leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

22. Информация полномочного представителя СФ в Государственной Думе о работе за 2020 год

22. Информация полномочного представителя СФ в Государственной Думе о работе за 2020 год
Представитель СФ в Государственной Думе, 1й зампред СФ Андрей Владимирович Яцкин
Принято к сведению

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Двадцать второй вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания о работе за 2020 год. Докладывает наш полномочный представитель в Госдуме Андрей Владимирович Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации. Пожалуйста.
А.В. Яцкин. Уважаемые коллеги, уважаемая Валентина Ивановна! Это мое первое выступление в качестве полномочного представителя Совета Федерации в Государственной Думе. Хочу сказать, что мы подхватили эстафетную палочку, не уронили, не прекращая ни на минуту наше взаимодействие. Спасибо Николаю Васильевичу Фёдорову, который вел эту работу.
Хотел бы также подтвердить, что безусловным ориентиром в нашей работе на перспективу остается продвижение в законодательном процессе видения и приоритетов Совета Федерации как палаты регионов.
В 2020 году сенаторами было внесено в Государственную Думу 160 законопроектов, 43 из которых стали законами. На рассмотрении еще 82 сенаторские инициативы, из которых 14 приняты в первом чтении. Более 3 тысяч поправок также внесено сенаторами, 600 поправок уже учтены в ходе работы над законопроектами.
Наши коллеги-сенаторы внесли значимый вклад в подготовку изменений в Конституцию. В проработке предложений приняли участие 35 сенаторов. Из 133 предложенных нами поправок 117 учтены.
В целях реализации поправок к Конституции в 2020 году принят 21 федеральный закон, из которых пять внесены сенаторами – в первую очередь, конечно, теми сенаторами, которые работали в рабочей группе по подготовке поправок, – Клишасом Андреем Александровичем, Косачёвым Константином Иосифовичем и другими.
Спасибо большое вам за это.
На 2020 год первоочередной задачей правительства и палат Федерального Собрания – Совета Федерации и Государственной Думы – стало реагирование на вызовы, связанные с пандемией.
Для обеспечения систем здравоохранения, социальной защиты и поддержки экономики принято 30 федеральных законов, 10 из них подготовлены также сенаторами.
Очевидна была и социальная значимость таких законодательных инициатив. Так, внесенные Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, заместителями председателя Турчаком Андреем Анатольевичем, Кареловой Галиной Николаевной, председателями комитетов Клишасом Андреем Александровичем и Святенко Инной Юрьевной инициативы регулировали порядок дистанционной работы.
Также принят закон, который устанавливает льготы при взыскании задолженности в отношении уязвимых категорий граждан. Принят закон, уточняющий порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Принят закон, направленный на господдержку молодежных и детских общественных объединений. Приняты закон, продлевающий срок так называемой дачной амнистии, и много других. В общей сложности, третья часть, почти 14 законов из 42, – это законы социальной направленности.
Уважаемые коллеги! Наши последовательные усилия по продвижению позиции палаты по законопроектам проводят к конкретным результатам. Среди примеров – продуктивная работа над изменениями в Гражданский кодекс в части диверсификации результатов интеллектуальной деятельности, изменения в закон об особо охраняемых природных территориях, изменения в Лесной кодекс. Эти инициативы были продвинуты под эгидой наших коллег-сенаторов: Юрия Леонидовича Воробьёва и Лилии Салаватовны Гумеровой. Эти примеры подчеркивают важность системной работы над законопроектами – начиная с проработки концепции, выстраивания взаимодействия наших и профильных комитетов Государственной Думы на всех стадиях.
В этих целях мы оптимизировали работу координационного совещания руководства Совета Федерации, а также подготовку нашего плана работы на весеннюю и осеннюю сессии. Этот план стал организационным базисом нашей законодательной работы. Включенные в него мероприятия, в том числе региональные, должны обогащать спектр наших законодательных инициатив.
За последний год четко проявился запрос на самостоятельное пларирование законопроектной работы собственно в Совете Федерации. Речь идет не только о сопровождении думской программы законопроектов, но и комитетами уже выдвигаются собственные законодательные приоритеты. Это касается комитета по законодательству, Комитета по социальной политике и других наших коллег.
Уважаемые сенаторы! Важным механизмом взаимодействия с Государственной Думой в определении ключевых направлений работы в интересах регионов остается Совет законодателей. В прошлом году на трех заседаниях президиума Совета законодателей были рассмотрены вопросы безопасности работы с медицинскими отходами, повышения плодородия почв, развития внутреннего туризма, поддержки малого и среднего предпринимательства. Все эти вопросы имеют важное социально-экономическое значение для регионов.
В текущем году при переходе председательства в Совете законодателей от Совета Федерации к Государственной Думе мы также не будем снижать наш вклад в эту совместную работу и будем продолжать ее активизировать.
Центральный блок вопросов на текущий период – безусловно, это совершенствование законодательства субъектов Федерации в связи с принятием в прошлом году поправок в Конституцию.
Комиссии нашего совета по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства поручено содействовать субъектам… (Микрофон отключен.)
Валентина Ивановна, у меня пять минут, а не три. Это отчет.
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Включите микрофон.
А.В. Яцкин. …содействовать субъектам Федерации в выработке единообразных подходов к развитию регионального законодательства в целях реализации закона о поправке к Конституции. Это направление работы станет одним из приоритетов для всех комитетов Совета Федерации. Особое внимание предстоит уделить законодательной проработке новых полномочий субъектов Федерации в части отношений с органами местного самоуправления.
Традиционно ключевым приоритетом станут законопроекты, направленные на реализацию послания президента Федеральному Собранию.
Большой законопроектной работы потребует разрабатываемая Правительством Российской Федерации новая стратегия социально-экономического развития. Надеемся на конструктивное сотрудничество с правительством в данном вопросе.
В отчетный период сенаторы во главе с Николаем Андреевичем Журавлёвым активно участвовали в подготовке стратегического документа – общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост ВВП и долгосрочные структурные изменения в экономике. Планом предусмотрен большой блок законопроектов. Наши комитеты сопровождают эту работу.
Уважаемые коллеги! В 2020 году наша страна показала способность эффективно противостоять самым серьезным вызовам. Вместе с тем комплекс вызовов, с которыми сталкивается страна, накладывает особую ответственность и на нас, законодателей, повышается запрос к качеству правового регулирования. Максимально слаженная работа обеих палат – требование времени. Это условие качественного законодательного обеспечения целей национального развития.
В текущем году мы продолжим работу и по реализации уникального потенциала Совета Федерации, как палаты регионов. Наша общая задача – чтобы голос и потребности регионов были услышаны и учтены в законодательном процессе. Только так можно обеспечить достижение национальных целей, развитие, как говорится, того, что происходит на земле.
Благодарю всех за внимание. А конкретный отчет, фактический материал, находится на официальном сайте Совета Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Владимирович.
Коллеги, может быть, есть вопросы? Пожалуйста. Нет.
Присаживайтесь, пожалуйста.
На Андрея Владимировича, как на первого заместителя, возложена ответственная миссия – координация взаимодействия с Государственной Думой. Во-первых, вы все пользуйтесь обязательно его возможностями, он участвует во всех заседаниях Совета Государственной Думы. Во-вторых, коллеги, еще раз хочу подчеркнуть: мы – две палаты единого Федерального Собрания, и мы в равной степени отвечаем за качество и своевременность принятия законов. И в этой связи нужно продолжать тесное взаимодействие профильных комитетов Совета Федерации с профильными комитетами Государственной Думы, сенаторов и депутатов, руководства Совета палаты. У нас у всех одна конечная цель, целеполагание, и в этой связи должно быть тесное взаимодействие. Да, у нас есть разные точки зрения иногда, да, мы спорим, но всегда находим компромисс в интересах дела.
Поэтому я попрошу Вас, Андрей Владимирович, так же настойчиво координировать, взаимодействовать, организовывать нашу совместную работу. Вам спасибо за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments