leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Муниципальный округ вводится в восемь законов о культуре, о библиотечном деле, о национально-культур

Муниципальный округ вводится в восемь законов о культуре, о библиотечном деле, о национально-культурной автономии – первое чтение
21. 1070395-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением нового вида муниципального образования – муниципального округа»
Документ внесен правительством 08.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра культуры Анна Манилова.
Зампред комитета по культуре Ольга Казакова.
Законопроектом предлагается внести изменения в части введения нового вида муниципального образования – муниципального округа – в следующие федеральные законы: Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре»; ФЗ «О библиотечном деле»; ФЗ «О национально-культурной автономии»; ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»; ФЗ «Об архивном деле в РФ»; ФЗ «Об опеке и попечительстве»; ФЗ «Об образовании в РФ»; ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Первое чтение 388 0 0 15:00

Стенограмма обсуждения
Спасибо. Коллеги, переходим к рассмотрению 21-го вопроса.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением нового вида муниципального образования - муниципального округа".
Доклад представителя правительства статс-секретаря - замминистра культуры Аллы Юрьевны Маниловой. Пожалуйста.
Ма нилова А. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Законопроект разработан в целях реализации положений статьи 2 87-го федерального закона, которым внесены изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Законом был введён новый вид муниципального образования -муниципальный округ, а также введены требования к доле населения, площади территории и плотности населения городского округа. Муниципальный округ -это несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Городской округ отличается от муниципального тем, что не менее двух третей населения здесь должно проживать в городах или иных городских населённых пунктах. На территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации. Согласно статье 16 закона о местном самоуправлении перечни вопросов местного значения муниципального округа и городского округа совпадают.
Минкультуры подготовлен законопроект, направленный на приведение федеральных законов в сфере культуры, библиотечного дела, архивного дела, образования, опеки и попечительства, национальной культурной автономии в соответствие с положениями закона о местном самоуправлении. Законопроект затрагивает положения федеральных законов, касающиеся полномочий органов местного самоуправления городского округа, предусматривая наделение такими же полномочиями органов местного самоуправления нового вида муниципального образования - муниципального округа.
Например, вносится изменение в статью 40 Основ законодательства Российской Федерации о культуре в части наделения органов местного самоуправления муниципального округа теми же полномочиями в области культуры на своей территории: организация библиотечного обслуживания населения, создание условий для организации досуга, обеспечение жителей услугами организации культуры.
Также законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 9.3 и 11 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" в части наделения полномочиями органов местного самоуправления муниципального округа в области сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципального округа, либо объектов культурного наследия местного значения, находящихся на территории муниципального округа.
Законопроектом вносится изменение и в статью 20 Федерального закона "О библиотечном деле", согласно которому органы местного самоуправления муниципальных округов, так же как городских, могут присваивать ведущий универсальной библиотеке статус центральной библиотеки муниципального округа.
Аналогичные изменения вносятся в Федеральные законы "Об образовании в Российской Федерации", "Об опеке и попечительстве", "Об архивном деле в Российской Федерации", "О национально-культурной автономии", "Об инновационных научно-технологических центрах".
Еще раз хотела бы отметить, что законопроект не вводит новых полномочий для органов местного самоуправления, данными полномочиями уже наделены органы местного самоуправления городского округа, которые могут быть преобразованы в муниципальный округ.
Дополнительное финансирование на осуществление этих полномочий не потребуется.
Принятие законопроекта важно для жителей, чтобы после изменения статуса округа, если это произойдет, им остались доступны все культурные блага.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Ольги Михайловны Казаковой. Казакова О. М., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, Комитет по культуре Государственной Думы рассмотрел проект федерального закона, о котором рассказала Алла Юрьевна, очень подробно.
Мы просим поддержать данный законопроект. Он является достаточно важным в части того, чтобы не были утеряны те полномочия, которые есть сегодня у муниципалитетов, особенно это касается объектов культурного наследия.
Я хочу подчеркнуть, что с данной инициативой выступала изначально Ставропольская краевая Дума, и это говорит о том, что для регионов данный закон, несмотря на то, что он приводит в соответствие другие законы, является достаточно важной темой, потому что законы... потому что Думы в регионах, конечно же, занимаются практическими вопросами, и они видят, где есть несоответствие. Поэтому после того, как появился такой же законопроект, который был внесен правительством, мы, безусловно, в Комитете по культуре поддержали единогласно принятие данного законопроекта.
Я хочу подчеркнуть, что сегодня у нас только домов культуры 42 тысячи, и, конечно же, те полномочия, которые сегодня есть у муниципалитетов, они должны сохраняться, и должна эффективно работа вестись, поэтому вот приведение законодательства в соответствие, здесь речь идет о комплексном внесении такого приведения. Значит, здесь восемь законопроектов, которые... законов, которые приводятся в соответствие.
Поэтому Комитет по культуре просит поддержать данный законопроект, и мы полностью работаем, уже готовимся ко второму чтению, потому что у нас есть предложения и по второму чтению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Ганзя Вера Анатольевна.
Ганзя В. А., фракция КПРФ.
У меня вопрос к Министерству культуры.
Понятно, что от перестановки, там, названий ничего не меняется, но вообще как вы считаете, в плане финансирования может что-то измениться в данном случае? Спасибо.
Манилова А. Ю. Меня слышно? Да, спасибо за вопрос, он носит, разумеется, принципиальный характер. Нет, дополнительного финансирования для реализации этих полномочий не потребуется. Спасибо.
Председательствующий. Кузякин Дмитрий Викторович.
Кузякин Д. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
У меня тот же вопрос, как и предыдущего, задавали, мой коллега.
Всё-таки мы знаем, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но здесь будут изменения в названиях, вывесках и так далее для муниципалитетов. Ну как же тут дополнительного финансирования не нужно? Вот если оно всё-таки не нужно, то сколько оно должно... могло бы быть, если бы этого не производилось?
Спасибо.
Манилова А. Ю. Спасибо за вопрос.
Но я хочу сказать, что мы возвращаемся, этот вопрос возвращает нас, собственно, не к нынешнему закону, который вносит Министерство культуры, а к тому базовому закону 87-му, который Думой принят в 2019 году, и это вопросы, не связанные с культурной политикой и с приведением в соответствие целого пула законопроектов, действительно восьми законопроектов в соответствие с 87-м законом.
Председательствующий. Центральную трибуну включите.
Казакова О. М. Я хочу добавить еще, что если речь идет о финансировании тех учреждений, о которых вы говорите, самое главное, что мы ни в коем случае не собьем это финансирование в связи с тем, что, как вы говорите, где-то изменятся названия. У нас есть, с вами в бюджете мы закладываем каждый год финансирование, касающееся домов культуры в селах, в сельских поселениях, сейчас в муниципальных округах, в городских округах. То есть ничего не изменится. Эти учреждения, которые мы с вами утвердили в бюджете, они все будут поддержаны: это и дома культуры, это и сельские библиотеки, районные библиотеки, которые, допустим, раньше были районными, а в результате преобразования, ну, станут теперь либо в муниципальных округах, либо в городских округах. Самое главное, что там финансирование будет сохранено, и никакое изменение названия на это не повлияет. Поэтому то, что касается наших учреждений в селах и районах, это всё сохранится и в этом и в последующие годы.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Правительства?
Докладчик? Содокладчик? Нет. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением нового вида муниципального образования – муниципального округа".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 01 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 388 чел 86,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 388 чел.
Не голосовало 62 чел 13,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments