leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

https://leСтенограмма пленарное заседание ГД 10.02.21 заявления от фракций Олег Смолин Николай Рыжак

Стенограмма пленарное заседание ГД 10.02.21 заявления от фракций Олег Смолин Николай Рыжак
Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Толстой Пётр Олегович.
Подготовиться Николаю Ивановичу Рыжаку.
Толстой П. О., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Вчера Верховный комиссар Евросоюза Боррель, вернувшись из Москвы, заявил, что политический диалог с Россией зашёл в тупик и наши отношения сейчас вернулись к состоянию времён "холодной войны". Европа по Боррелю стоит перед выбором - какие будут отношения с Россией. И мы тоже с вами сегодня стоим перед выбором.
После возвращения в Россию Крыма нам объявлена экономическая и гибридная война, нас пытаются испугать западными санкциями. Единственная на сегодня площадка для диалога - Совет Европы. Вот мы с коллегами работали там неделю назад, и могу вам сообщить, там никакого диалога нет, там есть желание шельмовать и обвинять во всех грехах нашу страну, как и все 25 лет пребывания России в этой организации.
Сегодня Россия изменилась, и способы сдерживания нашей страны через попытки расшатать ситуацию изнутри уличными акциями, делая ставку на наши прозападные элиты, на сидящую в соцсетях молодёжь, пытаясь лишить нас истории, поводов для национальной гордости, все эти способы, они уже не сработают, их немногочисленные сторонники в России, на мой взгляд, исторически обречены.
Попытки подорвать доверие людей к власти, атаки на главу государства, на президента Путина, всё это мы в нашей стране помним, история, в общем-то, повторяется на новом витке, только вместо пломбированного немцами вагона, теперь самолёт без досмотра и псевдорасследование про биллинг "гульфика".
Меня, как и многих в этом зале, поразило поведение жеманного блогера на суде по делу о клевете на ветерана, он не только не извинился, что, в общем-то, было, наверное бы, самым простым и приемлемым, но и назвал 95-летнего старика дедом и куклой в орденах. То есть он его оскорблял прямо в зале суда.
И вот это вот кощунство, это такая упорная атака на нашу историю - это ведь не случайность. Это не тактика, а стратегия. Причём стратегия с Запада в отношении нашей страны, она всерьёз и надолго.
И те, кто её сегодня продвигают - это просто предатели Родины, такие интернет-власовцы. Конечно, среди них часто удивительно видеть депутатов-коммунистов региональных законодательных собраний, которые вместе с Навальным там к незаконным акциям подстрекают, встречают его в аэропорту, в YouTube блоги в поддержку размещают, меня это поражает, честно говоря, потому что как бы они таким образом присоединяются к людям, оскорбляющим прилюдно ветеранов войны.
Но призывы к санкциям, инструктажи с послами западных стран, всё, что мы видим в последние дни, что это такое, если это не измена Родине вот в этой идущей гибридной войне, которую сегодня ведут против нашей страны.
Призывы все эти светить фонариками в темноте - это, в общем-то, на самом деле, знаете, это не милая акция про любовь - это не просто попытка мобилизации молодёжи, это такая цветная технология Шарпа и вообще - это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации.
И сегодня нужно быть совсем аполитичным человеком, чтобы не понимать, что происходит.
Все инструменты и сценарии невоенного свержения власти, они все давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России: экономические санкции; создание образа врага из самой большой страны Европы; вбросы фейковых расследований с целью подрыва авторитета власти; атака на нашу историю; попытки хохотать над скрепами; агрессивный захват идеологии в образовании и управлении экономикой; разложение части элит, так называемыми, западными ценностями потребления.
Ну дальше по сценарию, понятно, идут и мирные процессы: протесты, провокации, свержение неугодной власти и демонтаж суверенитета нашей страны. Против нас идёт глобальная кампания через глобальные сети, по сути, новая гибридная война без выстрелов, но от этого она не менее опасная.
И сегодня в день, который отмечают дипломаты нашей страны, День
дипломатического работника, не могу не сказать, что уже просто, знаете, нельзя быть за всё хорошее против всего плохого, и пытаться призывать шулеров играть по правилам. Это уже не работает, это невозможно.
Каким сегодня должен быть наш ответ на всё на это? Мне кажется, что всё-таки (а я уже говорил об этом с этой трибуны) нужна национальная идея и идеология России - страны-победительницы и общего дома для всех народов на протяжении многих веков, нужна идея, нужна вера, и нужен образ будущего, а не просто пособия там, какие-то денежные и социальные выплаты, и так далее. Это всё очень важно, но люди должны видеть перспективу, они должны видеть, в какой стране будут жить их дети и внуки. И, безусловно, задача парламента такую перспективу нарабатывать.
Природа не терпит пустоты. Если нет своей идеологии, это место обязательно занимает чужая, и это уже за последние 30 лет происходит в головах молодых людей, отсюда все разговоры о том, что мы теряем молодёжь, а чужая идеология, естественно, навязывается и через оппозиционные СМИ (иноагенты), и через соцсети.
Вообще, сегодняшний ритм жизни, развитие информационных технологий всех - это возможность для быстрой манипуляции массовым сознанием, и без ответов на вопросы "что делать" "куда мы идём" и "кто мы" общество просто не может нормально существовать.
Поэтому, конечно, национальная идея должна содержать образ будущего для молодых людей.
А сегодня в голову подростков за неимением никакой альтернативы вселяются совершенно деструктивные по отношению к собственной стране, к собственной истории идеи. Посмотрите на последние жуткие кадры из соцсетей, где молодые люди издеваются над пожилым человекам.
Комплекс мер в развитие поправок в Конституцию с целью обеспечить и закрепить суверенитет страны и права граждан России. Мы с вами эту работу начали и надо ее продолжать без оглядки на разные визги из Брюсселя и Страсбурга. Надо идти своим путем и не оглядываться на всех тех, кто призывает быть аккуратнее, осторожнее и не потревожить наших уважаемых западных партнеров. Хватит уже. Хватит. Они нам войну объявляют, а мы все боимся их потревожить.
Информационный суверенитет - это не только исключение американской цензуры в соцсетях, но в принципе законы России должны действовать для всех, кто работает в нашей стране. Так называемые глобальные компании должны быть локализованы через официальные представительства на территории России и здесь платить налоги с рекламных доходов. Это прямая наша с вами задача. Этим же занято и правительство европейских стран с разным успехом, прямо скажем, но у нас есть все возможности, для того чтобы эти деньги оставались в России.
И то же самое для тех, кто получает деньги из других стран, занимается здесь политикой. Вот по поводу инагентов много разговоров идет. Но я считаю, что их гонорары, они должны быть прозрачны для граждан страны и для избирателей. Люди должны понимать, откуда тот или иной деятель получает пожертвование, хоть в биткоинах, хоть в долларах.
Нам нужна полная защита персональных данных, защита чести и достоинства граждан. Сейчас все персональные данные в общем доступе. Соцсети, как на ладони. И все это используется теми, кто борется с властью сегодня в России.
Чего стоят попытки опубличивания данных стражей порядка некоторыми вот этими "мамкиными революционерами". Бороться с этим в судах сегодня бесполезно, так же, как и с оскорблениями чести и достоинства человека в соцсетях. Я подчеркиваю, не власти, не представителей органов власти, а именно обычного человека.
Суммы возмещения морального вреда, они просто смехотворные и никого ни от чего не останавливают.
Вообще, мне кажется, что во многих вещах нам нужно всё же не подменять отсутствие содержания бурным развитием формы, как это часто происходит сейчас в Интернете и в цифровой сфере вообще. А в политическом процессе, конечно, нельзя сдавать позиции ради того, чтобы просто избежать дискуссий, уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит.
Большинство наших граждан, наших избирателей, прекрасно видят разницу между словом и делом. И не стоит лебезить перед дивано-фейсбучным меньшинством, надо называть вещи своими именами и отстаивать свои ценности. Хватит защищаться, надо идти вперёд в этой гибридной войне с Россией, чего не понимают наши враги. Мы же в нашей истории уже дважды ждали, пока захватчики окажутся на нашей земле, так сказать. Вот это вот - подпустим поближе, да? И один раз мы их гнали до Парижа, второй раз – до Берлина.
Поэтому сила в правде. И уверен, что победа будет за нами.
Ещё раз поздравляю наших дипломатов с профессиональным праздником!
Спасибо большое. (Аплодисменты.) Председательствующий. Спасибо, Пётр Олегович.
Слово предоставляется Николаю Ивановичу Рыжаку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Рыжа к Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Трудно не согласиться с последним выступлением, где речь идёт о нашем собственном выборе, о нашем единственном исторически правильном пути.
Оппозиционные партии в этом зале неоднократно говорили о лживой роли идей неолиберализма и глобализма. И вот грянула пандемия коронавируса, и она в полной мере отразила реальное состояние западной демократии и её лидера - Соединённых Штатов Америки. Витрина этой демократии вдрызг разбилась и раскололась.
И вот когда Боррель вернулся и доложил свои результаты, он прочувствовал ситуацию у нас.
Он понимал, что его ждет в Евросоюзе.
К этому времени мы говорили о том, что наша вакцина действительно общепризнана в мире, и вот, казалось бы, что вот это обстоятельство - перед угрозой массовой потери населения, должны как-то пересмотреть, я уже не говорю, что нам пришлось спасать мир от фашистской чумы, нам в очередной раз придется спасать человечество от этой смертельной болезни, и никакой благодарности, никакого ответного чувства. Опять-таки вот эта вот какая-то спесь, вот это какая-то, понимаете... какое-то такое великодержавное отношение к нам.
Поэтому нам нечего встраиваться в этот глобальный проект. Нам надо вспомнить нашу цивилизационную исконную историческую сущность, и выстраивать на евразийском пространстве нашу цивилизацию, государственную общность. Это очень важно. Это первое.
Второе. Учитывая, что мы сумели мобилизовать народ, и он активно принял участие в обсуждении поправок, сейчас очень важно, и здесь я тоже согласен, ни в коем случае не допустить компрометацию этой идеи. Надо всё сделать для того, чтобы поправки и эти идеи нашли реальное воплощение в реальной жизни наших людей. Потому что, чего там греха таить, обнищание налицо и бедность налицо. Это вот тот оселок, на который будут они бить. И вот, если мы дадим скомпрометировать вот эту идею, и в народ вселится апатия, мы не поднимем народ ни на какие великие дела. Мы люди, которые руководствуются идеей, порывом, высокими чувствами - это свойственно нашему народу, он готов терпеть долго, но не бесконечно.
Третье. В мире накопилось много проблем. Идет концентрация крупного капитала, проявление неонацизма, проявление экстремизма, продажность и лицемерие элит, поддержка русофобии, и всё это происходит на фоне милитаристской политики НАТО. Об этом очень четко заявил на форуме в Давосе президент страны.
И мы должны всё сделать, чтобы вот это не смыкалось с нашей пропагандой, с тем, которая в отношении нас реализуется, и не выплеснулась на улицы и не была поддержана уличной стихией, потому что мы не имеем права повторить события 1991 года. Всё надо сделать для того, чтобы защитить правоохранительные структуры, силовые структуры.
И особо я хотел бы обратить внимание на чиновников. Вот, где должна проявляться принципиальность, инициатива и умение брать на себя ответственность. Я непосредственно прочувствовал, как и многие из вас, события 1991 года, и во многом вот то, что мы потеряли великую страну, это вот та апатия, этот страх, который вселился в каждого из нас, и мало кто брал на себя ответственность. Всё было в руках, а страны нет, и теперь мы говорим, свершилась катастрофа. Действительно, катастрофа, и мы вынуждены перед этой Эстонией прогибаться и не знать, как отвечать и чем отвечать.
Четвертое. К сожалению, приходится констатировать, что в ходе перестройки и последующих реформ мы утратили главный исторический ориентир. Мы фиксируем не только бедственное положение значительной части населения, о чем говорилось выше, но также и упадок науки, культуры, образования, о чем с горечью говорил Олег Николаевич, и это так. Но что-то делается в последнее время в этом направлении, но этого мало. Надо в корне пересматривать и перестраивать и занимать принципиальную новую информационную политику и культурную программу.
Наш духовно-нравственный мир - это каркас державы, и вот об этом надо помнить, а вот то, что мы сейчас говорим, что нам не нужны Матросовы, и о том, что Зоя выполняла преступный приказ, и вот эти герои заполоняют наше культурное и информационное пространство, вот это плохо. И вот появление Максаковой, вот эти герои нам должны сейчас стоять в центре нашего внимания. Поэтому и обратилось, в том числе ко многим из нас, наше молодое сообщество в лице курсантов Суворовского училища. Они сказали, вы нас вытолкнули из общественной жизни, из культурной жизни.
Наше телевидение - это рассадник чего-то такого, я не хотел бы говорить очень неприглядные слова, но они не занимаются информационной политикой. Политика должна быть и культурная, информационная политика национализирована, образно говоря, государством, особенно в это трудное время, когда мы рано или поздно вынуждены будем идти только своим путем.
Пятое. На наших глазах очень влиятельная часть медийных и представителей творческой интеллигенции упорно реализуют в информационном пространстве диссидентствующий антисоветизм, причем он уже около 30 лет отдает импортным нафталином, но они упорно идут этим путем. Этот, конечно, процесс, он нужен Западу, он поощряется, потому что они не хотят допустить слияния имперского и советского опыта и достижений, потому что мы тогда получаем мощный неопровержимый потенциал России. Вот в этом надо тоже заканчивать, и хватит нам без конца смотреть в прошлое и без конца его, ну, я, как сказать... обзывать непотребными словами.
Шестое. Несколько слов о берлинском пациенте. Это типичный продукт работы западных спецслужб, типичный. А вот кто и почему создавал ему на протяжении долгих лет возможность работы и заниматься подрывной деятельностью - это более важный вопрос. И мы должны разобраться с этим вопросом. Если мы не разберемся, мы подорвем основы нашей государственной безопасности и тоже посеем неверие не только среди общего молодежного нашего, значит, крыла, но и среди представителей правоохранительных структур.
Да, за горбачевско-ельцинский период мы получили мощный такой, я скажу, ну, что ли, мощный поток, мощный слой компрадорской буржуазии, но мы получили и часть чиновничьей рати, которая ориентирована на Запад. Вот когда представители Госдепа и ЦРУ работали в кремлевских... там за Кремлевской стеной, более 140 советников там находилось. Я всегда говорю: они, что, работали с манекенами?
Они создали агентуру влияния, она выросла, расселась на всех этажах и продолжает свою подрывную работу.
Поэтому надо всё сделать для того, чтобы сейчас поставить заслон их деятельности, не допустить, потому что есть партии патриотов и есть партии предателей, которые активно работают в нашей стране.
Вот если просмотреть шлейф протестных выступлений, то везде активно проявляли они себя где? Там, где сейчас фонды, дипмиссии и наши, может быть, созданные общественные организации, которые нами совершенно не контролируются, но активно работают с западными пропагандистскими центрами, и поощряются в том числе некоторыми представителями местной элиты на местах.
Седьмое. Надо активизировать позицию России в разрешении кризиса на Украине, кстати, нашего торгового вместе с газом номер 1.
Легализация негативных процессов в Прибалтике, Польше, где всё в большей мере проявляются уродливые тенденции нацизма и неофашизма.
Это угрожает не только нашей стране, но и всему миру.
И мы, как страна, которая победила фашизм, должна, Вячеслав Викторович, сейчас выступить с инициативой создания антифашистского фронта. Вопрос стоит ребром. Или мы создадим антифашистский фронт, или этот фронт задавит нас, но только в интерпретации наших недругов.
Пандемия не позволила достойно отметить 75-ую годовщину, но этот год знаменателен тем, может быть, и не совсем приятными событиями, но это год начала Великой Отечественной войны... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, минуту.
Рыжак Н. И. Но это год разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой. Мы должны достойно отметить эти даты.
Был разговор с руководителем службы внешней разведки. Он готов выступить в Думе и представить выставку тоже патриотического интересного направления, она уже проходит в других местах, посвященную 100-летию образования службы внешней разведки.
Надо поддержать эту инициативу. Это будет верный вклад.
И последнее. Грядут выборы. Мне кажется, что если они пройдут честно, достойно, прозрачно, это будет ответ нашим недругам.
И новые поколения новых людей, конструктивно мыслящих, патриотически мыслящих, смогут достойно занять место в верхнем представительном органе нашего парламента.
Благодарю за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments