leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Право страхователя на возврат перечисленных капитализированных платежей в случаях прекращения банкро

Право страхователя на возврат перечисленных капитализированных платежей в случаях прекращения банкротства – первое чтение
20. 1065737-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части установления порядка возврата (зачета) перечисленных страхователями капитализированных платежей»
Документ внесен правительством 01.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.
Законопроектом предлагается предусмотреть право страхователя на возврат (зачет в счет предстоящих платежей по страховым взносам) перечисленных капитализированных платежей в случаях прекращения в отношении него производства по делу о банкротстве по следующим основаниям: заключение мирового соглашения; отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом; удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
Возврат (зачет) производится территориальным органом страховщика по месту учета страхователя на основании его заявления, и копии вступившего в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу о банкротстве, заверенной в установленном порядке, при условии выполнения страхователем обязанности по уплате страховых взносов в полном объеме на дату поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления.
Возврат (зачет) производится за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, понесенных территориальным органом страховщика за период с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства до даты прекращения производства по делу о банкротстве.
Заявление о возврате (зачете) может быть подано страхователем в течение 3-х лет со дня вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу о банкротстве.
Первое чтение 385 0 0 14:01

Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в части установления порядка возврата (зачета) перечисленных страхователями капитализированных платежей".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Николаевич Пудов.
Пожалуйста, Андрей Николаевич.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь — заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Проектом федерального закона предлагается закрепить в Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" порядок возврата Фондом социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей или их зачета в счёт предстоящих платежей по страховым взносам в случае, когда прекращается производство по делу о банкротстве организации.
Капитализированные платежи перечисляются в Фонд соцстраха страхователями, юридическими лицами в случае их ликвидации, в том числе, по причине признания их банкротами. Если процедура банкротства в дальнейшем прекращается, то фонд должен вернуть капитализированные платежи. Однако по действующему законодательству такой порядок действий фонда в таких случаях не установлен. На практике такой вопрос решался исключительно в судебном порядке. Законопроектом данный пробел устраняется, и получается полное закрытие этих норм с точки зрения порядка регулирования. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич.
С содокладом выступает Татьяна Васильевна Сапрыкина. Пожалуйста, Татьяна Васильевна.
Сапрыкина Т. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов внимательно рассмотрел представленный законопроект и отмечает следующее в дополнение к сказанному докладчиком.
Возможность зачета капитализированных платежей в счет предстоящих платежей по страховым взносам позволит страхователю использовать указанные средства для исполнения обязательств по уплате страховых взносов за предстоящий период и тем самым оптимизировать экономическую и административную нагрузку на страхователя и на страховщика.
Законопроект однозначно заслуживает внимания, учитывая его социальную значимость, поскольку направлен на устранение правового пробела в законодательстве в части урегулирования порядка возврата капитализированных платежей или их зачетов в случае указанных обстоятельств.
Кроме того, в нем реализованы замечания Счётной палаты Российской Федерации о целесообразности проработки механизма возврата Фондом социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей страхователю без начисления процентов.
Вместе с тем Правовое управление Аппарата Государственной Думы в своем заключении по рассматриваемому законопроекту высказывает к нему ряд замечаний, которые могут быть учтены ко второму чтению.
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию проекта федерального закона. И стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющие Общероссийское объединение профсоюзов и Общероссийское объединение работодателей, с проектом федерального закона согласились.
С учетом изложенного комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Васильевна.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Есть вопросы?
Включите режим записи на вопросы.
Извините. Хорошо, что вы обращаете внимание на это.
Покажите список.
Боева Наталья Дмитриевна, пожалуйста. Боева Н. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо. Я извиняюсь, что одна только я.
Мне интересно, куда будет направляться эта сумма на предприятии, и кто будет её контролировать. Я понимаю так, что предприятие должно и обязано направить эту сумму на выплату заработной платы.
Спасибо.
Председательствующий. Андрей Николаевич, пожалуйста. Пудов А. Н. Спасибо, Наталья Дмитриевна, за вопрос. Денежные средства, которые Фонд социального страхования вернёт организации, будут направлены на его расчётный счёт, и эти денежные средства будут направлены, исходя из тех целевых ориентиров, которые есть у организации. Вот конкретно ответ такой.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект становится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 01 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел. 14,4%
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments