leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Цель предложенного «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» законопроекта – сдержать рост цен на лекарства, об

Андрей Исаев: Цель предложенного «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» законопроекта – сдержать рост цен на лекарства, обеспечить их доступность по всей стране
Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проект, призванный исключить необоснованное завышение цен на лекарства, что происходит в условиях монопольного положения аптечных сетей, создать условия для отечественных производителей, обеспечить необходимыми препаратами всех жителей страны, в том числе проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях.
Законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» направлен на совершенствование лекарственного обеспечения граждан. Документ, включенный в перечень приоритетных для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», призван исключить необоснованное завышение цен на лекарства, что происходит в условиях монопольного положения аптечных сетей, создать условия для отечественных производителей, обеспечить необходимыми препаратами всех жителей страны, в том числе проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях.
Изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предложены Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым, его Первым заместителем Андреем Исаевым, депутатами фракции Еленой Паниной и Александром Петровым. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы в среду, 10 февраля.
Преодолеть господство монополий
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев напомнил о ситуации, сложившейся в начале пандемии. «Мы все стали свидетелями резкого скачка цен на ряд медицинских изделий, в первую очередь масок, а также на ряд лекарств. Тогда в качестве выхода мы предоставили Правительству РФ право до 90 дней вводить ограничение цен на определенные лекарства и медицинские изделия. Этот механизм, безусловно, сработал, он позволил сдержать необоснованный скачок цен, за которым не стояло ничего, кроме желания нажиться на человеческой беде. Но тем не менее, он заставил нас всерьез взглянуть на ситуацию, сложившуюся сейчас на аптечном рынке России. И мы увидели, что ситуация эта достаточно сложная», – констатировал он.
По словам Исаева, на сегодняшний день на этом рынке господствуют аптечные сети, которые законодательно, в отличие от, предположим, торговых сетей, торгующих продовольственными товарами, никак не урегулированы. «Они существуют, есть даже ассоциации аптечных сетей, но юридически они отсутствуют. Между тем, по состоянию на 2020 год 10% самых крупных аптечных сетей принадлежало 36% аптечного рынка, а топ-100 аптечных сетей – 64% аптечного рынка. Это значит, что рынок в значительной мере монополизирован и позволяет именно этому участнику процесса ставить себя выше, в привилегированное положение и по отношению к покупателям, пациентам, и по отношению к отечественным товаропроизводителям», – заявил он.
Общей практикой, продолжил Исаев, стало взимание аптечными сетями бонусов – от 30 до 60% от оборота лекарств за то, чтобы это лекарство просто попало в аптеку, за расположение на полочном пространстве, навязывание так называемых маркетинговых акций, взятие денег за обучение персонала по работе с данным лекарством. «Таким образом, поборы, изъятие тех средств, которые отечественные производители лекарств могли бы потратить на разработку новых лекарственных препаратов, внедрение новых технологий, удешевление уже имеющихся лекарств», – отметил парламентарий.
Кроме того, указал он, аптечные сети расположили свои предприятия неравномерно. «У нас есть улицы в крупных городах, состоящие из аптек, а есть удаленные населенные пункты, где нет ни одной аптеки, поскольку с точки зрения владельцев сетей, устанавливать там аптечные пункты не представляется рентабельным. В связи с этим мы и предложили наши серьезные ограничительные меры, целью которых является обеспечить доступность лекарств, в первую очередь, доступность новых отечественных препаратов, ограничить рост цен», – сообщил он.
Что предлагает «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» предусматривает ряд ограничительных мер.
«Во-первых, предлагается установить, что в рамках одного муниципального образования или города федерального подчинения одна аптечная сеть может владеть не более чем 20% аптечных предприятий. Хочу сказать, что в Европе, например, эти ограничения гораздо более жесткие. Если взять Германию, Венгрию, Францию, то там один владелец может иметь не более четырех аптечных учреждений. Установлено жесткое ограничение в метраже по расположению друг от друга аптек. Мы на столь жесткие требования не идем, а делаем только первый шаг», – заявил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
По его словам, такой же первый шаг предлагается сделать в отношении бонусов. «Мы разрешаем аптекам брать бонусы за продвижение новых лекарственных препаратов, но ограничиваем их 5% от оборота, – сказал Исаев. – Это очень важно, потому что в отзыве Правительства нас упрекают в том, что мы вымоем дешевые препараты, поскольку якобы предложили установить 5% от цены. Нет, не 5% от цены. 5% от оборота. Оборот у дешевых лекарственных препаратов, как вы понимаете, может быть больше, чем у любого дорогого, если этот дешевый препарат пользуется массовым спросом».
Аптеки покажут покупателям на мониторе самые дешевые лекарства. «Еще одно важное ограничение, которое будет действовать – это обязанность аптек при наличии у них разных лекарств, но имеющих одно международное торговое непатентованное наименование, предлагать гражданам с самого дешевого препарата, – продолжил Исаев. – Сегодня аптеки заинтересованы в продвижении более дорогих препаратов, поскольку они берут процент от стоимости. Данный закон установит обязанность для аптек при наличии более дешевых препаратов начинать предлагать с них, а уже после этого сам гражданин сможет выбрать тот препарат, который ему нужен, который ему по карману, который его устраивает по тем или иным соображениям».
Другая важная норма – это введение в законодательство понятия передвижных аптечных пунктов. «С нашей точки зрения, именно их наличие позволит доставлять медикаменты, обеспечивая надлежащий уровень хранения, в самые отдаленные населенные пункты нашей страны. И это тоже будет способствовать в конечном итоге снижению цен на продукцию фармацевтической отрасли», – считает парламентарий.
Продавать лекарства должны профессионалы. Поэтому законопроектом «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагается ввести реестр аптечных работников, фармацевтов и провизоров. По словам Исаева, торговля лекарствами – это «фактически оказание социально значимых медицинских услуг».
Отстоять интересы граждан
Андрей Исаев сообщил, что работа над законопроектом не завершена. «Данный законопроект не имеет однозначной реакции ни со стороны аптечного сообщества, ни даже со стороны Правительства, которое высказало много замечаний в своем отзыве. Мы все эти замечания готовы внимательно рассмотреть и учесть», – сказал он.
Депутат напомнил, что в Государственной Думе с начала созыва действует Межфракционная рабочая группа по лекарственному обеспечению граждан. «В рамках этой рабочей группы мы готовы обсудить и подготовить изменения ко второму чтению, которые будут компромиссными, обеспечат интересы всех участников рынка. В рабочей группе примут участие и союзы, представляющие пациентов, и аптечные сети, и ассоциации малых аптек, и представители Правительства, в первую очередь Минздрава и Минпромторга. Но мы полны решимости выработать тот компромисс, который реально будет выгоден нашим гражданам, который обеспечит им появление и доступность для всех людей, независимо от того, где они проживают в нашей стране, дешевых, качественных и доступных лекарств», – заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments