leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о приеме сирот на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах квот

СФ принял закон о приеме сирот на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах квот – Елена Шумилова Социально незащищенными являются еще матери-одинолчки Не могут дать образование своим детям - Матвиенко Отдельно посмотреть
12. 963678-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статьи 71 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в части права приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты)
1й зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Юрьевич Василенко
155 0 0

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Дмитрий Юрьевич готов, да?
Двенадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статьи 71 и 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" – докладывает Василенко Дмитрий Юрьевич.
Пожалуйста, Вам слово.
Д.Ю. Василенко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 71 и 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Действующей нормой закона об образовании в Российской Федерации за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветеранами боевых действий до 1 января 2021 года закреплено право на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Данная норма носит временный характер, и срок ее действия неоднократно продлевался.
Федеральный закон был разработан группой депутатов Государственной Думы и закрепляет бессрочное действие особого права на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты наряду с детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа… также ветеранов боевых действий.
Квота составляет не менее 10 процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований, выделенных образовательным организациям на очередной год, по специальностям или по направлениям подготовки.
После первого чтения проект закона был доработан, в том числе с учетом разработанных сенаторами поправок, предусматривающих включение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветеранов боевых действий в перечень лиц, имеющих особые права в части приема на обучение.
Реализация федерального закона не потребует дополнительных расходов.
Хочу поблагодарить Святенко Инну Юрьевну за совместную работу над поправками к проекту данного закона.
Федеральный закон направлен на обеспечение дополнительных гарантий реализации права на высшее образование лиц, оставшихся… а также социально незащищенных граждан.
Комитет по науке, образованию и культуре рассмотрел закон на своем заседании и рекомендует Совету Федерации одобрить его. Комитеты-соисполнители также рекомендуют одобрить.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Юрьевич.
Есть к Вам вопрос. Елена Борисовна Шумилова, пожалуйста.
Е.Б. Шумилова, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми.
Здравствуйте! Я считаю, что социально незащищенными являются еще и матери-одиночки, которые самостоятельно поднимают своих детей. У них зачастую не бывает возможности дать нормальное образование своим детям. Я считаю, что здесь нужно посмотреть и этот вариант – когда мы можем оказать помощь и содействие в поступлении ребятам из таких семей. Спасибо.
Председательствующий. Елена Борисовна, это не тема данного закона. Да, надо отдельно ее проработать и, возможно, изыскать меры дополнительной поддержки.
Коллеги, желающих выступить и вопросов больше нет.
Дмитрий Юрьевич, спасибо. Закон очень хороший. Когда мы принимаем такие законы по дополнительным мерам социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всегда очень приятно такие законы принимать.
Коллеги, идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статьи 71 и 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 51 мин. 12 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments