24. Информация полномочного представителя СФ по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о работе за 2020 год
Представитель СФ по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте по правам ребенка, член комитета СФ по социальной политике Мария Алексеевна Львова-Белова
Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Уважаемые коллеги, двадцать четвертый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о работе за 2020 год. Докладывает Мария Алексеевна Львова-Белова.
Пожалуйста, Мария Алексеевна, Вам слово.
М.А. Львова-Белова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пензенской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! В ноябре 2020 года мне выпала честь стать полномочным представителем Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Волею судьбы с Анной Юрьевной Кузнецовой мы знакомы уже 12 лет, мы вместе начинали с ней свою общественную деятельность и помогали детям-отказникам в детских больницах в Пензенской области.
Сразу после моего назначения с Анной Юрьевной за два месяца мы провели три профильных встречи, которые были посвящены поддержке и помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и поддержке института развития семейного устройства, приемного семейного устройства. Самым знаковым и значимым мероприятием стал Всероссийский форум приемных семей. Для меня эта тема очень близка, потому что помимо того, что я являюсь матерью пятерых рожденных детей, я приемная мама 12 детей, в том числе с инвалидностью.
В этот же период состоялась рабочая встреча с Кигимом Андреем Степановичем, председателем Фонда социального страхования, по вопросам обращений семей с детьми с инвалидностью по получению средств реабилитации. После этой встречи 10 сложных обращений были отработаны командой фонда для проработки исполнительных и законодательных мер по улучшению ситуации. Мне был обеспечен доступ к реестру получателей услуг фонда, для того чтобы более быстро отрабатывать обращения, в том числе которые поступают в институт уполномоченного по правам ребенка. И мне очень радостно, что уже с января 2021 года вступило в силу онлайн-оповещение семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, о том, какие средства реабилитации им положены в текущем году.
И, уважаемые сенаторы, у меня большая просьба посмотреть и проконтролировать, насколько это работает в ваших регионах.
Начата совместная работа по обеспечению должного ухода за детьми-сиротами младшего возраста, находящимися в медицинских учреждениях. Сейчас в профильном министерстве мы прорабатываем проект Росстандарта "Больничная няня". Это было спровоцировано… Я думаю, все из вас видели видеоролик на просторах интернета о том, как медицинский работник жестоко обращался с ребенком, который находился на длительном лечении в туберкулезном диспансере. И мы должны понимать, что дети вне зависимости от своего статуса должны получать должные заботу и уход.
По этому блоку уполномоченным по правам ребенка были составлены предложения и направлены в Правительство Российской Федерации.
Отдельной темой стала работа с выпускниками детских домов для детей с инвалидностью. Немногие, наверное, из вас знают о том, что эти ребята в 18 лет попадают в дома престарелых и в психоневрологические интернаты. Но, собственно, это те учреждения, которые совершенно не приспособлены для молодого человека. И совместно с Генпрокуратурой в декабре нами было проведено всероссийское исследование, по результатам которого было выяснено, что 24 тысячи, чуть более 24 тысяч молодых людей проживают в стационарных учреждениях, а из них 5 тысяч имеют полную дееспособность и при должном сопровождении могут жить вне стен интерната. Именно этим вопросом – по улучшению, собственно, жизненной ситуации этих ребят мы планируем заниматься с уполномоченным по правам ребенка в настоящем году.
Также мы провели три рабочие встречи с ведущими НКО страны, для того чтобы посмотреть, как на местах некоммерческими организациями реализуется возможность оказания социальных услуг в сфере поддержки семьи, материнства и детства. По итогу готовятся предложения по изменению ситуации.
В прошлом году мне удалось поработать на этой должности чуть меньше двух месяцев, до этого этот пост занимала сенатор от Челябинской области Маргарита Николаевна Павлова. И, к сожалению, ее работа, конечно, была скорректирована пандемией, но все равно было проведено пять мероприятий с приглашением к участию уполномоченного по правам ребенка.
И, что касается законотворческой деятельности, были направлены запросы о мнениях по законодательным инициативам об обязательности медиации в семейных спорах, о необходимости создания алиментного фонда и по необходимым мерам по поддержке многодетных семей.
Я хочу поблагодарить за очень тесное сотрудничество Генеральную прокуратуру, Министерство труда и социальной защиты, Фонд социального страхования, конечно же, наших уважаемых сенаторов Галину Николаевну Карелову, Инну Юрьевну Святенко, аппарат Комитета по социальной политике и всех сенаторов, кто поддерживал меня и помогал мне на этом пути.
А я, в свою очередь, надеюсь, что в 2021 году мы с Анной Юрьевной продолжим работу в этих направлениях и принесем пользу тем, ради кого многие из нас живут, – нашим детям. Спасибо.
Председательствующий. Мария Алексеевна, спасибо. Блистательно! Молодец! Вот что значит на правильное место определен правильный человек. Мы Вам желаем больших успехов, такой же энергии. Это очень важное направление. Спасибо Вам большое. Информацию принимаем к сведению и еще раз желаем успехов.