leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

3. Выступления сенаторов РФ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

3. Выступления сенаторов РФ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам – разминка
Ильяс Умаханов Завершена работа интеграционного клуба Доклад посвящён Победе и противодействию фальсификации истории Конкурс молодых международников СНГ имени Громыко Клуба работает с 2012 года проведено 64 мероприятия Поблагодарить председателя клуба Матвиенко
Сергей Леонов О выполнении протокольного поручения на получение помощи опекунами детей от трех до семи лет Не включали в состав семьи при расчете среднедошувого дохода
Матвиенко Спасибо большое Довел до решения показал мастер-класс
Владимир Кравченко Комплексное развитие территорий На финансирование прошедших отбор МСХ нужно 35 млрд Эти деньги не пересекаются с другими проектами
Иван Абрамов Вчера в городе Воронеж стая собак напала на школьницу Носит системный характер
Матвиенко Давайте поручим провести мониторинг закона об ответственном обращении к животным В законе все прописано Почему не работает
Махмад Ахмадов Проблемы при заселении детей в гостиницу Отсутствие нотариусов в одоленных деревнях препятствует поездкам детей Исключить избыточную норму
Сергей Рябухин Обнаружил сбой в обеспечении школьников горячим питаний Оператор субсидий занял неконструктивную позицию. Свою ошибку не признает Письмо направили в Решетникову Суд приостановил возврат субсидий но 20 млн уже списано
Матвиенко Даем потом отнимаем
Алексей Пушков Поддержать Абрамова ситуация с собаками 23 января Интернет-платформы приняли активное участие в организации протестных действий Должных мер принято не было Facebook Instagram Telegram Tik-Tok Завышение участников Недостоверные случаи насилия Травля противников акций Навязывание недостоверной информации
Татьяна Кусайко Поручение по ОМС требуется ряд подзаконных актов 340 клиник подали заявки, заключено 316 договоров с федеральными клиниками Рассмотреть изменения в работе территориальных ФОМС
Сергей Митин Новый траулер в Петербурге по квотам под киль это пятый, планируется еще 14. Задействовано 13 судов рыболовецких и краболовов
Матвиенко Будем ходатайствовать о звании для вас почетного капитана рыболовецкого судна Чтобы ржавые ведра с гвоздями уже не ходили

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Коллеги, переходим к выступлениям сенаторов Российской Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Желающих выступить прошу записаться.
Прошу открыть запись.
Первым выступает Ильяс Магомед-Саламович Умаханов.
Пожалуйста, Ильяс Магомед-Саламович.
И.М.-С. Умаханов, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с Положением об Интеграционном клубе при Председателе Совета Федерации завершена работа по подготовке ежегодного доклада Интеграционного клуба за 2020 год.
Прошедший год – Год памяти и славы. Это прежде всего год юбилея Великой Победы, за которую сражались и боролись миллионы советских людей, представлявших 150 народов всех республик Советского Союза. Именно это обстоятельство предопределило название ежегодного доклада, который озаглавлен "Евразийское пространство интеграции: общая историческая память и гуманитарные вызовы". Доклад посвящен проблематике сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, противодействию фальсификации истории, а также существующим гуманитарным вызовам на евразийском пространстве. В него вошли ключевые идеи и предложения, озвученные членами правления, участниками дискуссий за те семь мероприятий, которые в прошлом году прошли в Совете Федерации и под эгидой Интеграционного клуба. Среди них выделю совместные мероприятия с Высшей школой экономики и Евразийской экономической комиссией, Институтом Африки, Институтом Европы, Институтом проблем рынка Российской академии наук, а также Экспертную сессию высокого уровня в рамках Форума регионов Беларуси и России и конкурс молодых международников СНГ имени Громыко.
В подготовке ежегодного доклада кроме вышеупомянутых организаций участвовали также Музей Победы, Центральный музей Вооруженных Сил, Российская академия образования, впервые – Московский Патриархат, Духовное управление мусульман России, Федерация еврейских общин, общественные палаты и многие другие организации, которые показывают широкий срез общественного и профессионального участия.
Вчера мы в прямом эфире организовали презентацию доклада. Он уже разослан в электронном виде сенаторам и сегодня будет направлен в субъекты Федерации, а также в заинтересованные министерства, ведомства, в СМИ и представителям научного и экспертного сообщества.
Хочу напомнить, что клуб работает с 2012 года. За это время проведено 64 мероприятия, представлено восемь ежегодных докладов. В мероприятиях принимали участие депутаты, сенаторы, представители дипломатических миссий, представители Евразийской комиссии, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества… (микрофон отключен) …и даже Европейского союза.
Председательствующий. Включите микрофон, пожалуйста.
Продолжайте, Ильяс Магомед-Саламович.
И.М.-С. Умаханов. Завершаю, Валентина Ивановна.
Среди основателей и членов правления клуба – выдающиеся общественные и политические деятели. Упомяну Евгения Максимовича Примакова (светлая память), Иосифа Давыдовича Кобзона, академика Петракова, ныне здравствующих академиков Садовничего, Торкунова, Александра Сергеевича Дзасохова, Михаила Ефимовича Швыдкого и многих других. Благодаря им в том числе удалось превратить Интеграционный клуб в авторитетную, весомую дискуссионную площадку, закрепить интеграционную повестку в работе научных и учебных заведений и обеспечить широкую общественную поддержку интеграционных процессов.
Я хочу в заключение поблагодарить председателя клуба Валентину Ивановну Матвиенко, членов правления, соавторов, экспертов, сотрудников Аппарата, прежде всего Аналитического управления, за совместную работу и содержательные предложения, которые найдут отражение в дальнейшей деятельности научно-экспертного совета.
Полагаю, что работа Интеграционного клуба внесла позитивный вклад в формирование широкой общественной поддержки евразийских интеграционных процессов в реализации проекта "Большая Евразия", инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ильяс Магомед-Саламович.
Хочу Вас поблагодарить. Вы в основном координировали работу Интеграционного клуба. Тема чрезвычайно актуальная – углубление евразийской интеграции. И участники клуба – это известные политики, эксперты, ученые, которые привнесли очень много свежих, новых идей, которые учитывались и в нашей работе, и мы направляли рекомендации клуба в правительство. Проделана очень хорошая, большая, полезная работа. Спасибо Вам большое.
Сергей Дмитриевич Леонов.
С.Д. Леонов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области.
Уважаемая Валентина Ивановна! Позвольте доложить о ходе выполнения данного Вами протокольного поручения Комитету Совета Федерации по социальной политике и Комитету по науке, образованию и культуре по поводу проблем с получением опекунами ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет, которая положена малоимущим семьям по указу президента № 199.
Проблема заключалась в том, что согласно постановлению правительства № 384 при расчете среднедушевого дохода семьи опекаемых детей не включали в состав семьи, так как они находятся на так называемом полном государственном обеспечении.
На основании поручения был подготовлен запрос на имя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Олеговича Котякова с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса и внести изменения в постановление правительства № 384. В частности, было предложено при расчете среднедушевого дохода семьи для определения права на получение ежемесячной денежной выплаты учитывать в составе семьи опекунов детей, находящихся под опекой. Министром был проработан данный вопрос, и согласно ответу заместителя министра Ольги Юрьевны Баталиной предложенные нами изменения были внесены в постановление правительства.
Вчера состоялось заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике с участием сенаторов от Комитета по науке, образованию и культуре и представителей профильного министерства, на котором директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда Андрей Игоревич Галкин подтвердил, что предложенные нами изменения в части опекунов внесены в постановление № 384 и вступают в силу с 1 апреля текущего года.
В связи с этим прошу протокольное поручение от 21 октября 2020 года № 613/2 считать исполненным и снять с контроля.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Дмитриевич.
Я лично Вас благодарю за такую в хорошем смысле упертость. Вот, казалось бы, маленькая проблема, но она очень чувствительная для семей с детьми, где есть опекаемые дети. И главное – не просто продекларировал, не просто дал поручение, а вместе с коллегами довел до практического решения.
Коллеги, вот это конкретный пример, как можно и нужно работать каждому из нас. Сергей Дмитриевич показал хороший мастер-класс.
Спасибо большое.
Надо довести эту информацию до наших граждан. И на самом деле таких на первый взгляд маленьких вопросов, но очень чувствительных для людей, очень много. Так вот, их надо выявлять и вносить изменения в законы, в нормативные акты, чтобы усиливать социальную защиту в целом граждан и, конечно же, семей с детьми.
Спасибо большое. Я Вас благодарю.
Владимир Казимирович Кравченко, пожалуйста.
В.К. Кравченко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! На предыдущем заседании Виктор Мельхиорович Кресс поднял тему финансирования программы "Комплексное развитие сельских территорий". Валентина Ивановна, Вы дали поручение.
Хотелось поблагодарить комитет Алексея Петровича Майорова, оперативно совещание было организовано с участием представителей Минсельхоза и Минфина. И мы наконец-то услышали ту цифру, которая необходима для того, чтобы профинансировать те проекты, которые прошли через конкурсный отбор Минсельхоза, – это 35 миллиардов у Российской Федерации.
Я знаю, что Алексей Петрович готовит решение комитета и будет направлять в министерство.
Валентина Ивановна, я думаю, что надо усилить и от палаты подготовить обращение с учетом того, что нам Антон Германович неоднократно здесь обещал и говорил о том, что посмотрит по другим программам. На сегодняшний день уже четко понятно, что эти деньги и эти проекты не пересекаются с другими программами. Я думаю, что нам следует быть последовательными и добиться этого решения. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Казимирович. Я бы поддержала Ваше предложение, если коллеги не возражают. Это тема, которая затрагивает практически все субъекты Российской Федерации. Действительно, министр финансов, выступая у нас, обещал, что по ходу исполнения бюджета они будут уточнять, предметно рассматривать предложения по программе социального развития села. Давайте мы поднимем статус этого обращения и обратимся от имени палаты.
Коллеги, не будет у вас возражений? Нет.
Прошу, Алексей Петрович, тогда подготовить обращение. Здесь надо не только министру сельского хозяйства, потому что здесь и Министерство финансов в первую очередь, Министерство сельского хозяйства… Поэтому мы обратимся на имя премьер-министра. Подготовьте такое обращение от имени палаты.
Спасибо.
Иван Николаевич Абрамов.
И.Н. Абрамов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Амурской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Вчера в новостных лентах прошла информация, что в очередной раз в городе Воронеже стая собак напала на школьницу. То же самое – мэр Салехарда спас женщину с ребенком от нападения собак, в Улан-Удэ жители распространяют страшные ролики. На прошлой неделе я был в городе Свободном Амурской области – то же самое, в Благовещенске у нас... И это носит уже системный характер.
Я считаю, что необходимо дать поручение профильному комитету провести мониторинг действия закона, который мы приняли два года назад, об ответственном обращении с животными, взвесить все плюсы и минусы и внести свои предложения, для того чтобы предотвратить подобные случаи.
Председательствующий. Какое мнение? Алексей Петрович, поддерживаете? Да.
Давайте тогда дадим поручение провести мониторинг реализации закона об ответственном обращении с животными и понять, что нужно дополнительно сделать, для того чтобы действительно эта проблема решалась в правильном ключе. В законе все прописано. Почему закон не выполняется? Я сейчас не буду пересказывать закон, вы все с ним знакомы, но на проблему люди очень остро реагируют. Надо заниматься.
Договорились: даем поручение, и на весенней сессии – отработать, доложить.
Мохмад Исаевич Ахмадов, пожалуйста.
М.И. Ахмадов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! 25 декабря 2020 года Вами было дано протокольное поручение Комитету Совета Федерации по социальной политике совместно с Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации".
Вопрос связан с тем, что с 1 января 2021 года…
Председательствующий. Погромче, пожалуйста. К микрофону ближе.
М.И. Ахмадов. Вопрос связан с тем, что с 1 января 2021 года при заселении в гостиницу в случае отсутствия рядом с детьми законных представителей необходимо представить их нотариально заверенное согласие. Указанная норма вызвала ряд обращений, в том числе и в Совет Федерации.
29 января мы провели совещание по этому вопросу с участием руководства Ростуризма, туроператоров, гостиниц, работающих в сфере детского туризма. Большинство участников совещания высказались за исключение указанной нормы. В обоснование этого определены следующие причины. При заселении в гостиницу предъявляются оригиналы документов, в том числе свидетельства о рождении детей. В туристических группах присутствуют ответственные за детей сопровождающие лица, которым документы на ребенка передаются родителями добровольно. В гостиницах ведется регистрационный учет проживающих граждан.
Указанные условия оказывают негативное влияние на детский и семейный туризм, в том числе при организации различных групповых туров, культурно-познавательных, образовательных, спортивных и других. Это приводит к дополнительным организационным мерам и финансовым расходам. Стоимость ряда недорогих туров сопоставима со стоимостью нотариально заверенного согласия родителей. Во многих малонаселенных пунктах, в том числе на сельских территориях, отсутствуют нотариусы, поэтому указанное условие препятствует поездкам детей из поселков, деревень, удаленных уголков страны.
По итогам совещания подготовлены и направлены в Ростуризм рекомендации, в том числе ускорить подготовку изменений в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" с целью исключения избыточной нормы.
Комитет продолжит работу и проинформирует Совет Федерации дополнительно в период весенней сессии. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Мохмад Исаевич. Хорошо, что Вы этот вопрос проработали. Я так понимаю, что достигнуты общие согласие и понимание, теперь надо реализовать эти идеи, довести до завершения.
И, Инна Юрьевна, прошу активно тоже подключиться, с тем чтобы были внесены необходимые изменения.
Спасибо.
Сергей Николаевич Рябухин, пожалуйста.
С.Н. Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Во исполнение Вашего поручения я провожу мониторинг обеспечения горячим питанием школьных и дошкольных учреждений Ульяновской области в части вопроса государственной поддержки предприятий, наиболее пострадавших от ограничений, введенных в результате распространения коронавируса. Обнаружил, что в январе текущего года выявлен сбой в технологической платформе этого чрезвычайно важного публичного обязательства.
Дело в том, что летом прошлого года региональное предприятие социального питания получило субсидируемый кредит на поддержание численности работников, а в конце декабря прошлого года в нарушение правил предоставления субсидий, разработанных Минэкономразвития – администратором этой субсидии, комбинат общественного питания был лишен государственной поддержки. Для региона это грозит не только увольнением 800 сотрудников этого предприятия, но еще хуже – без бесплатного горячего питания могут остаться около 100 тысяч детей.
Департамент Минэкономразвития, являющийся оператором этих субсидий, на наш взгляд, занял неконструктивную позицию. Я в режиме ВКС попытался убедить всех участников технологической цепочки – Минэкономразвития, ФНС, ВТБ, но тщетно. Свою ошибку в исчислении штатной численности в базовом календарном месяце администратор не признает.
Мы с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым направили письмо министру Решетникову.
Я хочу поблагодарить Живулина, который попытался в рабочем порядке урегулировать эту коллизию. Копию письма мы вчера передали коллеге Гумеровой.
Я хочу обратить внимание, коллеги, что такая ситуация могла произойти и в других регионах, и не только с предприятиями школьного, дошкольного питания.
Местный суд, кстати, разобрался и приостановил возврат субсидии со счетов предприятия. Но 20 млн рублей господдержки уже списано.
Валентина Ивановна, вопрос важный. Прошу Вас поручить профильным комитетам – по экономической политике, по науке и образованию – проанализировать эту ситуацию и, если в других регионах есть аналогичные нарушения принципов поддержки бизнеса, подготовить парламентский запрос в адрес Правительства Российской Федерации. Письмо и наши аргументы, принятые судом, готовы предоставить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, знаете, самое главное для бизнеса – стабильность и несменяемость правил. Даем, потом отнимаем. Откуда уверенность у бизнеса будет? Как можно строить планы на более длительную перспективу? Одна рука не знает, что делает вторая.
Николай Андреевич, Ваши комментарии? Вы хотели, да?
Н.А. Журавлёв, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области.
Я просто хотел попросить, чтобы это поручение было именно совместно с Комитетом по науке, образованию и культуре, поскольку касается конкретной тематики, чтобы комплексно рассмотреть по всем регионам, если действительно такое есть. А так, конечно, будем разбираться. Спасибо.
Председательствующий. Тогда Комитет по экономической политике (не возражаете, Андрей Викторович, да?) и Комитет по науке, образованию и культуре.
Но в принципе это, может быть, происходит не только в этой сфере. Надо вообще понять, как субсидии дают, а потом забирают. Нужно сделать так, чтобы такого не происходило, чтобы была устойчивая какая-то политика на перспективу. Если есть сигналы из других сфер, надо внимательно посмотреть.
Договорились. Поручение такое даем.
Алексей Константинович Пушков, пожалуйста.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Я прежде всего хочу поддержать инициативу коллеги Абрамова, потому что ситуация с собаками действительно становится нетерпимой. И особенно печально, что от этого очень часто страдают дети. Поэтому мне кажется, что это очень важная работа.
Я хотел бы проинформировать коллег по Совету Федерации о том, что в связи с событиями 23 и 31 января Временной комиссией Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации было принято заявление на минувшей неделе о недопустимости участия интернет-компаний в организации и проведении несанкционированных протестных акций.
Дело в том, что эти интернет-платформы приняли достаточно активное участие в организации этих противоправных действий. И в заявлении подчеркивается недопустимость действий интернет-компаний по побуждению российских граждан к участию в несанкционированных протестных акциях.
При этом комиссия вынуждена констатировать, что должных мер по соблюдению российского законодательства в части отслеживания и предотвращения распространения информации, склоняющей граждан к участию в таких акциях, интернет-компаниями принято не было. В заявлении, в частности, говорится, что источником распространения среди граждан Российской Федерации призывов к массовым беспорядкам были такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok.
Во время проведения протестных акций на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкции по участию в них, целенаправленно завышались цифры о числе их участников, размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов, публиковались в открытом доступе персональные данные их сотрудников, нагнеталась ненависть в отношении граждан, не поддержавших массовые беспорядки. На этом я хотел бы остановиться особо, потому что в некоторых сетевых платформах велись просто кампании травли тех людей, которые критически относились к этим несанкционированным акциям. Были также зафиксированы случаи ограничения распространения общественно значимой информации.
Новый, важный момент состоит в том, что были случаи целенаправленной работы самих интернет-компаний по содействию протестной активности. То есть они выступали не просто пассивными носителями информации, но и сами использовали технологии приоритизации, навязывания пользователям недостоверного контента, персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием в целях их мобилизации на радикальные действия.
В силу этого комиссия пришла к выводу, что некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств.
В связи с этим Роскомнадзор вызвал представителей этих компаний для… (Микрофон отключен.)
Буквально 15 секунд, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, Алексей Константинович.
А.К. Пушков. Они будут оштрафованы Роскомнадзором. Но временная комиссия считает нужным подумать об усовершенствовании российского законодательства с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия и предлагает систему нарушений от штрафов в Кодексе об административных правонарушениях до возможной временной или постоянной блокировки интернет-платформ в случае, если будут злостные нарушения российского законодательства. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Константинович, давайте вместе с коллегами подготовьте предложения, где надо и в чем донастроить наше законодательство. Спасибо.
Татьяна Алексеевна Кусайко.
Т.А. Кусайко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! По вашему поручению, данному на очередном пленарном заседании Совета Федерации, от 2 декабря 2020 года Комитет по социальной политике приступил к мониторингу норм федерального закона о совершенствовании обязательного медицинского страхования.
Для реализации закона требуется принятие ряда подзаконных актов. Правительством утвержден план-график их принятия. Первые акты были приняты в декабре прошлого года. В частности, 23 декабря приказом Минздрава № 1363н был утвержден порядок направления граждан на лечение в федеральные клиники.
Федеральным фондом и Минздравом проведены селекторы с медицинскими организациями в регионах по разъяснению порядка направления граждан лечащими врачами в федеральные клиники.
В срок, установленный законом, 340 федеральных клиник подали заявки на оказание специализированной медицинской помощи в рамках нового порядка ее организации. На сегодняшний день федеральным фондом заключено 316 договоров с федеральными клиниками. При этом фондом выявлен ряд несоответствий – в частности, отсутствие лицензий на оказание специализированной медицинской помощи. Взаимодействие федерального фонда и федеральных клиник ведется в электронной информационной системе, куда Минздравом будут погружены и направления на лечение граждан для оперативности их отслеживания.
На заседании комитета приглашенные главные врачи федеральных клиник одобрили принятые законодательные изменения и их реализацию, высказанные ими предложения приняты в работу.
Следующим этапом комитет в рамках мониторинга планирует рассмотреть реализацию изменений в работе территориальных фондов и страховых медицинских организаций. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна. Это тоже важная работа, и очень важно, что она ведется в диалоге с медицинским сообществом. Поэтому, пожалуйста, продолжайте в таком же ключе.
Сергей Герасимович Митин, пожалуйста.
С.Г. Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Новгородской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! 4 февраля в Санкт-Петербурге был поднят Государственный флаг Российской Федерации на крупнотоннажном траулере, носящем имя "Баренцево море".
"Баренцево море" – это первый 86-метровый рыболовецкий траулер-процессор, построенный в современной России на отечественных верфях. Судно оснащено новейшим траловым оборудованием, современной фабрикой по переработке (заморозке) продукции полного цикла.
В качестве примера могу сказать, что ежесуточно на корабле может перерабатываться более 200 тонн вылова, в том числе производят 60 тонн рыбной муки и рыбьего жира.
Производительность морозильного оборудования (тоже впечатляющая цифра) – 100 тонн в сутки.
Судно выпущено коллективом Выборгского судостроительного завода. Это первый корабль такой серии, норвежской, полностью переделанный уже по нашим техническим регламентам. Еще семь подобных кораблей на этом предприятии будет выпущено.
Хочу отметить, что с начала прошлого года это пятое судно, которое выпущено на российских верфях и построено и сдано заказчику по так называемым квотам под киль.
Закон, который был разработан Правительством Российской Федерации, горячо обсуждался в обеих палатах парламента. В него было внесено – в том числе и нашими коллегами-сенаторами – много предложений, замечаний. И сегодня можно уверенно сказать, что он работает, потому что это пятый корабль, четыре уже работают в народном хозяйстве. В этом году еще планируется построить 14 кораблей, в том числе один краболов на дальневосточном предприятии "Восточная верфь".
И я хочу напомнить, что до 2025 года мы должны отконтролировать строительство 78 судов, в том числе 43 рыболовецких, 35 краболовов. В процессе сегодня задействовано 13 судостроительных заводов, в том числе три завода на Дальнем Востоке. И мы с коллегами из Комитета по экономической политике отслеживаем и будем докладывать палате регулярно о процессе строительства новых российских судов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Герасимович.
Вот процесс реально пошел – и слава богу, что он пошел. Действительно, помните, сколько было споров вокруг закона? Никто не верил: сейчас опять обманут, корабли не построят. Но я хочу поблагодарить комитет, коллегу Майорова, коллегу Митина за ваш постоянный контроль и взаимодействие с правительством.
Сергей Герасимович, Вы знайте, что это Вам персональное поручение от Совета Федерации. Вот если все суда, которые запланированы, будут построены – мы будем ходатайствовать для Вас о звании почетного капитана рыболовецкого судна. Поэтому, пожалуйста, не сбавляйте контроль, взаимодействуйте. Нужна поддержка государства, правительства. Но очень важно, чтобы мы наращивали объемы. Это загрузка наших судостроительных предприятий, это рабочие места, это налоги, это переработка продукции у нас на территории России.
Не все так гладко, я понимаю, есть и проблемы, надо над ними работать, но надо, чтобы "ржавые ведра с гвоздями" по морям и океанам уже не ходили. Уже ХХI век. Нужны современные, новые, надежные рыболовецкие суда, краболовы, которые будут обеспечивать страну качественной, хорошей рыбной продукцией.
Спасибо.
Коллеги, все желающие выступили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments