leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Владимир Бурматов: Граждане смогут из открытых источников узнавать информацию о состоянии почвы, ...

Владимир Бурматов: Граждане смогут из открытых источников узнавать информацию о состоянии почвы, воздуха, качестве воды, выбросах
Законопроект об экологической информации, который Госдума рассмотрит во втором чтении, обяжет предприятия предоставлять соответствующие сведения, а федеральные, региональные и местные – публиковать эти данные в открытых источниках в сети интернет.
Проект изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части доступа к информации о состоянии окружающей среды) обяжет предприятия предоставлять соответствующие сведения, а федеральные, региональные и местные – публиковать эти данные в открытых источниках в сети интернет. Граждане, экологи, эксперты получат доступ к информации о состоянии окружающей среды, почвы, водоемов, качестве питьевой воды, вредных выбросах и уровне радиационного фона и другим сведениям. Об этом в преддверии рассмотрения законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Госдумы в среду, 10 февраля, рассказал Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.
Законопроект был внесен в Госдуму в июне 2019, но после первого чтения потребовал значительных доработок, напомнил он. Поправки были внесены членами комитета, депутатами, а Минприроды России. Сегодня документ полностью готов ко второму чтению, подчеркнул депутат.
«Законопроект об экологической информации – тема очень важная и давняя. Это поручение Президента о раскрытии экологической информации для граждан, которое было дано Правительству еще в 2016 году. Ситуация в сфере доступа к информации об окружающей среде очень тревожная. Ведь мы с вами не имеем фактически никакого доступа к экологической информации, мы не понимаем, каким воздухом дышим, не знаем, какую воду пьем, ничего не знаем о состоянии радиационного фона, почвы, с которой мы едим овощи и фрукты», - отметил Бурматов.
После принятия законопроекта граждане, журналисты, члены научного сообщества смогут легко в открытых интернет-источниках найти любую интересующую их информацию об экологии своего региона.
«Мы сформулировали минимальный перечень экологической информации, само понятие «экологической информации», которая обязана быть раскрыта, опубликована в открытом доступе в сети интернет для граждан, журналистов, экологов, экспертов. В этом списке информация о состоянии окружающей среды, почвы, атмосферного воздуха, вредных выбросов в атмосферу, о состоянии водоемов, рек, озер, о качестве питьевой воды, о водных источниках, о состоянии радиационного фона. Также будут размещены данные о системе обращения с отходами. Это минимальный перечень. Он может быть расширен, но не сокращен», - пояснил Бурматов.
Также депутат указал, что «любое предприятие обязано будет предоставлять информацию о влиянии на экологическую ситуацию региона, и прикрыться законом о коммерческой тайне больше не получится». В свою очередь, органы федеральной, региональной и муниципальной власти будут обязаны эту информацию публиковать.
«Раньше любое предприятие могло сказать: «Это моя коммерческая тайна, я ее раскрывать не буду». Но мы ввели еще одну новеллу в законопроект, согласно которой эту информацию нельзя будет закрыть законом о коммерческой тайне. Ссылка на это уже будет невозможна. Эта информация должна быть доступна», - заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments