leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о кормовых добавках – Кашин Исключить попадание ГМО

Принят в первом чтении законопроект о кормовых добавках – Кашин Исключить попадание ГМО
18. 1070123-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» в части государственной регистрации кормовых добавок»
Документ внесен правительством 07.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предусматривается, что под кормовыми добавками понимаются вещества растительного, животного, минерального происхождения, микробиологического или химического синтеза или их комбинации (в т.ч. содержащие микроорганизмы), предназначенные для включения в состав кормов, растворения в воде и (или) для скармливания животным в виде дополнения к основному корму, используемые в целях обогащения рациона животных недостающими питательными веществами, стимуляции продуктивности животных, улучшения поедаемости и усвояемости кормов, обеспечения сохранности компонентов кормов, улучшения технологических свойств кормов и отдельных качественных характеристик продукции животного происхождения или экстерьера животных.
Государственной регистрации подлежат:
- кормовые добавки, впервые производимые в РФ на этапе подготовки к производству, а также впервые ввозимые на территорию РФ;
- кормовые добавки, зарегистрированные ранее, но с новым качественным и (или) количественным составом действующих веществ;
- кормовые добавки, зарегистрированные ранее, но с новым качественным составом вспомогательных веществ.
Государственной регистрации не подлежат:
- кормовые добавки, предназначенные для экспорта;
- кормовые добавки, произведенные в РФ или ввозимые в Российскую Федерацию для научных исследований или для проведения инспекции образцов кормовых добавок в количестве, необходимом для проведения указанных исследований или инспекции;
- кормовые добавки, производимые промышленным способом, предназначенные для производства кормов, содержащие в своем составе зарегистрированные кормовые добавки, являющиеся комбинациями биологически активных, минеральных и белковых веществ или комбинациями биологически активных и минеральных веществ;
- кормовые добавки, производимые физическими лицами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, не предназначенные для реализации;
- кормовые добавки, соответствующие обязательным требованиям к пищевым добавкам, установленным актом, составляющим право ЕАЭС, в т.ч. в части названия пищевых добавок, их технологических функций, содержания основного вещества и показателей безопасности.
Государственная регистрация кормовой добавки осуществляется Россельхознадзором по результатам экспертизы, проводимой федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным Россельхознадзору.
Государственная регистрация кормовой добавки является бессрочной, за исключением кормовых добавок, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащих такие организмы (срок государственной регистрации таких кормовых добавок должен соответствовать сроку действия свидетельства о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированного организма, с применением которого получена регистрируемая кормовая добавка или который она содержит).
Россельхознадзор осуществляет ведение государственного реестра кормовых добавок и выдачу выписки из этого реестра.
Определяются документы, содержащиеся в регистрационном досье на кормовую добавку, а также порядок внесения изменений в эти документы.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Первое чтение 395 0 0 13:52

Стенограмма обсуждения
18-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" в части государственной регистрации кормовых добавок".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Иван Вячеславович Лебедев.
Пожалуйста, Иван Вячеславович.
Лебедев И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" в части государственной регистрации кормовых добавок", цель - закрепление на законодательном уровне ключевых требований, которые касаются напрямую государственной регистрации кормовых добавок.
В настоящее время требования о необходимости регистрации кормовых добавок установлены Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и регулируются приказом Министерства сельского хозяйства. Однако такой подход по установлению требований к регистрации кормовых добавок является устаревшим и не соответствует современному законодательству.
Ключевыми положениями предложенного законопроекта и порядка регистрации кормовых добавок являются в первую очередь это определение того, какие кормовые добавки подлежат либо не подлежат регистрации, определение того, какие организации участвуют в оценке образцов и проведении экспертизы кормовой добавки для животных, а также определение ключевых требований к процедурам изменения документов регистрационного досье на регистрируемую кормовую добавку, отмены и предоставления государственной регистрации кормовой добавки.
Также важный блок посвящен введению обязательности взимания государственной пошлины за государственную регистрацию кормовой добавки. Это основные новеллы, новое, что есть в законопроекте. Просьба поддержать. Спасибо вам.
Председательствующий. Спасибо, Иван Вячеславович. С содокладом выступает Владимир Иванович Кашин. Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, товарищи, прошу поддержать данную законодательную инициативу. Комитет ее внимательно рассмотрел. Законопроект, в общем-то, прост, но он имеет существенное значение для развития агропромышленного комплекса, потому что достижение высоких производственных показателей, особенно на направлениях животноводства, да и не только животноводства, во многом определяется вот этими кормовыми добавками.
Мы в этом плане очень серьезно зависимы от иностранных государств. Но в последнее время мы крепко поработали с тем, чтобы основные компоненты выращивать этих кормовых добавок у себя в стране. И конечно, вся логика и методика должна быть определена здесь уже более системно, с точки зрения и понятийного аппарата, и выстраивания всего того, о чем говорил Иван Вячеславович, что связано с конкретной систематизацией этого вопроса, всё, что связано с регистрационным досье, всё, что связано с регистрацией, проведение необходимых экспертиз, здесь тоже определена структура, это Всероссийский центр стандартизации качества, всё это, вся эта система передается в управление Россельхознадзора.
В целом поддерживают данную законодательную инициативу все наши регионы.
Больших замечаний не имеют ни ГПУ президента, ни наш комитет.
Ко второму чтению будут, естественно, те поправки, которые сегодня имеет наше экспертное сообщество в отношении того, чтобы система оценки этих кормовых добавок исключала малейшее возможное попадание, всё, что связано с ГМО, вот и определением в итоге качества нашей отечественной продукции, уже которую покупает или получает потребитель.
Прошу поддержать данную законодательную инициативу.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Пиляев Иван Сергеевич, пожалуйста. Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Вячеславович, скажите, пожалуйста, как принятие данного законопроекта повлияет на ценообразование сельскохозяйственной продукции? Скажется ли принятие данного законопроекта на увеличении себестоимости на данную продукцию? Спасибо.
Лебедев И. В. Иван Сергеевич, спасибо большое за вопрос.
Мы снижаем пошлину в целом, поэтому, безусловно, это положительно скажется на структуре себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, где присутствуют кормовые добавки. То есть основной блок -животноводство, здесь мы видим это послабление, оно отфиксировано законом, в том числе вторым законом, который я буду докладывать, он пакетно идёт.
Поэтому ответ, вот он такой, что точно положительно скажется структуре себестоимости.
Председательствующий. Спасибо. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Кашин В. И. Мы сейчас будем рассматривать ещё очередной закон, что связан с налогообложением, и там показаны соответствующие цифры, которые будут применяться, исходя из необходимости, с точки зрения решения вопросов регистрации, которая сокращается по количеству дней. Эти цифры к существующим уже системам оплаты, они, по существу, не рознятся, а сроки сокращения здесь идут значительные, поэтому нет никакого опасения в том, что будет какое-то удорожание, исходя из принятого законопроекта.
Председательствующий. "По ведению" нажмите, пожалуйста.
Адучиев Батор Канурович, пожалуйста. У вас вопрос?
Адучиев Б. К., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
У меня выступление от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Председательствующий. Но выступления сейчас мы ещё не объявляли. Минуту подождите.
Адучиев Б. К. Хорошо.
Председательствующий. Коллеги, будут ли желающие выступить? Вот один желающий есть, уже заявился.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Адучиев Батор Канурович, пожалуйста. С места включите микрофон.
Почему-то отключили микрофон. Был включён, а теперь отключили. Сейчас, секунду. Я обращаюсь к нашим коллегам, кто регулирует.
Вот, пожалуйста.
Адучиев Б. К., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Разрешите?
Я хочу выразить мнение фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" о том, что фракция поддерживает данный законопроект и просит поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Батор Канурович. Спасибо.
Коллеги, нет необходимости в заключительном слове, все поддержали законопроект. Поэтому законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 52 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 395 чел. 87,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments