leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Запрет на изъятие кошек и собак за долги людей – первое чтение

Запрет на изъятие кошек и собак за долги людей – первое чтение – Владимир Бурматов Не только коллекторы но и приставы отбираются животных это шантаж Скот изымать нельзя Исключение животные для извлечения прибыли – Крашенинников Говорят закон о котах Нет, это закон о людях – Моляков Есть камышовый кот – Куринный Арабский сто тыс долларов или дорогостоящий пудель – Бурматов Пудель если используется для культурно-зрелищный мероприятий
25. 1025262-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам»
Документ внесли 24.09.20. Депутаты ГД В.В.Бурматов, П.В.Крашенинников (ЕР)
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается включить в перечень имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, домашних животных, определенных Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые не используются в предпринимательской деятельности.
Первое чтение 393 0 0 15:51

Стенограмма обсуждения
25-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам".
Владимир Владимирович Бурматов.
Бурматов В. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, ну, тема, казалось бы, очевидная, но тем не менее она требует обсуждения. Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, которая тем не менее крайне распространена. У нас не только коллекторы, но и судебные приставы до сих пор отнимают у владельцев их домашних животных, в том случае если владельцы являются должниками. То есть если они должны банку, кредитной организации, микрофинансовой организации какие-то деньги, то приставы относятся к домашним животным, которых большинство людей, по статистике 83 процента, считают членами своей семьи, приставы к ним относятся как к имуществу и это имущество конфискуют за долги, забирают. Но понятно, что это варварство, это дикость, потому что фактически животных берут просто в заложники, шантажируя и оказывая давление на людей, для того чтобы они где-то перекредитовались, взяли ещё больше кредит и расплатились, лишь бы вызволить своего любимца, своего питомца и так далее.
Ничего общего с взысканием цивилизованным это не имеет. Почему? Потому что, ну, представьте 13-летнего беспородного кота, который живет у бабушки.
Что потом пристав с ним будет делать? Его не продашь, его не реализуешь, никак деньги не вернёшь. То есть это фактически просто шантаж, если называть вещи своими именами.
Более того, мы подобрали практику. Вы бы знали, в каких условиях они их содержат. То есть они натурально, эти домашние животные, живут прямо в офисах там, в этих же компаниях, которые там их изымают (если это о коллекторских агентствах идёт речь или о кредитных организациях), под столами, в аквариумах там. Ну, это ужас. Я смотрел эти фотографии, там черти что творится.
Но самое главное, что это опасно и для человека, у которого забирают. Ну, вот я вам привёл в пример одинокую бабушку. Что с ней будет, если у неё там забрали единственное близкое для неё живое существо, которое она считает членом семьи? И это опасно для животного, потому что оно может погибнуть. Оно содержится в условиях, не предназначенных для этого. И это опасно для самих тех, кто их изымает, потому что... Вы представьте там шестидесятикилограммовую, ну, большую собаку, которая может за себя постоять. И что она устроит в этом офисе, где она под столом вынуждена какое-то время находиться?
В общем, я очень благодарен Павлу Владимировичу Крашенинникову и возглавляемому им комитету, профильному комитету, за то, что они выступили соавтором этой инициативы и поддержали здравый смысл.
И мы здесь не изобретаем в принципе ничего принципиально нового. Мы приводим в соответствие законодательство. Потому что на сегодняшний день, к примеру, скот сельскохозяйственный у должников изымать нельзя. То есть у вас не отнимут корову, козу там, и лошадь, и так далее, потому что вы можете там... ну, они вам как-то помогают прожить. Но при этом забрать ваше домашнее животное (кошку или собаку) до сих пор можно. Ну, это несправедливо, это негуманно, это бесчеловечно. И это, ещё раз просто повторюсь, ничего общего с взысканием не имеет. Это просто циничный шантаж и циничное давление.
Поэтому мы предлагаем немножко поправить законодательство, запретить изымание по исполнительным документам домашних животных у их владельцев и оставить в покое ту самую бабушку одинокую с этим котом, о котором она заботится.
Просим очень поддержать. Это очень гуманная, хорошая и правильная, юридически выверенная инициатива.
Спасибо большое за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Павла Владимировича Крашенинникова.
Крашенинников П. В., Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, я сейчас шел, говорят про котов там и так далее, закон о котах. Нет, коллеги, это закон о людях, вообще-то. Здесь уже коллега Бурматов здорово выступил. Вообще-то, это закон о людях, их взаимоотношениях, об отношении к окружающей среде, о пределах использования закона и так далее. Поэтому это достаточно крупный универсальный закон и то, что такая поправка есть, это очень здорово.
Я считаю, что, конечно же, коллега Бурматов употребил такое слово, как "шантаж", мне кажется, абсолютно очевидно, и здесь вот подборка всяческих решений есть на этот счет, здесь вот просто есть даже конкретный пример, когда говорят: "Не отдашь долги за ЖКХ, мы у тебя собаку заберем". Ну, конечно, отдадут, потому что речь идет о члене семьи, а не о каких-то средствах и так далее. Поэтому люди залезают в долги, лишь бы сохранить какой-то мир и покой в семье.
Поэтому, конечно, с точки зрения эмоциональной и с точки зрения справедливости, абсолютно правильный закон.
С точки зрения правовой, здесь мы предлагаем поправку в 446-ю Гражданского процессуального кодекса, она так и называется "имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам".
Коллеги, я призываю всех поддержать данный законопроект. У нас есть точечные замечания наших коллег, мы их, конечно же, ко второму чтению учтем и, я думаю, что эту проблему мы решим.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Есть, я вижу. Включите запись. Покажите список. Черкасов Кирилл Игоревич.
Черкасов К. И. Павел Владимирович, закон у нас, конечно, обратную силу иметь не будет, но вы, как юрист, наверняка разбирались с этим вопросом, а что будет с теми животными, которых вот до принятия закона изъяли и поместили в такие центры, и появится ли у людей возможность вернуть этих питомцев к себе домой, если вы говорите, что закон о животных и о людях и о благоприятной окружающей среде? Спасибо.
Крашенинников П. В. Но у нас... Это ко мне, да, вопрос?
Да, я хочу сказать, что у нас закон, ухудшающий положение, не имеет обратной силы, а здесь он улучшает, поэтому, конечно же, их вернут. И более того, я считаю, что у нас по многим историям были такие моменты, когда мы, принимая даже в первом чтении, мы даем такой посыл достаточно хороший о том, что надо, в общем-то, как говорится, совесть иногда иметь, иногда думать.
Поэтому я уверен, что это пойдет на пользу, даже в том числе первое чтение. А если нет, ну, вот вернут, конечно. Спасибо.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемый Павел Владимирович, а вот перечень домашних животных? Потому что вот вы говорите коты, собаки, есть камышовый кот, есть дикий кот манул, они-то как? Вот список-то, что мы считаем домашними животными? Кто-то считает домашним животным, да, канарейку и так далее. Список-то есть или нет?
Крашенинников П. В. Да, вы знаете, я бы как раз автору Закона "Об ответственном обращении с животными", вот докладчику бы передал слово, Бурматову Владимиру. Да, пожалуйста, пусть ответит.
Председательствующий. Бурматову включите микрофон.
Бурматов В. В. Уважаемые коллеги, перечень тех животных, на которых будет распространяться указанная инициатива и закон в том случае, если мы его поддержим, он изложен в Законе "Об ответственном обращении с животными", а в соответствующем подзаконном акте изложены исключения, то есть те животные, которые у нас запрещены к содержанию в квартирах в многоквартирных домах и которые домашними считаться, быть не могут. Кроме того, это не будет распространяться на тех животных, которые используются в коммерческих целях, то есть для получения выгоды. Вот эти исключения как бы из закона, они будут, они прописаны уже на сегодняшний день.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Владимир Владимирович, для уточнения. Вот арабский жеребец, который не используется для получения прибыли, а используется для удовольствия, ценой, там, предположим, 100 тысяч долларов, он является домашним животным или нет? Или какой-нибудь дорогостоящий пудель, который тоже стоит баснословных денег, будет ли он, в данном случае на него распространяться действие этого закона?
Председательствующий. Бурматову включите микрофон.
Бурматов В. В. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это не касается сельскохозяйственных животных — раз.
Это не касается тех животных, на которых зарабатывают и извлекают прибыль - это два и тех животных, которые попадают в перечень исключений из домашних, и этот перечень является исчерпывающим.
Я не готов сейчас комментировать каждую конкретную породу, потому что вопросов тогда будет гораздо больше. Но пудель, если уж вы про него сказали, он, конечно, является домашним животным, но на него может быть распространено исключение, если на нем зарабатывает человек деньги и использует его, например, для культурно-зрелищных мероприятий.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить по данному...? Включите запись. Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Я хотел сказать просто слова благодарности Владимиру Владимировичу, Павлу Владимировичу за очень человечный, гуманный закон. Это закон на самом деле о людях, о наших взаимоотношениях, о том, где мы являемся людьми, а где бездушными машинами. И то, что, наконец, такое решение сейчас принимается, это на самом деле меняет во многом общественную культуру.
Животное - это не молчаливая машина, которая дышит, да, это существо со своими эмоциями, переживаниями. И человек, у которого есть домашнее животное, - это тоже человек, который о нем беспокоится и который очень переживает за него. Я думаю, что здесь в зале, ну, абсолютное большинство либо имело, либо имеет там кота, собаку, да, или какое-то другое близкое существо.
Поэтому я просто еще раз хочу сказать слова благодарности и выразить надежду, что это решение будет принято достаточно оперативно и в течение, наверное, уже марта месяца этот закон вступит в силу.
Спасибо.
Председательствующий. Всё, да? Больше нет желающих? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам". Пункт 25. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 51 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Голосовало 393 чел.
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Коллеги, у нас не так много времени осталось, но предлагается всё же рассмотреть еще два законопроекта - пункты 26 и 27. И законопроекты по 118-й статье.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. А? Согласны? Хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments