,9 %
Проголосовало против 11 чел 2,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 51 чел.
Не голосовало 399 чел 88,7 %
Результат: не принято Поправка не принимается.
Поскольку других поправок нет, ставится на голосование во втором чтении проект закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (14 час. 50 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принято единогласно.
Центральная трибуна, пожалуйста. Пожалуйста, Николай Гаврилович.
Брыкин Н. Г. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Данный проект федерального закона подготовлен к принятию в третьем чтении. Комитет просит Государственную Думу включить в порядок работы на 10 февраля. Спасибо.
Председательствующий. Не будет возражений? Включается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments