leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ремесленный конгресс – Карелова отчиталась за комиссию об НХП

Ремесленный конгресс – Карелова отчиталась за комиссию об НХП
21. Отчет Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации о работе за 2020 год
Председатель Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации, заместитель Председателя СФ Галина Николаевна Карелова

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Председательствующий. Коллеги, переходим к двадцать первому вопросу повестки дня – отчет Временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации о работе за 2020 год. Галина Николаевна Карелова докладывает с места. Пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Временная комиссия была создана по решению Совета Федерации в июле 2020 года – и создана весьма своевременно, когда возникла острая необходимость выработки новых более эффективных мер поддержки отрасли.
За это время временная комиссия провела полный мониторинг федерального и регионального законодательства, регулирующего сферу НХП. Анализ показал, что действующее законодательство не отвечает новым требованиям, новым вызовам и нуждается в совершенствовании. Достаточно сказать, что базовый закон о народных художественных промыслах был принят в 1999 году. Соответственно, и в субъектах Российской Федерации нормативная база не получила за последние годы развития.
В этой связи комиссия провела большую работу над поправками в базовый закон. Для широкого обсуждения этих предложений и уже нового законопроекта с представителями НХП был создан и активно отработал экспертный совет под руководством Зленко Елены Геннадьевны, члена временной комиссии. В конце года законопроект представлен в Правительство Российской Федерации для последующего внесения в Госдуму.
В части развития регионального законодательства временной комиссией совместно с руководством Ханты-Мансийского автономного округа отработан и уже принят первый модельный закон о креативных индустриях, в число которых включены производители народных художественных промыслов.
Второе направление работы комиссии – это выработка мер по поддержке предприятий отрасли. В результате организации НХП были включены в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в период пандемии, им оказана господдержка. Скорректированы условия предоставления в 2020 году субсидий предприятиям НХП, что тоже повлияло на поддержку предприятий отрасли. Предусмотрены особые критерии выделения средств из Фонда развития промышленности на поддержку социально значимых производств. Во взаимодействии с Минсельхозом, Минстроем России, Ростуризмом установлены и введены конкретные отраслевые меры поддержки.
Третье направление работы комиссии – участие в федеральных и региональных мероприятиях по продвижению промыслов. В этой связи отмечу только два, самые масштабные. Это форум "Российская креативная неделя", на котором были представлены лучшие региональные практики, включающие более тысячи мероприятий по всей стране. И второе крупное мероприятие – Международный ремесленный конгресс.
Основные планы работы комиссии на 2021 год. Первое – это разработка проекта стратегии развития народных художественных промыслов до 2030 года. Второе – это подготовка законопроектов-спутников, создающих условия для привлечения инвестиций в отрасль. Планы у комиссии большие, конкретные, в том числе и по поддержке конкретных предприятий НХП.
В заключение хочу поблагодарить всех членов комиссии, Минпромторг России и прежде всего заместителя министра Кадырову Гульназ Маннуровну за большую активную работу.
В целом работа комиссии придала новый импульс развитию отрасли, и мы надеемся на дальнейшую работу в этом году в этом направлении. Благодарю за внимание.
Председательствует
Председатель Совета Федерации
В.И. Матвиенко
Председательствующий. Галина Николаевна, спасибо.
Коллеги, у нас в числе наших приоритетов появилось такое важное направление, я считаю, как поддержка народных художественных промыслов.
Галина Николаевна, Вас благодарю за то, что Вы так предметно этим занимаетесь, членов комиссии.
Это касается большинства субъектов Российской Федерации. И, конечно же, эта большая, важная и нужная работа требует поддержки в том числе Совета Федерации – палаты регионов. И сегодня есть понимание, как эту работу вести, как поддерживать, как развивать.
Галина Николаевна, продолжать в таком же духе. Спасибо большое.
Данную информацию, коллеги, предлагаю принять к сведению.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments