Законопроект об экологической информации, который Госдума рассмотрит во втором чтении, обяжет предприятия предоставлять соответствующие сведения, а федеральные, региональные и местные – публиковать эти данные в открытых источниках в сети интернет.
Проект изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части доступа к информации о состоянии окружающей среды) обяжет предприятия предоставлять соответствующие сведения, а федеральные, региональные и местные – публиковать эти данные в открытых источниках в сети интернет. Граждане, экологи, эксперты получат доступ к информации о состоянии окружающей среды, почвы, водоемов, качестве питьевой воды, вредных выбросах и уровне радиационного фона и другим сведениям. Об этом в преддверии рассмотрения законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Госдумы в среду, 10 февраля, рассказал Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.
Законопроект был внесен в Госдуму в июне 2019, но после первого чтения потребовал значительных доработок, напомнил он. Поправки были внесены членами комитета, депутатами, а Минприроды России. Сегодня документ полностью готов ко второму чтению, подчеркнул депутат.
«Законопроект об экологической информации – тема очень важная и давняя. Это поручение Президента о раскрытии экологической информации для граждан, которое было дано Правительству еще в 2016 году. Ситуация в сфере доступа к информации об окружающей среде очень тревожная. Ведь мы с вами не имеем фактически никакого доступа к экологической информации, мы не понимаем, каким воздухом дышим, не знаем, какую воду пьем, ничего не знаем о состоянии радиационного фона, почвы, с которой мы едим овощи и фрукты», - отметил Бурматов.
После принятия законопроекта граждане, журналисты, члены научного сообщества смогут легко в открытых интернет-источниках найти любую интересующую их информацию об экологии своего региона.
«Мы сформулировали минимальный перечень экологической информации, само понятие «экологической информации», которая обязана быть раскрыта, опубликована в открытом доступе в сети интернет для граждан, журналистов, экологов, экспертов. В этом списке информация о состоянии окружающей среды, почвы, атмосферного воздуха, вредных выбросов в атмосферу, о состоянии водоемов, рек, озер, о качестве питьевой воды, о водных источниках, о состоянии радиационного фона. Также будут размещены данные о системе обращения с отходами. Это минимальный перечень. Он может быть расширен, но не сокращен», - пояснил Бурматов.
Также депутат указал, что «любое предприятие обязано будет предоставлять информацию о влиянии на экологическую ситуацию региона, и прикрыться законом о коммерческой тайне больше не получится». В свою очередь, органы федеральной, региональной и муниципальной власти будут обязаны эту информацию публиковать.
«Раньше любое предприятие могло сказать: «Это моя коммерческая тайна, я ее раскрывать не буду». Но мы ввели еще одну новеллу в законопроект, согласно которой эту информацию нельзя будет закрыть законом о коммерческой тайне. Ссылка на это уже будет невозможна. Эта информация должна быть доступна», - заключил парламентарий.