leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о расширении доступа экспортеров к продуктам экспортного страхования

СФ принял закон о расширении доступа экспортеров к продуктам экспортного страхования
6. 912182-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части расширения доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования)
Член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Анзорович Салпагаров
155 0 0

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Шестой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" – докладывает Ахмат Анзорович Салпагаров.
В нашем заседании участвует Алексей Владимирович Моисеев, заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Пожалуйста, Ахмат Анзорович, Вам слово.
А.А. Салпагаров, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона внесен Правительством Российской Федерации в целях расширения доступа российских экспортеров к экспортному страхованию, а также смягчения требований валютного контроля при экспорте российской продукции.
Законом предоставляется право страховым компаниям страховать риски резидента по неисполнению обязательств по репатриации экспортной выручки. В настоящее время правом страховать указанные риски обладает только Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. При этом для предотвращения незаконных операций в этой сфере закон наделяет Банк России полномочием формировать перечень страховых организаций – резидентов, которым запрещено страховать указанные риски. Критерии для включения в данный перечень определяются законом.
Соответственно, резидент считается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при получении страховых выплат в национальной валюте или валюте Российской Федерации от страховых компаний по внешнеторговому договору.
Расширяется перечень разрешенных валютных операций между резидентами – он дополнен операциями по уплате страховых премий и выплате страховых возмещений.
Также резидент, получивший на свои банковские счета денежные средства от уполномоченного банка в качестве выплаты по банковской гарантии, считается исполнившим обязанности по освобождению от репатриации валютной выручки.
Также законом вводится возможность экспортерам предоставлять документы, которые подтверждают утрату товара или его повреждение, в связи с чем была снижена стоимость этого товара.
Комитет предлагает одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо большое, Ахмат Анзорович.
Коллеги, вопросы к докладчику? К заместителю министра? Замечания? Нет.
Принимается. Благодарю вас.
Ой, простите, голосовать еще надо. Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Прошу, коллеги, проголосовать.
Результаты голосования (10 час. 43 мин. 06 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments