leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о разведении рыбы в лесу

Принят в первом чтении законопроект о разведении рыбы в лесу
15. 1064136-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства»
Документ внесен правительством 27.11.20.
Представил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Евгений Марков.
Законопроектом предлагается закрепить новый вид использования лесов – для ведения рыбного хозяйства, в связи с чем определяются особенности использования лесов для этих целей:
- использование лесов для ведения рыбного хозяйства (за исключением любительского и спортивного рыболовства) осуществляется путем предоставления лесного участка в аренду лицам, обладающим правом на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, или путем установления публичного сервитута;
- договор аренды лесного участка для ведения рыбного хозяйства заключается без проведения торгов;
- на лесных участках, предоставленных для ведения рыбного хозяйства, допускается размещение некапитальных строений, сооружений, предназначенных для приемки, обработки, перегрузки, хранения и выгрузки уловов водных биоресурсов, а также производства из них рыбной и иной продукции;
- правила использования лесов для ведения рыбного хозяйства будут устанавливаться уполномоченным ФОИВом.
Первое чтение 381 0 9 13:35

Стенограмма обсуждения
15-й вопрос. Мы переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении. Проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства". Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Михайлович Аноприенко.
Пожалуйста.
Аноприенко С. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, законопроектом вносятся изменения в Лесной кодекс, предусматривающие новый вид использования лесов, а именно осуществление видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.
Использование лесов для этих целей предусмотрено на основании договоров аренды лесных участков либо на основании соглашения об установлении публичного сервитута, Председательствующий.
-ри этом договор аренды заключается без проведения торгов с лицами, которые обладают правом на добычу биологических ресурсов.
Положения законопроекта не распространяются на любительское и спортивное рыболовство, правила использования лесов для этого вида деятельности будут утверждены ведомственным приказом министерства природных ресурсов.
Поступившие предложения и заключения Правового управления Государственной Думы, Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитета по аграрным вопросам будут учтены ко второму чтению.
Прошу поддержать принятие данного законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Евгений Владимирович Марков. Марков Е. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Как сказал Сергей Михайлович, законопроект направлен на комплексное регулирование отношений, связанных с использованием лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.
На заседании комитета прошла достаточно конструктивная дискуссия по данному законопроекту, и в целом комитет рекомендует принять его в первом чтении.
Особые споры вызвала возможность размещения некапитальных строений, сооружений, предназначенных, в том числе, для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.
Указанный вопрос требует дополнительного уточнения в целях выработки ясных и непротиворечивых формулировок в отношении целевого назначения разрешённых к размещению на лесных участках объектов.
Помимо указанных замечаний, комитет при рассмотрении законопроекта на своём заседании отметил ряд требующих проработки ко второму чтению принципиальных моментов, которые предполагается закрепить в постановлении о принятии законопроекта в первом чтении.
В этой связи комитету необходимо будет совместно с Правительством Российской Федерации при подготовке указанного законопроекта к рассмотрению в Государственной Думе во втором чтении:
Первое. Уточнить положение о предоставлении лесных участков в аренду для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства, предусмотрев соотнесение расположения предоставляемых в аренду лесных участков с местами осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.
Второе. Площади предоставляемых в аренду лесных участков с площадью планируемых к размещению на указанных лесных участках некапитальных строений, сооружений, предназначенных для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.
Определить перечень разрешённых к размещению на указанных лесных участках некапитальных строений, сооружений, предназначенных для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.
С учётом изложенного, прошу поддержать законопроект и принять его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Владимирович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Пивненко Валентина Николаевна. Пивненко В. Н„ фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Скажите, пожалуйста (кто ответит, неважно - докладчик или содокладчик), если лесной участок уже находится в аренде, и на него поступает заявка: обеспечить доступность этого земельного участка, лесного участка для занятия рыбохозяйственной деятельностью. Как поступать в этом случае?
Председательствующий. Сергей Михайлович, пожалуйста.
Аноприенко С. М. Уважаемая Валентина Ивановна, ну, здесь всё-таки первоочередность идет ровно от существующей данности. Если лесной участок уже находится в аренде, то рыбные артели, те, кто обладает лицензией на вылов биологических ресурсов, будут просматривать другие лесные участки, потому что этот, в любом случае, обременен вещным правом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Мол яков Игорь Юрьевич. Пожалуйста.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
К представителю правительства вопрос. Лесные участки... У нас есть реки, которые текут в полях, у нас есть реки, которые текут в горах, на территории вечной мерзлоты, они текут также по территории лесостепных зон. Почему только вот такое внимание уделено именно лесам? Вот такой вопрос. А другие зоны у нас что? Они не подпадают ни под какое регулирование?
Председательствующий. Пожалуйста, Сергей Михайлович.
Аноприенко С. М. Уважаемый Игорь Юрьевич, спасибо за вопрос. Все остальное уже урегулировано законодательством. И в сфере ответственности Федерального агентства лесного хозяйства находится лесной фонд. И те многочисленные обращения, которые поступают, они касались именно взаимодействия по лесному фонду. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Евгений Владимирович, спасибо.
Вопросы завершились.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Тогда переходим к голосованию.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 35 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 9 чел 2,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принимается.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments