leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Мизулина По отдельным законам не преодолеваются разногласия с правительством

Мизулина По отдельным законам не преодолеваются разногласия с правительством – Матвиенко Вам вакцина пошла на пользу
23. Информация полномочного представителя СФ в Верховном Суде о работе за 2020 год
Представитель СФ в Верховном Суде Российской Федерации, член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Борисовна Мизулина

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Следующий вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Верховном Суде Российской Федерации о работе за 2020 год. Елена Борисовна Мизулина, полномочный представитель Совета Федерации в Верховном Суде.
Елена Борисовна, пожалуйста, Вам слово.
Е.Б. Мизулина, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Взаимодействие Совета Федерации и Верховного Суда Российской Федерации осуществляется по трем направлениям. Первое из них – это совместная деятельность в рамках федерального законодательного процесса, особенно применительно к тому, что Верховный Суд Российской Федерации обладает правом законодательной инициативы по вопросам, касающимся деятельности судов.
Второе направление – это участие Совета Федерации, в той деятельности, которую осуществляет Верховный Суд в виде пленумов Верховного Суда, других мероприятий, совещаний судей.
И третье направление – это выполнение протокольных поручений: работа Совета Федерации, Председателя Совета Федерации, комитетов Совета Федерации. Такая практика тоже в этом году появилась. Наш комитет по конституционному законодательству при проведении парламентских слушаний соответствующий пункт тоже закрепил в этих рекомендациях. И работа с обращениями сенаторов по вопросам, которые требуют взаимодействия с Верховным Судом, для того чтобы решить те проблемы, которые они ставят.
В совместной деятельности в рамках законодательного процесса и по тем законопроектам, которые Верховный Суд Российской Федерации вносил в прошлом году… Не такое большое количество законопроектов было, как в прошлые годы, – всего три законопроекта внес Верховный Суд Российской Федерации. Они касаются перераспределения судебной нагрузки применительно к военным судам. Но в целом в прошлом году было принято пять законов, с инициативой о принятии которых выступал Верховный Суд Российской Федерации. Это законы, которые уточняют ряд полномочий, связанных с применением новых судебных процедур (апелляционные суды, кассационные суды) и ряда других процедур, связанных, например, с тем, что можно прекращать уголовные дела с назначением судебного штрафа.
И, вообще, очень много принято за последние годы того, что очень существенно изменяет саму процессуальную деятельность. Но отдача будет полностью не сразу, это более… Вообще, судебная сфера вся очень консервативная, но в ближайшее время (и уже есть некоторые данные по деятельности кассационных и апелляционных судов) мы увидим, что на самом деле эта система будет более эффективной и будет пользоваться гораздо бо́льшим доверием со стороны граждан.
Относительно проведения пленумов Верховного Суда…
Да, на настоящее время 12 законопроектов, инициированных Верховных Судом, находятся на рассмотрении Государственной Думы, некоторые из них, к сожалению, достаточно длительное время, но не преодолеваются пока разногласия с Правительством Российской Федерации по отдельным законопроектам. В отчете я указала, не буду на этом останавливаться.
Второе направление взаимодействия – это участие в тех мероприятиях, которые организует Верховный Суд, и прежде всего пленумы Верховного Суда. Несмотря на пандемию, несмотря на то, что с 14 мая прошлого года пленумы Верховного Суда идут в онлайн-режиме, все, что было положено, все состоялось. Было проведено 14 пленумов, принято 49 постановлений Пленумом Верховного Суда, в том числе 12 нормативных.
Нормативные постановления очень важны, поскольку фактически, если называть вещи своими именами, это толкование закона. Просто мы не можем так говорить, есть постановление Конституционного Суда, что официальное толкование дается в том же порядке, что и принимается федеральный закон. Но по Конституции Пленум Верховного Суда может давать разъяснения, которые обязательны для всех судов Российской Федерации. А разъяснение – это и есть, вообще-то, толкование.
И я хотела бы обратить внимание на некоторые из этих постановлений.
И обращаюсь еще раз к вам, уважаемые сенаторы: если вам важны эти постановления, если вы хотите получить о них информацию, я готова ее предоставлять. К сожалению, в прошлые годы не видела особого интереса.
Но обращаю внимание на пример (хотя бы один) такой достаточно распространенный.
Статья 109 Уголовно-процессуального кодекса допускает возможность продления срока содержания под стражей, если невозможно расследовать преступление в течение двух месяцев. Что такое невозможно расследовать? Закон ответ на эту неопределенную терминологию не дает, а ведь это основание.
Пленум Верховного Суда в постановлении расшифровал, что такое невозможность завершения предварительного расследования, следствия в течение двух месяцев, в частности указав, что если причиной является… Во-первых, надо выяснять причины… (Микрофон отключен.)
Отчет есть в письменном виде.
Председательствующий. Елена Борисовна, в письменно виде, но Вы его разместите тоже на сайте.
Е.Б. Мизулина. (Микрофон отключен.) Должны разместить.
Председательствующий. Я думаю, что он уже размещен на сайте. Все коллеги смогут с ним ознакомиться. А Вам спасибо, Вы всегда очень профессионально...
Е.Б. Мизулина. (Микрофон отключен.) Валентина Ивановна, можно полминуты?
Председательствующий. Да.
Включите микрофон.
Завершайте, пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Простите, что затянула, просто я вас всех давно не видела.
Мы прошли вакцинацию "Спутником V", и я хотела бы поблагодарить Голова Геннадия Ивановича за то, что нам, сенаторам, организовали вакцинацию, в том числе тем, кому 60+, "Спутником V". Не бойтесь. Великолепно, отлично, самочувствие прекрасное. Спасибо.
Отчет разместила. И готова всем, кто интересуется… Вот с Гигель Татьяной Анатольевной у нас продолжается очень интересная работа, то есть очень…
Председательствующий. Елена Борисовна, глядя на Вас, как Вы выглядите, Вам вакцина пошла на пользу. (Оживление в зале.)
Коллеги, берите пример. Кто еще не решился, решайтесь быстрее.
Спасибо Вам большое. Информацию принимаем к сведению. Спасибо Вам огромное за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments