leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Болото будет проще использовать для разведки и добычи полезных ископаемых – первое чтение

Болото будет проще использовать для разведки и добычи полезных ископаемых – первое чтение
16. 1078989-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 11 Водного кодекса РФ и статью 5 Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса РФ» (в целях устранения избыточного требования об оформлении решения о предоставлении в пользование болот для целей разведки и добычи полезных ископаемых)
Документ внесен правительством 18.12.20.
Представил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.
Член комитета по природным ресурсам, соб-ственности и земельным отношениям Александр Ищенко.
Законопроектом предлагается:
- дополнить перечень случаев осуществления водопользования без предоставления водного объекта в пользование использованием болот для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий;
- предусмотреть, что действие принятых до дня вступления законопроекта в силу решений о предоставлении болот в пользование для целей разведки и добычи полезных ископаемых прекращается.
Первое чтение 369 0 6 13:40

Стенограмма
16-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель правительства, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Сергей Николаевич Ястребов.
Ястребов С. Н., официальный представитель Правительства Российской Федераг^ии заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Целью рассматриваемого законопроекта является устранение избыточного требования - оформлять решение о предоставлении в пользование болот для целей разведки и добычи полезных ископаемых, поскольку такая деятельность на болотах осуществляется в течение непродолжительного времени, не более полугода, а получение разрешений требует неоправданных трудовых и временных затрат.
Законопроект призван ускорить процесс получения разрешительных документов на недропользование. При этом соблюдение требований к охране окружающей среды и рекультивации земель обеспечивается выполнением соответствующих условии лицензий.
Изменения в закон "О введении в действие Водного кодекса..." предусматривают прекращение действия решений, принятых ранее. Сегодня, по данным Государственного водного реестра, зарегистрировано 96 решений о предоставлении болот для целей недропользования. Отдельно отмечу, что действие предлагаемых изменений не будет распространяться на болота, попадающие под действие Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.
Проект закона согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Получены все необходимые заключения. Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Николаевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Александр Николаевич Ищенко. Ищенко А. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект был внимательно рассмотрен на заседании комитета, и мы отмечаем следующее.
Как уже сказал представитель правительства, законопроект направлен на устранение избыточного требования об оформлении решения о предоставлении в пользование болот для целей разведки и добычи полезных ископаемых.
Законопроектом предлагается дополнить статью 11 Водного кодекса Российской Федерации нормой об использовании болот для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий.
Норма законопроекта создает равные условия для действующих водопользователей и лиц, которые приобретут право водопользования в указанных целях после принятия рассматриваемого законопроекта.
Законопроект не отменяет требование статьи 57 Водного кодекса Российской Федерации о запрете загрязнений и засорения болот отходами производства и потребления.
Кроме того, в соответствии со статьей 12 Закона "О недрах" о предоставлении и пользовании болот, условия выполнения требований по рациональному использованию и охране недр, безопасному ведению работ, связанных с использованием недрами, порядок и сроки рекультивации земель в обязательном порядке включаются в лицензию на пользование недрами.
Таким образом, предлагаемое законопроектом регулирование не ослабляет действующих экологических требований при осуществлении водопользованием.
С учетом изложенного, прошу поддержать решение комитета и принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич. Коллеги, будут ли вопросы? Вопросов нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 40 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 369 чел 82,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 6 чел 1,3 %
Голосовало 375 чел.
Не голосовало 75 чел 16,7 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Спасибо.
По ведению Плотников Владимир Николаевич. Ошибка? Ошибка, видимо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments